| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimunda Nonata Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Ayala Urdapilleta, Ada Amália | - |
| dc.date.issued | 2010-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | AYALA URDAPILLETA, Ada Amália. Atividade de substâncias isoladas de liquens sobre formas promastigotas de Leishmania (L.) amazonensis e Leishmania (V.) braziliensis. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Leishmaniose é uma infecção parasitária e endêmica causada pelo protozoário do gênero Leishmania. Cerca de 1,5 milhões de pessoas são acometidas pela leishmaniose cutânea que atinge 88 países e tem notificação compulsória em apenas 30 deles. Apresenta-se em todo Continente Americano e o Brasil é o país que têm a maior prevalência de casos. Este estudo foi realizado com dezenove substâncias liquênicas. Foram testadas in vitro para avaliar a atividade leishmanicida em formas promastigotas de Leishmania (L.) amazonensis e Leishmania (V.) braziliensis. A atividade anti-leishmania foi comparada com a ação do fármaco Miltefosina. Substâncias de seis espécies testadas (Parmotrema tinctorum, Parmotrema dilatatum, Cladonia verticillaris, Cladina confusa, Ramalina peranceps e Parmotrema lichexanthonicum) mostraram atividade no intervalo de concentrações de 100 a 12,5 μg/mL. Dentre as substâncias liquênicas testadas, o orselinato de n-pentila mostrou a maior atividade, apresentou-se ativo até a concentração de 12,5 μg/mL frente as formas promastigotas de Leishmania (V.) braziliensis e na concentração de 50 μg/mL frente as formas promastigotas de Leishmania (L.) amazonensis. Os resultados obtidos são promissores e as substâncias liquênicas ativas podem ser fonte de susbtânicas contra Leishmania ssp. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a parasitary and endemic infection caused by Leishmania parasites. About 1,5 million people are attacked for cutaneous leishmaniasis, reaching 88 countries, being of obligatory notification in only 30 of them. Presented in all American continent and has Brazil the country with the biggest prevalence of cases. This study it was carried through with nineteen extracted substances of lichens. It was tested in vitro to evaluate the leishmanicida action on forms promastigote of Leishmania (Leishmania) amazonensis and Leishmania (Viannia) braziliensis.The anti-leishmania activity was compared with the activity of Miltefosine drug. Substances of liches from six species tested (Parmotrema tinctorum, Parmotrema dilatatum, Cladonia verticillaris, confused Cladina, Ramalina peranceps and Parmotrema lichexanthonicum) showed activity in concentrations ranging from 100 to 12,5 μg/mL. Among the tested substances of liches, the orselinato of n-pentila showed the best activity up to the concentrations of 12,5 μg/mL for Leishmania (Viannia) braziliensis and the concentrations of 50 μg/mL for Leishmania (Leishmania) amazonensis. The results obtained are promissing and the substances of lichens may represents a source of active substances against Lesihmnia ssp. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Atividade de substâncias isoladas de liquens sobre formas promastigotas de Leishmania (L.) amazonensis e Leishmania (V.) braziliensis | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Leishmania | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado