| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sobrinho, Luma Vieira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRINHO, Luma Vieira. Pesquisa de tripanossomatídeos em lagartos do gênero tropidurus (squamata: tropiduridae) no Cerrado brasileiro. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tripanossomatídeos são protozoários flagelados, unicelulares, apresentam distribuição mundial e são capazes de parasitar várias espécies de animais, inclusive o homem. Os gêneros
Leishmania e Trypanosoma vem sendo descritos em répteis, incluindo lagartos. No Cerrado, estima-se que 241 espécies de lagartos participem da herpertofauna, ocupando a segunda posição do bioma mais rico em lagartos no Brasil. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de agentes da família Trypanosomatidae em amostras de sangue de lagartos do gênero Tropidurus utilizando técnicas moleculares de Nested PCR e pesquisa direta em esfregaço sanguíneo. Foram testadas 81 amostras de sangue de lagartos do gênero Tropidurus, distribuídos em 3 espécies: T. oreadicus, T. semitaeniatus e T. itambere, do banco de amostras de DNA e de esfregaços sanguíneos do Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da
Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Brasília. As amostras eram provenientes de duas regiões do Cerrado Brasileiro, na região da Serra das Confusões, localizada próximo ao município de Redenção do Gurgueia no estado do Piauí e na Reserva Ecológica do IBGE localizado em Brasília, Distrito Federal. Das 81 amostras testadas, 33 (40,7%) foram positivas na PCR para o gene 18S rRNA, destas, 7 amostras eram da espécie T. itambere, e 26 amostras da espécie T. oreadicus. As 33 amostras foram negativas para Leishmania sp. na PCR. Nenhum destes agentes foi visualizado nos esfregaços sanguíneos. Este é o primeiro estudo a identificar
Trypanosoma sp. em lagartos da espécie T. oreadicus e T. itambere no Cerrado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de tripanossomatídeos em lagartos do gênero tropidurus (squamata: tropiduridae) no Cerrado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tropidurus oreadicus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tropidurus semitaeniatus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tropidurus itambere | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trypanosoma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Trypanosomatids are flagellated, unicellular protozoa, have a worldwide distribution and are capable of parasitizing several species of animals, including man. The genera Leishmania and
Trypanosoma have been described in reptiles, including lizards. In the Cerrado, it is estimated that 241 species of lizards participate in the herpertofauna, occupying the second position of the richest biome in lizards in Brazil. Thus, the present study aimed to evaluate the presence of agents of the Trypanosomatidae family in blood samples of lizards of the genus Tropidurus using molecular techniques of Nested PCR and direct investigation in blood smears. Eightyone blood samples from lizards of the genus Tropidurus were tested, distributed in 3 species:
T. oreadicus, T. semitaeniatus and T. itambere, from the DNA sample bank and blood smears of the Veterinary Clinical Pathology Laboratory of the college of Veterinary Medicine from the
University of Brasilia. The samples came from two regions of the Brazilian Cerrado, in the
Serra das Confusãos region, located near the municipality of Redenção do Gurgueia in the state of Piauí and in the IBGE Ecological Reserve located in Brasília, Federal District. Of the 81 samples tested, 33 (40.7%) were PCR positive for the 18S rRNA gene, of which 7 samples were from the T. itambere species, and 26 samples from the T. oreadicus species. The 33 samples were negative for Leishmania sp. in PCR. None of these agents were seen on blood smears.
This is the first study to identify Trypanosoma sp. in lizards of the species T. oreadicus and T.
itambere in the Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado