| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nunes, José Walter | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Aparecida da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Aparecida da. A IDENTIDADE NEGRA EM RECONSTRUÇÃO NA FESTA POMITAFRO VILA PAVÃO/ES. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo foca as dimensões identitária e de pertencimento relacionados à comunidade negra de Vila Pavão, tendo como referência um evento de caráter educativo-cultural criado em 1989, por um grupo de professores, no Centro Estadual de Ensino Integral
Rural/CEEIR, cujas atividades de combate ao etnocentrismo e ao racismo buscavam
“integrar” três grupos étnico-culturais do município, formado por pomeranos, italianos e afrodescendentes. O evento, atualmente uma grandiosa festa anual, denominada
Pomitrafo (daí o neologismo pomerano, italiano e afro-brasileiro) cresceu em importância, transbordando a escola, ao ponto de ressignificar a identidade cultural da cidade e referenciar os principais símbolos oficiais do município, como um ícone da localidade que se orgulha de sua diversidade étnica. Assim, procuro compreender o processo permanente de reconstrução da identidade negra nesse contexto, na sua relação às identidades dos demais grupos, também em constante transformação. A pesquisa se fundamenta metodologicamente na história oral, em documentos escritos e visuais para levantar questões relacionadas à interação entre essas etnias – experiências de tensões, aproximações, distanciamentos, resistências, poderes – tendo em conta as histórias e as memórias que as diferenciam e ao mesmo tempo as pluralizam nos seus saberes, fazeres e conhecimentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A identidade negra em reconstrução na festa Pomitafro Vila Pavão/ES | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pomitafro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura popular | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study focuses on the dimensions of identity and belonging related to the black community of Vila Pavão, taking as a reference an educational-cultural event created in
1989, by a group of teachers, at the Centro Estadual de Ensino Integral Rural/CEEIR, whose The activities sought to “integrate” three ethnic-cultural groups in the municipality, made up of Pomeranians, Italians and people of African descent, with the aim of combating ethnocentrism and racism. The event, currently a grand annual festival, called Pomitrafo (hence the Pomeranian, Italian and Afro-Brazilian neologism) grew in importance, overflowing the school, to the point of giving new meaning to the city's cultural identity and referencing the city's main official symbols, such as an icon of the locality that is proud of its ethnic diversity. Thus, I seek to understand the permanent process of reconstruction of black identity in this context, in its relation to the identities of other groups, which are also in constant transformation. The research is methodologically based on oral history, written and visual documents to raise questions related to the interaction between these ethnicities – experiences of tensions, approximations, distances, resistances, powers – taking into account the stories and memories that differentiate them and at the same time pluralize them in their knowledge, practices and knowledge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado