Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlinePerfeitoDeSousa_TESE.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Ana Maria Nogales
dc.contributor.author: Sousa, Aline Perfeito de
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-10-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Aline Perfeito de. Efeito de Vizinhança e o Desempenho Escolar em Escolas Públicas do Distrito Federal. 2024. 110 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho de doutorado, realizado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional (PPGDSCI) do Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (Ceam) da Universidade de Brasília (UnB), explora a relação entre o efeito de vizinhança e desigualdades educacionais no contexto das escolas públicas do Distrito Federal, levando em consideração a segregação socioespacial existe no território. O principal objetivo é investigar se o desempenho escolar dos alunos está associado ao contexto socioeconômico das regiões administrativas onde as escolas estão localizadas. A pesquisa é desenvolvida em três etapas. O primeiro capítulo faz uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional sobre o efeito de vizinhança e suas interações com a educação, destacando as principais categorias de análise e os resultados alcançados. O segundo capítulo examina as desigualdades socioeconômicas e educacionais presentes no Distrito Federal, oferecendo uma análise das disparidades entre as diferentes regiões administrativas. Por fim, o terceiro capítulo realiza uma análise de regressão multinível em dois níveis (aluno e escola), investigando as características sociodemográficas e socioeconômicas dos alunos, das escolas e das regiões onde estão situadas, utilizando dados do Censo Escolar e da Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios (PDAD). Os dados de proficiência em Matemática dos alunos do 5º ano do ensino fundamental, coletados no Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) 2019, foram utilizados para analisar essa relação. Os resultados indicam que, além de fatores individuais e institucionais, o contexto socioeconômico das regiões administrativas, com destaque para a renda domiciliar, tem um impacto significativo no desempenho escolar. Os alunos que frequentam escolas localizadas em regiões de maior renda familiar tendem a apresentar pontuação mais altas em Matemática. Esses achados confirmam a relevância do território e das condições socioeconômicas para o entendimento das desigualdades educacionais no Distrito Federal, alinhando-se com outras pesquisas sobre o efeito de vizinhança na educação.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito de vizinhança e o desempenho escolar em Escolas Públicas do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Efeito de vizinhança
dc.subject.keyword: Desigualdades educacionais
dc.subject.keyword: Desempenho escolar
dc.contributor.advisorco: Senkevics, Adriano Souza
dc.description.abstract1: This doctoral thesis, conducted within the Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional (PPGDSCI) at the Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (Ceam) of the Universidade de Brasília (UnB), explores the relationship between neighborhood effects and educational inequalities in the context of public schools in the Federal District, taking into account the socio-spatial segregation in this territory. The primary objective is to investigate whether the academic performance of students is associated with the socioeconomic context of the administrative regions where the schools are located. The research is developed in three stages. The first study performs a systematic review of national and international literature on neighborhood effects and their interactions with education, highlighting the main categories of analysis and the results achieved. The second study examines the socioeconomic and educational inequalities present in the Federal District, offering an analysis of the disparities between different administrative regions. Finally, the third study conducts a multilevel regression analysis in two levels (student and school), investigating the sociodemographic and socioeconomic characteristics of students, schools, and the regions where they are located, using data from the Censo Escolar and the Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios (PDAD). Data on the Mathematics proficiency of 5th-grade elementary school students, collected from the Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) 2019, were used to analyze this relationship. The results indicate that, in addition to individual and institutional factors, the socioeconomic context of the administrative regions, particularly household income, has a significant impact on school performance. Students attending schools located in regions with higher family income tend to achieve higher scores in Mathematics. These findings confirm the relevance of territorial and socioeconomic conditions in understanding educational inequalities in the Federal District, aligning with other research on neighborhood effects in education.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional