Files in This Item:
File SizeFormat
MarcosCoelhoSantiago_TESE.pdf10,36 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Salles, Loise Pedrosa
dc.contributor.author: Santiago, Marcos Coelho
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2025-01-29-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Marcos Coelho. BIOCOMPATIBILIDADE E POTENCIAL BIOATIVO DE CIMENTOS ENDODÔNTICOS OBTURADORES E REPARADORES BIOCERÂMICOS. 2025. 149 f. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Atualmente, os cimentos à base de silicato de cálcio são considerados materiais de escolha para o tratamento reparador de perfuração radicular e cirurgias apicais. Ao longo dos anos, esses materiais vêm sendo aperfeiçoados, culminando na consolidação dos cimentos biocerâmicos para esse tipo de tratamento. Seu potencial bioativo, biocompatibilidade e tolerância à umidade também os credenciam como opção para obturação do sistema de canais radiculares. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades biológicas dos cimentos biocerâmicos reparadores em cultura de células osteoblásticas humanas, bem como dos cimentos biocerâmicos obturadores em cultura de células osteoblásticas humanas e células pulpares. O estudo foi dividido em 5 capítulos: No capítulo 1, foi apresentada uma introdução sobre as propriedades e indicações dos cimentos biocerâmicos na endodontia, assim como sua utilização como cimento reparador em tratamentos regenerativos. Uma revisão da literatura também foi realizada com pesquisas atuais que contribuíram para a execução deste trabalho. No capítulo 2, foi apresentado um ebook publicado sobre um cimento obturador recentemente lançado no mercado, o AH Plus® Bioceramic Sealer. Foi feita uma revisão de literatura com artigos mais recentes sobre suas propriedades biológicas e físico-químicas, assim como sobre sua composição. Adicionalmente, foram descritos três casos clínicos de sucesso utilizando o AH Plus® Bioceramic Sealer como cimento obturador. No capítulo 3, foi apresentado um estudo sobre cimentos obturadores que podem entrar em contato direto com diferentes tipos de células e causar reações adversas ou estimular a mineralização. No estudo, foram comparadas a viabilidade celular (MTT), a área de proliferação (Ensaio Wound Healing) e o potencial de mineralização (fixação de cálcio por coloração com vermelho de Alizarina) da polpa humana e das células osteoblásticas após exposição aos cimentos AH Plus® Bioceramic, Bio-C® Sealer, NeoMTA Plus® e MTA-FILLAPEX®. No capítulo 4, foi apresentado um estudo comparativo do potencial de induzir mineralização de cimentos reparadores biocerâmicos em cultura de células do tipo osteoblastos humanos (Saos-2). Os resultados obtidos neste estudo compõem o artigo publicado no periódico Scientific Reports – Nature. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade de dois cimentos biocerâmicos reparadores de destaque no Brasil, Bio-C® Repair e PBS HP®, que foram disponibilizados com a promessa de apresentarem propriedades biológicas superiores aos cimentos convencionais. O artigo na integra está em anexo à esta dissertação e contém os resultados dos experimentos de viabilidade celular (MTT), proliferação celular (ensaio de Wound Healing) e bioatividade por PCR em tempo real (qPCR) dos genes marcadores de osteogênese (BGLAP, ALPL e BSP), atividade enzimática (ALP) e o potencial de mineralização. Nos capítulos 5 e 6, foram apresentadas as considerações finais sobre os cimentos endodônticos biocerâmicos obturadores e reparadores, bem como um press release, respectivamente.
dc.language.isopor
dc.title: Biocompatibilidade e potencial bioativo de cimentos endodônticos obturadores e reparadores biocerâmicos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cimento de Silicato
dc.subject.keyword: Cimentos dentários
dc.subject.keyword: Obturação do Canal Radicular
dc.description.abstract1: Currently, calcium silicate-based cements are considered the materials of choice for the reparative treatment of root perforation and apical surgeries. Over the years, these materials have been improved, culminating in the consolidation of bioceramic cements for this type of treatment. Their bioactive potential, biocompatibility, and moisture tolerance also qualify them as a suitable option for the obturation of the root canal system. The aim of this study was to evaluate the biological properties of reparative bioceramic cements in human osteoblastic cell cultures, as well as obturation bioceramic cements in human osteoblastic and pulpal cell cultures. The study was divided into five chapters: In Chapter 1, an introduction was presented regarding the properties and indications of bioceramic cements in endodontics, as well as their use as reparative cement in regenerative treatments. A literature review was also conducted, covering current research that contributed to the execution of this work. In Chapter 2, an ebook published about a recently launched obturation cement, AH Plus® Bioceramic Sealer, was presented. A literature review was conducted, focusing on recent articles regarding its biological and physicochemical properties, as well as its composition. Additionally, three successful clinical cases using AH Plus® Bioceramic Sealer as an obturation cement were described. In Chapter 3, a study was presented on obturation cements that can come into direct contact with different types of cells, potentially causing adverse reactions or stimulating mineralization. In this study, the cellular viability (MTT), proliferation area (Wound Healing Assay), and mineralization potential (calcium deposition by Alizarin Red staining) of human pulp and osteoblastic cells were compared after exposure to AH Plus® Bioceramic, Bio-C® Sealer, NeoMTA Plus®, and MTA-FILLAPEX® cements. In Chapter 4, a comparative study of the mineralization-inducing potential of reparative bioceramic cements in cultures of human osteoblast-like cells (Saos-2) was presented. The results obtained in this study are part of an article published in the journal *Scientific Reports – Nature*. The aim of this study was to evaluate the bioactivity of two prominent bioceramic reparative cements in Brazil, Bio-C® Repair and PBS HP®, which were marketed with claims of superior biological properties compared to conventional cements. The full article is attached to this dissertation and contains the results of experiments on cellular viability (MTT), cellular proliferation (Wound Healing assay), and bioactivity through real-time PCR (qPCR) of osteogenesis marker genes (BGLAP, ALPL, and BSP), enzymatic activity (ALP), and mineralization potential. In Chapters 5 and 6, the final considerations regarding bioceramic obturation and reparative endodontic cements, as well as a press release, were presented, respectively.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia