| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pucca Júnior, Gilberto Alfredo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magalhaes, Ataydes Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHAES, Ataydes Dias. Estratégias para a estruturação e organização da Rede de Atenção à Saúde Bucal para a linha de cuidado da Disfunção Temporomandibular - DTM. 2024. 165 f. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a DTM um problema de saúde pública pouco explorado e estudado, o que dificulta o desenvolvimento de políticas e estrat gias eficazes para prevenção e tratamento da condição. O objetivo desta tese foi reunir e apresentar as evidências científicas disponíveis sobre as opções de intervenção para a estruturação e organização da rede de atenção à saúde bucal para a linha de cuidado da disfunção temporomandibular (DTM), identificando a efetividade e segurança das opções de intervenção para a DTM, considerando os benefícios, danos potenciais, custo efetividade e equidade, fornecendo informações e recomendações baseadas em evidências para profissionais de saúde, gestores e formuladores de políticas públicas, a fim de promover uma abordagem baseada em evidências na prevenção, diagnóstico e tratamento da DTM. O percurso metodológico foi quantitativo e qualitativo, na particularidade de um estudo com evidências científicas (atrav s de uma síntese de evidências) e coloquiais (por meio de um Diálogo Deliberativo -
DD). O DD uma abordagem inovadora que pode proporcionar Cirurgiões Dentistas mais críticos-reflexivos nas práticas baseadas em evidências e melhores resultados de saúde. Os dados para esta pesquisa foram gerados a partir de protocolo sistemático da literatura e deliberações com docentes, especialistas e profissionais da área, com a finalidade de orientar políticas públicas, com ações factíveis que promovam maior equidade no acesso à saúde. Destacou-se a complexidade e a importância de abordar a DTM de maneira integrada e multifacetada. Foram encontradas na literatura e discutidas no diálogo quatro opções de enfrentamento ao problema e estas ofereceram um caminho abrangente para melhorar o atendimento e a qualidade de vida dos pacientes. A implementação de tratamentos multimodais, a expansão dos serviços de telesaúde e a integração da rede de atenção à saúde são estrat gias complementares que, juntas, podem transformar significativamente a abordagem da DTM no Brasil. Portanto, apesar dos desafios, há um grande potencial para avanços significativos. A colaboração contínua entre os profissionais de saúde, gestores e órgãos reguladores será crucial para a efetivação dessas estrat gias. Esta tese reafirmou o compromisso coletivo com a melhoria da saúde bucal no Brasil e destacou a necessidade de ações coordenadas e baseadas em evidências para enfrentar os desafios futuros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estratégias para a estruturação e organização da Rede de Atenção à Saúde Bucal para a linha de cuidado da Disfunção Temporomandibular - DTM | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtornos da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In Brazil, TMD (temporomandibular disorder) is a public health issue that has been underexplored and understudied, which hampers the development of effective policies and strategies for the prevention and treatment of the condition. The aim of this thesis was to gather and present the available scientific evidence on intervention options for structuring and organizing the oral health care network for the TMD care pathway, identifying the effectiveness and safety of these interventions, considering benefits, potential harms, cost-effectiveness, and equity. It also sought to provide evidence-based information and recommendations for healthcare professionals, managers, and policymakers to promote an evidence-based approach to the prevention, diagnosis, and treatment of TMD. The methodological approach was both quantitative and qualitative, involving a study based on scientific evidence
(through an evidence synthesis) and colloquial evidence (via a Deliberative
Dialogue - DD). The DD is an innovative approach that can encourage more critical and reflective thinking among dentists in evidence-based practices, leading to better health outcomes. The data for this research were generated from a systematic literature protocol and deliberations with faculty members, specialists, and professionals in the field, aiming to guide public policies with feasible actions that promote greater equity in health access. The complexity and importance of addressing TMD in an integrated and multifaceted way were highlighted. Four options to tackle the issue were identified in the literature and discussed during the dialogue, offering a comprehensive pathway to improve care and patients' quality of life. The implementation of multimodal treatments, the expansion of telehealth services, and the integration of the health care network are complementary strategies that, together, could significantly transform the approach to TMD in
Brazil. Therefore, despite the challenges, there is great potential for significant progress. Continuous collaboration between healthcare professionals, managers, and regulatory bodies will be crucial to the implementation of these strategies. This thesis reaffirmed the collective commitment to improving oral health in Brazil and underscored the need for coordinated, evidence-based actions to tackle future challenges. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |