| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Mário César | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Nicolas Eyck Van Dyck Araújo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nicolas Eyck Van Dyck Araujo de. Custo Humano, Vivências de Bem-Estar e Mal-Estar e Qualidade de Vida no Trabalho de Entregadores de Plataformas Digitais. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Curso de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | - |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou analisar o contexto de trabalho de entregadores vinculados a plataformas digitais de delivery de alimentos e mercadorias, com enfoque na percepção desses trabalhadores sobre sua Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 26 entregadores de cinco plataformas distintas, selecionados por conveniência nas regiões metropolitanas de Brasília e de São Luís, às quais foram submetidas ao método de Classificação Hierárquica Descendente por via do software
IRaMuTeQ, com vistas a compreender a estrutura de seu discurso sobre a percepção de têm sobre seu trabalho. Os resultados evidenciaram que a maioria dos entrevistados é jovem menor de 35 anos, possui ensino médio completo e utiliza mais de uma plataforma digital concomitantemente como mediadora do trabalho. Além disso, trabalham em média nove horas por dia, todos os dias da semana, com jornadas que podem alcançar as 72 horas semanais. A pesquisa revelou, ainda, que os entregadores enfrentam diversos desafios em seu trabalho, como a alta carga horária, uma série de constrangimentos fisiológicos que culminam principalmente em dores e lesões frequentes, intensa carga afetiva e mental, ancoradas sobretudo na baixa remuneração e situação de insegurança social a que estão submetidos.
Com uma prevalência de vivências de mal-estar no trabalho, os entregadores, expostos aos riscos das ruas e ao adoecimento, lançam mão de estratégias diversas e criativas para mediar o equilíbrio entre os constrangimentos que enfrentam e a manutenção de sua saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Custo humano, vivências de bem-estar e mal-estar e qualidade de vida no trabalho de entregadores de plataformas digitais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entregadores de aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ergonomia da atividade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research aimed to analyze the work context of delivery drivers associated with digital platforms for food and merchandise delivery, focusing on these workers' perception of their Quality of Work Life (QWL). For this purpose, semi-structured interviews were conducted with 26 delivery drivers from five different platforms, selected for convenience in the metropolitan regions of Brasília and São Luís. The interviews were submitted to the method of Descending Hierarchical Classification using the IRaMuTeQ software to understand the structure of their discourse regarding their perception of their work. The results showed that the majority of the interviewees are under 35 years old, have completed high school education, and use more than one digital platform simultaneously as a mediator for their work. Additionally, they work an average of nine hours per day, every day of the week, with shifts that can reach 72 hours per week. The research also revealed that delivery drivers face several challenges in their work, such as high workload, a series of physiological constraints that mainly result in frequent pain and injuries, and intense emotional and mental burden, anchored mainly in low pay and social insecurity they are subjected to. With a prevalence of ill-being experiences at work, delivery couriers, exposed to the risks of the streets and illness, employ various creative strategies to balance the constraints they face and maintain their health. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado