| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Antônio Alberto | - |
| dc.contributor.author | Neumann, Alexandre Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2008-09 | - |
| dc.date.submitted | 2008-09 | - |
| dc.identifier.citation | NEUMANN, Alexandre Guimarães. Modelo multicritério no processo de seleção de subempreteiros na construção civil. 2008. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Proposta: na indústria da construção civil, o relacionamento subempreiteiro-construtor é considerado relevante para o bom desempenho de um empreendimento e, conseqüentemente, a satisfação do cliente final. Contudo esse relacionamento, que tem seu início na seleção desses subempreiteiros ainda é tratado de forma subjetiva e não muito bem definida. O objetivo deste estudo foi fornecer uma forma de sistematização, em que são incluídas variáveis objetivas, bem como as subjetivas, para o processo de seleção de subempreiteiros na construção civil, no subsetor de edificações do Distrito Federal.
Método de pesquisa: foi proposto um conjunto de 05 critérios, 31 subcritérios e 08 cenários. Essas variáveis foram propostas com a finalidade de caracterizar um método multicritério para apoiar à seleção de subempreiteiros, baseado no modelo PROMETHEE. Foi aplicado um questionário com profissionais atuantes no mercado regional, com o intuito de avaliar os pesos para cada um desses critérios e subcritérios, nos cenários estipulados. Com a proposição dessas variáveis, e a atribuição dos pesos coletados aos critérios e subcritérios, foi possível a caracterização do modelo. Em seguida, foram realizadas entrevistas com engenheiros residentes visando exemplificar em três estudos de caso, testes para o modelo multicritério caracterizado.
Resultados: conclui-se que os gestores da construção civil percebem que o Preço Ofertado não é o único critério a ser investigado quando da seleção de subempreiteiros, e que critérios como “Relação Interpessoal” também é importante para essa decisão. Também foi verificado que os cenários em que a decisão está inserida são relevantes para a atribuição de pesos para os critérios e, conseqüentemente, podem alterar as recomendações apresentadas pelos modelos multicritério nos cenários. Com os estudos de caso, foi possível inferir que uma avaliação com muitos critérios também não é interessante, pois eleva os graus de liberdade do problema e torna as recomendações do modelo de difícil análise.
Contribuições: com a pesquisa, foi possível concluir que para selecionar subempreiteiros é necessário envolver múltiplos critérios, e que métodos multicritérios podem auxiliar os gestores nessa decisão. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Proposal: in Civil Construction industry the relation between subcontractors-constructors companies is considered important for a good performance of an enterprise, and consequently, a good satisfaction of the final customers. However, this relation begins with the subcontractor’s selection, and in this industry is done in the subjective way and with the perception of the actors. The objective of this research was to make a systematization, to include some quantitative and qualitative variables, in the process of selection of subcontractors in the civil construction in the Distrito Federal.
Methodology: to reach the objective of this research, it was proposed a set of 05 criterias, 31 subcriterias and 08 scenarios. These variables were proposed with the finality to characterize a Multicriteria Method for the Decision Aid to a Subcontractor’s selection, and were based on PROMETHEE Model. After proponing these variables, a questionnaire was applied with employees that works in Distrito Federal, with the purpose to evaluate the weights for the criterias and subcriterias in all the sceneries. The characterization of this model was possible after the proposition of the variables and the respectives weights of the criterias and subcriterias. Later, were realized interviews with Engineers to exemplify in three cases, tests for the multicriteria model established.
Results: After the application of the questionnaires, it was possible to conclude that the construction’s manager understands that the low prices were not the only criteria in the decision aid, and the “Interpersonal’s Relationship” was a important criteria. Also, these analyses identified that the sceneries were relevant to assign the weights to the criterias and subcriterias, and consequently, could change the multicriteria model recommendation in the sceneries. With the cases, it was possible to infer that evaluations with too many criterias were not interesting, because raise the freedom degree of the problem and change the recommendation of the model, and analyses to complicate.
Contributions: in this research was possible to conclude that to select a subcontractor, it was necessary to involves multicriterias, and the multicriteria methods can help the managers with the selection process. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Modelo multicritério no processo de seleção de subempreteiros na construção civil | en |
| dc.title.alternative | Multicriteria model in the selection process of subcontractors in civil construction | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Subempreiteiros | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia industrial | en |
| dc.subject.keyword | Indústria de construção civil | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.contributor.advisorco | Sousa, Maria de Fátima e Silva | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |