Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
KerolaineDeJesusTavares_DISSERT.pdf4,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Alysson Martins Almeida
dc.contributor.author: Tavares, Kerolaine de Jesus
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2025-01-13-
dc.identifier.citation: TAVARES, Kerolaine de Jesus. Análise da influência de partículas de hexaferrita de bário em monólitos porosos de hidroxiapatita produzidos através da técnica de freeze-casting. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025.-
dc.description.abstract: Este estudo foca na síntese de hexaferrita de bário (BaM) por meio do método sol-gel e sua incorporação em suportes de hidroxiapatita (HA) fabricados pelo processo de freeze-casting. A análise por difração de raios X (DRX) confirmou a formação de BaM e identificou fases como hidroxiapatita, oxiapatita, trifosfato de cálcio, hexaferrita de bário e hematita nas cerâmicas HABaM. A adição de BaM melhorou a cristalinidade da HA, como evidenciado por picos de DRX mais estreitos. A espectroscopia por transformada de Fourier no infravermelho (FTIR) revelou mudanças nas bandas vibracionais, indicando interações químicas e transformações de fase nas cerâmicas HA-BaM. Imagens de microtomografia computadorizada de raios X (µ-CT) ilustraram a estrutura porosa dos scaffolds, com tamanhos médios de poros influenciados pelo conteúdo de BaM, variando de 131 a 249 µm. A porosidade total de aproximadamente 76% foi obtida pelo método de Arquimedes. Testes de compressão indicaram uma tendência de diminuição da resistência à compressão de 0,22 para 0,16 MPa com o aumento do BaM, embora as análises estatísticas não tenham mostrado diferenças significativas entre as amostras. Esta pesquisa destaca o potencial dos compósitos HA-BaM na engenharia de tecidos ósseos, enfatizando sua porosidade ajustável e propriedades mecânicas para melhorar a biocompatibilidade e o desempenho dos implantes.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da influência de partículas de hexaferrita de bário em monólitos porosos de hidroxiapatita produzidos através da técnica de freeze-casting
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Freeze-casting
dc.subject.keyword: Hidroxiapatita
dc.subject.keyword: Hexaferrita de bário
dc.description.abstract1: This study focuses on the synthesis of barium hexaferrite (BaM) via the sol-gel method and its incorporation into hydroxyapatite (HA) scaffolds fabricated by freeze-casting. X-ray diffraction (XRD) analysis confirmed the formation of BaM and identified phases such as hydroxyapatite, oxyapatite, calcium triphosphate, barium hexaferrite, and hematite in HA-BaM ceramics. The addition of BaM improved the crystallinity of HA, as evidenced by narrower XRD peaks. Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) revealed changes in vibrational bands, indicating chemical interactions and phase transformations in HA-BaM ceramics. Micro-computed X-ray tomography (µ-CT) images illustrated the porous structure of the scaffolds, with average pore sizes influenced by the BaM content and ranging from 131 to 249 µm. Total porosity of approximately 76% was obtained by Archimedes method. Compression tests indicated a trend of decreasing compressive strength from 0.22 to 0.16 MPa with increasing BaM, although statistical analyses did not show significant differences among the samples. This research highlights the potential of HA-BaM composites in bone tissue engineering, emphasizing their adjustable porosity and mechanical properties to enhance biocompatibility and implant performance.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51843/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.