| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nicola, Patrícia Albuquerque de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Laysa Michelle Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laysa Michelle Rodrigues. "Avaliação dos efeitos dos fosfolipídios no tamanho da cápsula e do corpo celular de Cryptococcus spp.". 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A criptococose é uma micose sistêmica causada por leveduras do gênero Cryptococcus, sendo uma das principais micoses invasivas em humanos. Tem sido observado nos últimos anos um aumento do número da incidência de casos de infecções fúngicas, principalmente em pacientes que têm algum tipo de imunocomprometimento. Diversos estudos demonstraram que o aumento no tamanho da cápsula ou formação de células titãs de Cryptococcus spp. podem estar envolvidos em processos cruciais da adaptação inicial do fungo aos hospedeiros vertebrados e invertebrados. Ambos os processos reduzem o reconhecimento e/ou fagocitose do fungo e outros mecanismos envolvidos na destruição do fungo pelo sistema imunitário. Além disso, a formação de células titãs sendo capazes de produzir células-filhas com capacidade de alterar seu tamanho, possivelmente estão envolvidas nos processos de latência desse patógeno oportunista. As células titãs são um potencial alvo de estudos da interação parasito-hospedeiro e já são citadas como um importante fator de virulência na criptococose. Nosso grupo havia demonstrado que a incubação de células de C. neoformans com fosfolipídios induz não só o aumento no tamanho da cápsula desse fungo, mas também a formação de células titãs. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi analisar como determinadas condições físicas e químicas podem afetar a forma como os fosfolipídeos induzem o aumento da cápsula e a formação de células titãs em C. neoformans. Observamos um maior indução do tamanho da cápsula do fungo após incubação com fosfolipídio L-α-fosfatidilcolina com maior grau de pureza, e quando o ensaio foi realizado em placas de 96 poços por 72 horas a 30°C, sob agitação. Em relação a formação de células titãs, em todas as condições avaliadas houveobtenção de células titãs quando adicionamos o fosfolipídio
P1, no entanto usando o fosfolipideo com menor grau de pureza em algumas situações não observamos aumento significativo no tamanho do corpo celular. Não osbservamos efeitos relacionados ao crescimento nas temperaturas de 37°Cou 30°C, nem na presença ou ausência de um filme para indução de hipóxia para as culturas. Esses resultados nos ajudam a esclarecer o papel de fosfolipídeos na indução de aumento da cápsula bem como na formação de células titãs em C. neoformans. No entanto, observamos que outros fatores precisam ser melhor estudados para uma melhor compreensão de fatores que sejam importantes na indução desses fenótipos em C. neoformans em resposta a fosfolipídeos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos dos fosfolipídios no tamanho da cápsula e do corpo celular de Cryptococcus spp. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cryptococcus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Células | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fosfolipídios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fosfatidilcolina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cápsula | pt_BR |
| dc.subject.keyword | L-α-Fosfatidilcolina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cryptococcosis is a systemic mycosis caused by yeasts of the genus Cryptococcus, and is one of the main invasive mycosis in humans. In recent years, an increase in the incidence of fungal infections has been observed, especially in patients with some type of immunocompromise. Several studies have shown that the increase in capsule size or formation of titan cells of Cryptococcus spp. may be involved in crucial processes of the initial adaptation of the fungus to vertebrate and invertebrate hosts. Both processes reduce the recognition and/or phagocytosis of the fungus and other mechanisms involved in the destruction of the fungus by the immune system. In addition, the formation of titan cells, which are capable of producing daughter cells with the ability to change their size, are possibly involved in the latency processes of this opportunistic pathogen. Titan cells are a potential target for studies of parasite-host interactions and are already cited as an important virulence factor in cryptococcosis. Our group had demonstrated that incubation of C. neoformans cells with phospholipids induces not only an increase in the size of the capsule of this fungus, but also the formation of titan cells. Thus, the objective of this study was to analyze how physical and chemical conditions can affect how phospholipids induce capsula enlargement and titan cell formation in C. neoformans.
We observed a greater induction of fungal capsule size after incubation with the phospholipid L-α-phosphatidylcholine with a higher degree of purity, and when the assay was conducted in 96-well plates for 72 hours at 30°C, under agitation. Regarding the formation of titan cells, titan cells were obtained in all evaluated conditions when we added the phospholipid P1; however, using the phospholipid with a lower degree of purity, in some cases, we did not observe a significant increase in cell body size. We did not observe effects related to growth at temperatures of 37°C or 30°C, nor in the presence or absence of a film for hypoxia induction in the cultures. These results help clarify the role of phospholipids in inducing capsule enlargement as well as titan cell formation in C. neoformans. However, we observed that other factors need to be studied further for a better understanding of elements important in inducing these phenotypes in
C. neoformans in response to phospholipids. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |