Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
PauloVictorMachadoVieira_DISSERT.pdf5,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fornazier, Armando
dc.contributor.author: Vieira, Paulo Victor Machado
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.date.submitted: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Paulo Victor Machado. Análise da motivação de agricultores do Distrito Federal em utilizar o bioinsumo arbolina. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: As práticas agrícolas em todo o mundo estão experimentando mudanças significativas devido aos progressos tecnológicos. Essas transformações resultaram em um aumento na produtividade, enquanto destaca-se a importância da preservação ambiental, da gestão sustentável da água e da terra. Nesse contexto, os biofertilizantes são considerados tecnologias essenciais para diminuir a extensiva utilização de fertilizantes químicos, proporcionando resultados significativos na abordagem das questões sociais, ambientais e econômicas. Os biofertilizantes são caracterizados como adubos orgânicos que contêm organismos e nutrientes (macro e micro) capazes de aprimorar a saúde das plantas, conferindo-lhes maior resistência a pragas e doenças. Este estudo teve como objetivo examinar as motivações que orientam os agricultores do Distrito Federal na adoção do bioinsumo Arbolina em suas atividades agrícolas. Optou-se por adotar o formato multipaper, abordando o estado atual da pesquisa sobre o tema internacionalmente, seguido pelo estudo de caso. Foi realizada uma análise bibliométrica de 628 artigos obtidos da Scopus (Elsevier), utilizando os softwares VOSviewer e CiteSpace. Além disso, uma revisão sistemática da literatura foi conduzida nas bases Web of Science e Scopus, seguindo o protocolo Methodi Ordinatio, resultando em um portfólio de 30 artigos analisados. Por fim, um estudo de caso envolvendo 20 agricultores e um técnico agrícola do SENAR foi conduzido, empregando a análise de conteúdo nas entrevistas com o suporte do software IRAMUTEQ, fundamentado na teoria da Tomada de Decisão. As revisões da literatura destacaram que a segurança alimentar é uma preocupação crescente em nível global. As motivações dos agricultores familiares para adotarem biofertilizantes em suas produções estão ligadas a diversos fatores, como a pressão dos consumidores, o conhecimento dos impactos negativos dos fertilizantes químicos e a influência de outros agricultores que também utilizam biofertilizantes. No contexto do Distrito Federal, os resultados revelaram que as motivações dos agricultores são influenciadas por aspectos como: a principal cultura da propriedade, idade, escolaridade, experiência, familiaridade com a tecnologia, círculo social, necessidades econômicas e acompanhamento profissional. As características dos produtores, das propriedades, e do ambiente externo e social desempenham um papel importante nas motivações.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da motivação de agricultores do Distrito Federal em utilizar o bioinsumo arbolina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Progresso tecnológico
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.subject.keyword: Práticas agrícolas
dc.subject.keyword: Insumos agrícolas
dc.subject.keyword: Segurança alimentar
dc.description.abstract1: Agricultural practices worldwide are undergoing significant changes due to technological advancements. These transformations have led to increased productivity, while highlighting the importance of environmental preservation, sustainable water, and land management. In this context, biofertilizers are considered essential technologies to reduce the extensive use of chemical fertilizers, providing significant results in addressing social, environmental, and economic issues. Biofertilizers are characterized as organic fertilizers that contain organisms and nutrients (both macro and micro) capable of improving plant health, granting them greater resistance to pests and diseases. This study aimed to examine the motivations that guide farmers in the Federal District in adopting the bioinput Arbolina in their agricultural activities. A multipaper format was chosen, addressing the current state of research on the topic internationally, followed by a case study. A bibliometric analysis of 628 articles obtained from Scopus (Elsevier) was conducted using the software VOSviewer and CiteSpace. Additionally, a systematic literature review was carried out in the Web of Science and Scopus databases, following the Methodi Ordinatio protocol, resulting in a portfolio of 30 analyzed articles. Finally, a case study involving 20 farmers and an agricultural technician from SENAR was conducted, employing content analysis of the interviews with the support of the IRAMUTEQ software, based on Decision-Making Theory. The literature reviews highlighted that food security is an increasing global concern. The motivations of family farmers to adopt biofertilizers in their production are linked to various factors, such as consumer pressure, knowledge of the negative impacts of chemical fertilizers, and the influence of other farmers who also use biofertilizers. In the context of the Federal District, the results revealed that farmers' motivations are influenced by aspects such as the main crop of the property, age, education, experience, familiarity with the technology, social circle, economic needs, and professional support. The characteristics of the producers, properties, and the external and social environment play an important role in the motivations.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51825/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.