| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Thais Carvalho Valadares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zeco, Estevão Sérgio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | ZECO, Estevão Sérgio. Regressão Quantílica Multitarefa via Redes Neurais Profundas. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A regressão quantílica via redes neurais tem se consolidado como uma abordagem poderosa para modelar relações não lineares entre variáveis, permitindo a estimação individual de quantis condicionais. No entanto, essa técnica enfrenta desafios quando é necessário estimar múltiplos quantis simultaneamente. Neste trabalho, propomos uma nova arquitetura para Regressão
Quantílica Multitarefa via Redes Neurais Profundas, visando aprimorar tanto a precisão quanto a eficiência computacional na estimação de quantis. Baseada na arquitetura de Kuleshov e
Deshpande (2022), essa nova arquitetura, denominada RQRN1E, inova ao unificar dois estágios da arquitetura original em um único estágio e ao introduzir o logito do τ diretamente na penúltima camada intermediária da rede. Nos três conjuntos de dados avaliados, os resultados evidenciaram que o modelo RQRN1E superou os modelos concorrentes, apresentando consistentemente a menor perda quantílica e a melhor cobertura para os quantis, o que reflete uma melhor precisão e calibração na estimativa dos quantis. Além disso, o RQRN1E destacou-se pela eficiência computacional, com menor tempo de processamento e rápida convergência, sem comprometer a qualidade das previsões. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Regressão quantílica multitarefa via redes neurais profundas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Calibração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multitarefas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regressão gaussiana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regressão quantílica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perda quantílica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Quantile regression via neural networks has emerged as a powerful approach for modeling nonlinear relationships between variables, allowing for the individual estimation of conditional quantiles. However, this technique faces challenges when estimating multiple quantiles simultaneously. In this work, we propose a new architecture for Multitask Quantile Regression via Deep Neural Networks, aiming to improve both accuracy and computational efficiency in quantile estimation. Based on the architecture of Kuleshov e Deshpande (2022), this new architecture, called RQRN1E, introduces innovations by unifying the two stages of the original architecture into a single stage and incorporating the logit of τ directly into the penultimate intermediate layer of the network. In the three datasets evaluated, the results showed that the
RQRN1E model outperformed competing models, consistently achieving the lowest quantile loss and the best coverage for the quantiles, reflecting better accuracy and calibration in quantile estimation. Furthermore, RQRN1E excelled in computational efficiency, with reduced processing time and faster convergence, without compromising prediction quality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |