| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Abadia da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Furtado, Lucilia Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Lucilia Dias. A disseminação das competências socioemocionais por meio da relação público-privada na Educação Básica do Distrito Federal de 2007 a 2022. 2024. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação – Universidade de Brasília (UnB), na linha de pesquisa Políticas Públicas e Gestão da Educação, integra os estudos do grupo de pesquisa ÁGUIA sobre Organismos Internacionais, Política e Gestão da Educação Básica; tem por objeto as competências socioemocionais difundidas por meio dos programas Acelera DF (2007 – 2010) e SuperAção Jovem (2009 – 2010), decorrentes da parceria público-privada estabelecida entre a Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF) e o Instituto Ayrton Senna (IAS), na educação básica pública do Distrito Federal. Como fundamentação teórica e metodológica, optou-se pelo materialismo histórico-dialético, por meio das categorias de análise hegemonia, contradição e mediação. Frente o contexto da reconfiguração do Estado brasileiro, a partir da década de 1990, a relação público- privada se fortaleceu como estratégia de manutenção dos interesses dos grupos dominantes, inserindo uma lógica empresarial na gestão da educação básica pública e na formação dos sujeitos, via parcerias público-privadas (PPPs). Diante disso, indagou-se: como as competências socioemocionais são disseminadas na educação básica pública do Distrito Federal entre os anos de 2007 a 2022? Para o alcance de tal questionamento elegeu-se como objetivo geral analisar a disseminação das competências socioemocionais, por meio dos programas Acelera DF e SuperAção Jovem, decorrentes da parceria público-privada entre a SEEDF e o IAS, na educação básica pública do Distrito Federal (2007 – 2022). A construção dos dados da pesquisa documental efetuou-se por meio do estado do conhecimento, do mapeamento das PPPs da SEEDF e da análise histórica do corpus documental, estabelecido por três tipos de documentos, assim denominados: oficiais, organizacionais e materiais pedagógicos. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a atuação das organizações sociais no campo da educação básica pública, especialmente em tempos de crise do capital, reflete o uso da educação como nicho de investimento, além de espaço para a formação de subjetividades compatíveis com o projeto neoliberal. As competências socioemocionais, nesse contexto, funcionam como mediadoras dos interesses do capital, moldando os sujeitos a partir de uma racionalidade empresarial, que valoriza o sucesso individual e a adaptação ao mercado de trabalho. A educação básica pública do Distrito Federal, portanto, tem sido instrumentalizada para legitimar o discurso hegemônico de organismos multilaterais, implementando políticas que reforçam novas formas de subjetividade alinhadas à lógica neoliberal, em detrimento de uma educação crítica e omnilateral. Esse processo se concretiza por meio de redes de relações, da mobilidade de intelectuais orgânicos e de estratégias de comunicação, no âmbito das PPPs, que promovem uma concepção de educação voltada para a gestão emocional e o convívio com as diferenças como elementos necessários para a produtividade e eficiência no mercado. Por isso, as competências socioemocionais, introduzidas como respostas às demandas do mercado neoliberal, promovem uma visão utilitarista da educação, que limita seu potencial transformador e a reduz a um serviço mercantilizado. Ainda, os resultados também demonstraram que na disputa pelo controle da gestão escolar e do processo formativo dos estudantes se dá a ingerência privada que ocorre tanto no sistema de educação básica pública do DF, por meio das PPPs entre a SEEDF e o IAS, quanto no ambiente escolar. Essa intervenção se materializa na definição do perfil gerencial dos profissionais da educação, na responsabilização das equipes, na individualização dos desempenhos, no uso de materiais estruturados, na formação continuada dos professores, no alinhamento curricular à pedagogia das competências e na produção flexível dos estudantes. Ao contar com a anuência da SEEDF, essas formas de ingerências disseminam consensos que sustentam a hegemonia do capital e reforçam a ideia de superioridade do setor privado e a necessidade de adotar modelos empresariais na educação básica pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A disseminação das competências socioemocionais por meio da relação público-privada na Educação Básica do Distrito Federal de 2007 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competências socioemocionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parcerias público-privadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation, developed in the Graduate Program in Education at the Faculty of Education – University of Brasília (UnB), within the research line of Public Policies and Education Management, is part of the ÁGUIA research group's studies on International Organizations, Policy, and Basic Education Management. Its focus is on socio-emotional competencies promoted through the Acelera DF (2007 – 2010) and SuperAção Jovem (2009 – 2010) programs, resulting from the public-private partnership established between the Federal District State Department of Education (SEEDF) and the Ayrton Senna Institute (IAS) in the public basic education of the Federal District. As its theoretical and methodological foundation, the study adopts historical- dialectical materialism, using the analytical categories of hegemony, contradiction, and mediation. In the context of the reconfiguration of the Brazilian State from the 1990s onward, the public- private relationship strengthens as a strategy for maintaining the interests of dominant groups, introducing a corporate logic into the management of public basic education and in the formation of individuals through public-private partnerships (PPPs). Given this, the question was raised: how are socio-emotional competencies disseminated in public basic education in the Federal District between 2007 and 2022? To address this question, the general objective was set to analyze the dissemination of socio-emotional competencies through the Acelera DF and SuperAção Jovem programs, resulting from the public-private partnership between SEEDF and IAS in the public basic education of the Federal District (2007 – 2022). The data construction for the documentary research was carried out through a review of the state of knowledge, mapping of SEEDF's PPPs, and a historical analysis of the documentary corpus, categorized into three types of documents: official, organizational and pedagogical materials. The results of the research showed that the actions of social organizations in the field of public basic education, especially in times of capital crisis, reflect the use of education as an investment niche, in addition to a space for the formation of subjectivities compatible with the neoliberal project. In this context, socio- emotional skills function as mediators of the interests of capital, shaping individuals based on a business rationality that values individual success and adaptation to the labour market. Public basic education in the Federal District, therefore, has been instrumentalized to legitimize the hegemonic discourse of multilateral organizations, implementing policies that reinforce new forms of subjectivity aligned with neoliberal logic, to the detriment of a critical and omnilateral education. This process is carried out through networks of relationships, mobility of organic intellectuals and communication strategies, within the scope of PPPs, which promote a concept of education focused on emotional management and coexistence with differences as necessary elements for productivity and efficiency in the market. For this reason, socio-emotional skills, introduced as responses to the demands of the neoliberal market, promote a utilitarian view of education, which limits its transformative potential and reduces it to a commodified service. Furthermore, the results also demonstrate that in the dispute for control of school management and the student training process, there is private interference that occurs both in the DF public education system, through PPPs between SEEDF and IAS, and in the school environment. This intervention materializes in the definition of the management profile of education professionals, in the accountability of teams, in the individualization of performances, in the use of structured materials, in the ongoing training of teachers, in the curricular alignment with the pedagogy of competencies and in the flexible production of students. With the consent of SEEDF, these forms of interference disseminate consensus that sustains the hegemony of capital and reinforce the idea of the superiority of the private sector and the need to adopt business models in public basic education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado