Files in This Item:
File SizeFormat
JoseDeOliveiraCruz_TESE.pdf3,89 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carmona, Ricardo
dc.contributor.author: Cruz, José de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.date.submitted: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: CRUZ, José de Oliveira. DANOS MECÂNICOS E QUALIDADE DE SEMENTES DE GRÃO-DE-BICO. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O grão-de-bico é a segunda leguminosa mais consumida mundialmente – fato que demanda por sementes de alta qualidade. Nesse viés, a qualidade de uma semente pode ser comprometida por danos mecânicos que venham ocorrer no decorrer do processo produtivo, tendo em vista que podem prejudicar a qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes, ao passo que o uso de cultivares com sementes menos sensíveis a danos mecânicos podem atenuar os efeitos desses danos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivos: determinar a metodologia do teste rápido de tintura de iodo em sementes de grão-de-bico; avaliar a qualidade de sementes e as perdas em campo de sementes de grão-de-bico do tipo desi na colheita mecânica, etapa crítica do processo de produção de sementes; avaliar os efeitos do beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico variedade Jamu 96; avaliar o efeito dos danos mecânicos causados através do teste do pêndulo na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico, bem como identificar a resistência das sementes de cultivares aos danos mecânicos em distintos teores de água. A obtenção das sementes se deu nas Fazendas: AgroGarbanzo, Água Limpa (da Universidade de Brasília – UnB) e Sucupira (da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA). As análises se deram: no Laboratório de Tecnologia de Sementes da UnB. Para tanto, inicialmente foram testadas as concentrações 5, 10 e 15% nos tempos 2,5, 5, 10, 15 e 20 minutos de imersão das sementes na solução de tintura de iodo fraco. Em seguida foram avaliadas as qualidades físicas e fisiológicas de 10 lotes de sementes, além da aplicação do teste rápido de tintura de iodo na concentração de 10% nos tempos de 10 e 15 minutos. Em campos de produção de sementes de grão-de-bico do tipo Desi realizou-se sua colheita em dois anos com uma colhedora do tipo John Deere 9770 STS. Foram avaliadas as rotações 200, 300 e 400 rpm e as aberturas entre cilindro e côncavo 1, 2 e 3. Em seguida foram avaliadas as perdas em campo e qualidades física e fisiológica das sementes. Quanto a fragilidade das sementes aos danos mecânicos, foram avaliadas as qualidades físicas e fisiológicas das sementes das cultivares BRS Aleppo, BRS Cristalino e BRS Kalifa, com distintos teores de água (9, 11, 13 e 15%), nas regiões de impacto do pêndulo nas sementes (ponta, cotilédone e dorso). Diante do exposto, pode-se concluir que: a recomendação da realização do teste de iodo, na concentração de 10% (do produto comercial com concentração de iodo igual a 2%), durante 15 minutos, para a aferição do nível de danos em sementes de grão-de-bico. De fato, tem-se correlação entre a coloração das sementes mediante solução de tintura de iodo e a qualidade física e fisiológica das sementes de grão-de-bico. A rotação do cilindro rotor afeta significativamente a qualidade das sementes de grão-de-bico do tipo Desi, com rotações mais altas (400 RPM) resultando em danos mecânicos mais severos. A abertura entre o cilindro e côncavo desempenha um papel crítico na perda de sementes durante a colheita, com aberturas maiores levando a perdas mais substanciais. Sementes colhidas em 2021 demonstraram ser mais suscetíveis a danos mecânicos em comparação com as de 2020, destacando a importância do controle de danos durante a colheita. A análise de clorofila e carotenoides não revelou influência significativa da rotação do cilindro rotor, assim, essas variáveis não são afetadas por esse ajuste. A rotação de 300 RPM foi a que trouxe menos impactos na qualidade final das sementes de grão de bico tipo desi. A qualidade fisiológica do lote de sementes de grão-de-bico é melhorada principalmente na mesa densimétrica e máquina classificadora, ao separar as sementes por peso específico e por diâmetro. Há relação direta entre o peso específico e a qualidade fisiológica das sementes de grão-de-bico. Os danos mecânicos prejudicam a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico. As sementes de grão-de-bico da cultivar BRS Kalifa é mais resistente e aquelas da cultivar BRS Aleppo é mais sensível aos danos mecânicos. O método do pêndulo é eficiente para identificar cultivar sensível aos danos mecânicos. Danos mecânicos no eixo embrionário é altamente prejudicial para qualidade das sementes de grão-de-bico. Sementes com menores teores de água (9%) são mais sensíveis a danos mecânicos por impactos. Sementes com teores de água de 13 e 15% são mais resistentes aos danos mecânicos.
dc.language.isopor
dc.title: Danos mecânicos e qualidade de sementes de grão-de-bico
dc.title.alternative: Mechanical damage and seed quality of chickpeas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Grão-de-bico
dc.subject.keyword: Sementes
dc.subject.keyword: Sementes - qualidade
dc.subject.keyword: Colheita
dc.description.abstract1: Chickpea is the second most consumed legume worldwide, which demands high-quality seeds. In this regard, seed quality can be compromised by mechanical damage occurring during the production process, as it can impair the physical, physiological, and sanitary quality of seeds. The use of cultivars with seeds less susceptible to mechanical damage can mitigate these effects. Therefore, this study aimed to determine the methodology of the rapid iodine staining test in chickpea seeds; evaluate seed quality and field losses of Desitype chickpea seeds during mechanical harvesting, a critical stage in the seed production process; assess the effects of processing on the physical and physiological quality of Jamu 96 chickpea variety seeds; evaluate the effect of mechanical damage caused by the pendulum test on the physical and physiological quality of chickpea seeds, as well as identify the resistance of seed cultivars to mechanical damage at different moisture levels. The seeds were obtained from the AgroGarbanzo, Água Limpa (University of Brasília – UnB), and Sucupira (Brazilian Agricultural Research Corporation – EMBRAPA) Farms. The analyses were conducted at the UnB Seed Technology Laboratory. Initially, concentrations of 5%, 10%, and 15% were tested for 2.5, 5, 10, 15, and 20 minutes of seed immersion in weak iodine staining solution. Subsequently, the physical and physiological qualities of 10 seed lots were evaluated, along with the application of the rapid iodine staining test at a concentration of 10% for 10 and 15 minutes. In Desi-type chickpea seed production fields, harvesting was carried out over two years using a John Deere 9770 STS harvester. Rotations of 200, 300, and 400 RPM and clearances between cylinder and concave of 1, 2, and 3 were evaluated. Field losses and physical and physiological qualities of the seeds were then assessed. Regarding seed susceptibility to mechanical damage, the physical and physiological qualities of seeds from the BRS Aleppo, BRS Cristalino, and BRS Kalifa cultivars were evaluated at different moisture levels (9%, 11%, 13%, and 15%) and impact regions of the pendulum on the seeds (tip, cotyledon, and back). In conclusion, it can be stated that the recommended iodine test concentration of 10% (from the commercial product with an iodine concentration of 2%), for 15 minutes, for assessing the level of damage in chickpea seeds. Indeed, there is a correlation between seed staining using iodine staining solution and the physical and physiological quality of chickpea seeds. The rotation of the rotor cylinder significantly affects the quality of Desi-type chickpea seeds, with higher rotations (400 RPM) resulting in more severe mechanical damage. The clearance between the cylinder and concave plays a critical role in seed loss during harvesting, with larger clearances resulting in more substantial losses. Seeds harvested in 2021 were more susceptible to mechanical damage compared to those in 2020, highlighting the importance of damage control during harvesting. Chlorophyll and carotenoid analysis did not reveal a significant influence of rotor cylinder rotation; thus, these variables are not affected by this adjustment. The 300 RPM rotation brought the least impact on the final quality of Desi-type chickpea seeds. The physiological quality of the chickpea seed lot is mainly improved in the gravity table and sorting machine by separating seeds by specific weight and diameter. There is a direct relationship between specific weight and physiological quality of chickpea seeds. This processing model needs adjustments due to the high occurrence of seeds from other species in the sorting machine. Mechanical damage affects the physiological quality of chickpea seeds. BRS Kalifa chickpea seeds are more resistant, while those from BRS Aleppo are more sensitive to mechanical damage. The pendulum method is efficient in identifying cultivars sensitive to mechanical damage. Mechanical damage to the embryonic axis is highly detrimental to chickpea seed quality. Seeds with lower moisture levels (9%) are more sensitive to mechanical damage from impacts. Seeds with moisture levels of 13% and 15% are more resistant to mechanical damage.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia