Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Coêlho, Denilson Bandeira | pt_BR |
dc.contributor.author | Pontes, Bárbara Maia Lima Madeira | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Bárbara Maia Lima Madeira. Inovando, emulando e aprendendo: difusão constitucional entre os estados americanos. 2024. 129 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema da mudança constitucional é amplamente explorado pela literatura, embora focado nas Cartas Nacionais. Nos Estados Unidos, a produção constitucional estadual contrasta com a estabilidade da Constituição Federal, que teve apenas 27 emendas em mais de 200 anos. Mais de 153 Constituições Estaduais foram adotadas, acumulando mais de 10.000 emendas, evidenciando a excepcionalidade do fenômeno. Compreender esse caso é crucial para entender o federalismo americano e suas implicações nas esferas institucionais, eleitorais, democráticas e na formulação de políticas públicas. Este trabalho investiga como e por que as Constituições Estaduais mudam, utilizando um índice de similaridade dos major topics de 153 Constituições históricas e 50 versões contemporâneas. A análise aborda explicações sobre mudança constitucional, centrandose nos estados e compreendendo as alterações sob a ótica da literatura de difusão de inovações. A análise da Equal Rights Amendment revela como a expansão das
Constituições Estaduais ao longo do tempo influencia a constitucionalização de políticas públicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Inovando, emulando e aprendendo: difusão constitucional entre os estados americanos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constituição - EUA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Difusão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de similaridade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The topic of constitutional change is widely explored in the literature, although predominantly focused on national charters. In the United States, state constitutional production contrasts sharply with the stability of the Federal Constitution, which has only had 27 amendments in over 200 years. More than 153 state constitutions have been adopted, accumulating over 10,000 amendments, highlighting the exceptional nature of this phenomenon. Understanding this case is crucial for grasping American federalism and its implications in institutional, electoral, democratic, and public policy spheres. This study investigates how and why state constitutions change, utilizing a similarity index of the major topics across 153 historical constitutions and 50 contemporary versions. The analysis addresses explanations for constitutional change, focusing on the states and understanding the alterations through the lens of the diffusion of innovations literature.
The analysis of the Equal Rights Amendment reveals how the expansion of state constitutions over time influences the constitutionalization of public policies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado