Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51737
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
WendervalBorgesCarvalhoJunior_TESE.pdf3,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Soares, Alexandre Anderson de Sousa Munhoz
dc.contributor.author: Carvalho Júnior, Wenderval Borges
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.date.submitted: 2024-09-23-
dc.identifier.citation: CARVALHO JÚNIOR, Wenderval Borges. IMPACTO NEGATIVO DA INFECÇÃO POR SARS-COV 2 NA MORTALIDADE DE PACIENTES COM SÍNDROMES CORONARIANAS AGUDAS EM UM ESTUDO DE COORTE E PROSPECTIVO REALIZADO NA AMÉRICA LATINA. 2024. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Introdução:SARS-CoV-2 é o agente causador de uma pandemia global, afetando mais de 180 países no mundo com o epicentro na Cidade de Wuhan, China. A afecção do sistema cardiovascular pelo COVID-19 se faz via receptor ACE -2, que é abundante como no sistema pulmonar, além de outras vias como o epitélio intestinal e endotélio vascular. Sabe-se que a infecção por COVID – 19 está associada a altas taxas de complicações e morte quando associada a Síndrome Coronariana Aguda. O objetivo do estudo foi avaliar a mortalidade e tempo de permanência hospitalar entre os pacientes que exibem concomitantemente as duas síndromes sobrepostas: Síndrome coronariana Aguda (SCA) e COVID 19, além de poder compará-lo com um grupo controle de pacientes com SCA sem a presença de COVID-19 em período concomitante de pandemia. Métodos: Foi postulado um estudo observacional, longitudinal, prospectivo de coortes e com dois braços paralelos. Os critérios de inclusão foram desenvolvimento no período da pandemia de COVID – 19 de episódio de síndrome coronariana aguda, com ou sem supradesnivelamento do segmento ST ao eletrocardiograma, nas unidades cardiológicas, laboratórios de hemodinâmica e Unidades de Terapia Intensivas dos hospitais públicos e privados do Distrito Federal. Pacientes foram avaliados entre os meses de maio de 2020 a fevereiro de 2021, de forma consecutiva e conforme os critérios de elegibilidade para o trabalho. Resultados: Apesar da redução do número de casos de SCA na vigência da pandemia, foram coletados dados de 149 pacientes, 75 pacientes com COVID - 19, 74 pacientes controles. Pacientes com COVID-19 exibiam uma média de idade de 62 anos, 57% eram homens, 40% eram diabéticos, 67% eram hipertensos, 48% tinham supra ST ao eletrocardiograma, Killip I foi mais prevalente, Syntax Score foi baixo em 72% dos casos, Grace Score médio de 117, além de média de internação de 43 dias. No grupo controle, a maioria teve características similares, exceto pela menor proporção de supra ST ao eletrocardiograma (16%, p < 0,01) e maior incidência de arritmias (8 vs 20%, p = 0,03). Utilizando o método de análise de regressão de Cox para controlar as covariáveis obtidas no estudo, identificou que pacientes com COVID – 19 apresentavam um risco de morte de 2,34 vezes maior do que os pacientes sem COVID –19 (p = 0,049). Conclusão: Pacientes com SCA, quando acometidos de forma concomitante com COVID-19, apresentaram maior mortalidade, reforçando a necessidade de maiores cuidados quando sobrepostas.
dc.language.isopor
dc.title: Impacto negativo da infecção por SARS-COV 2 na mortalidade de pacientes com síndromes coronarianas agudas em um estudo de coorte e prospectivo realizado na América Latina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Síndrome coronariana aguda
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Coorte clínica
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: SARS-CoV-2 is the causative agent of a global pandemic, affecting more than 180countries worldwide with the epicenter in Wuhan, China. The condition of the cardiovascular system byCOVID-19 occurs via the ACE-2 receptor, which is as abundant as in the pulmonary system, in addition toother pathways such as the intestinal epithelium and vascular endothelium. It is known that COVID-19infection is associated with high rates of complications and death when related to Acute Coronary Syndrome. The study aimed to evaluate the mortality and the length of hospital stay among patients exhibiting concurrently both overlapping syndromes (Acute Coronary Syndrome in patients with COVID-19), and to compare it with a control group of patients with Acute Coronary Syndrome (ACS) without the presence of COVID-19 in a concomitant period of pandemic. METHODS: An observational, longitudinal, prospective cohort study with two parallel arms was postulated. The inclusion criteria were the development of episodes of Acute Coronary Syndrome episodes during the COVID-19 pandemic, with or without ST elevation on the electrocardiogram, in cardiology units, hemodynamic laboratories, and Intense Care Units of public and private hospitals in Distrito Federal. Patients were evaluated between May 2020 to February 2021, consecutively and according to eligibility criteria for the study. RESULTS: Despite the reduction in the number of cases of Acute Coronary Syndrome during the pandemic period, data were collected from 149 patients, 75 COVID-19 patients and 74 control. Patients with COVID-19 had displayed a mean age of 62 years, 57% were men, 40% were diabetic, 67%were hypertensive, 48% had ST elevation on electrocardiogram, Killip 1 was the most prevalent, Syntax Score was low in 72% of cases, Grace Score of 117, in addition to an average hospital stay of 43 days. In the control group, the majority had similar characteristics, except for the lower proportion of ST elevation on the electrocardiogram (16%, p < 0.01) and higher incidence of arrhythmias (8% vs 20%, p = 0.03). Using Cox regression analysis method to control the covariates obtained in the study, it was identified that patients with COVID-19 presented a risk of death 2.34 times higher than patients without COVID-19 (p=0.049). CONCLUSION: Patients with Acute Coronary Syndrome, when concurrently affected by a variant of COVID-19, presented higher mortality, reinforcing the need for increased care when overlapping.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51737/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.