| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Siliana Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Siliana Martins. Detecção de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi em pacientes idosos: relação com os perfis clínico e imunológico. 2024. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas (DC) é uma doença tropical negligenciada silenciosa, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Este parasito é transmitido principalmente por triatomíneos, mas há outras vias de transmissão que desempenham um papel importante em países não endêmicos. O tratamento dos indivíduos infectados na fase crônica é um desafio, principalmente no caso de indivíduos idosos, tendo em vista o declínio que ocorre com o avanço da idade. Os aspectos específicos do processo de envelhecimento em chagásicos precisam ser melhor compreendidos. Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência de anticorpos IgG contra o T. cruzi nas amostras de soro de idosos de uma coorte urbana brasileira, bem como comparar as características clínicas, bioquímicas e imunológicas dos idosos com sorologia positiva e negativa para
DC. Foi realizado um estudo retrospectivo com um total de 865 amostras de soro de uma população de idosos brasileiros. As amostras de soro foram obtidas de biorrepositórios. As amostras biológicas foram coletadas do sangue periférico dos pacientes em jejum de 8 a 12 horas, com soro coletado, inativado a 56ºC durante 30 min e armazenado em alíquotas a –20°C até a sua utilização. Os soros foram utilizados nos ensaios bioquímicos, dosagem de citocinas utilizando o kit Cytometric Bead Array (CBA) I e para o ensaio Biolisa recombinante Chagas
(Bioclin), seguindo as instruções do fabricante. A prevalência de sorologia positiva para DC em idoso, encontrada nesse estudo, foi 10,64% idosos (92/865;
10,64%). O grupo avaliado foi composto por idosos com mais de 73 anos, dos quais 67,4% eram do sexo feminino. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos positivo e negativo para DC quanto a média de idade e sexo. Os valores de glicemia, o índice HOMA-IR, e o percentual de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 se relacionaram negativamente com a infecção por
T. cruzi nesse estudo. Os índices citados foram todos estatisticamente diferentes entre os grupos, sendo menores entre os idosos positivos para DC. Quanto aos mediadores químicos de imunidade dos idosos incluídos neste estudo, os níveis séricos de IL-6 encontrados nos idosos com sorologia positiva para DC foram menores do que os encontrados no grupo negativo. Esse estudo é importante para compreender melhor a DC em idosos e os cuidados de saúde necessários a essa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Detecção de anticorpos anti-Trypanosoma cruzi em pacientes idosos : relação com os perfis clínico e imunológico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças tropicais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chagas disease (CD) is a silent, neglected tropical disease caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. Triatomines mainly transmit this parasite, but other transmission routes are important in non-endemic countries. The treatment of individuals infected in the chronic phase is a challenge, especially in the case of elderly individuals, given the decline that occurs with advancing age. The specific aspects of the aging process in chagasic patients need to be better understood. This study aimed to determine the prevalence of IgG antibodies against T. cruzi in serum samples from elderly people in an urban Brazilian cohort and compare the clinical, biochemical, and immunological characteristics of elderly people with positive and negative serology for CD. A retrospective study was carried out with 865 serum samples from a population of elderly Brazilians.
The serum samples were obtained from biorepositories. The biological samples were collected from the peripheral blood of patients fasting for 8 to 12 hours, with serum collected, inactivated at 56°C for 30 min, and stored in aliquots at -20°C until use. The sera were used for biochemical assays, cytokine dosage using the
Cytometric Bead Array (CBA) I kit, and the Biolisa recombinant Chagas assay
(Bioclin), following the manufacturer's instructions. The prevalence of positive serology for CD in the elderly in this study was 10.64% (92/865). The group assessed was made up of elderly people aged over 73, 67.4% of whom were female. There was no statistically significant difference between the Chagas disease positive and negative groups regarding mean age and gender. Blood glucose values, the HOMA-IR index, and the percentage of individuals with type
2 diabetes mellitus were negatively correlated with T. cruzi infection in this study.
The index mentioned was statistically different between the groups, being lower among the elderly who were positive for CD. As for the chemical mediators of immunity in the elderly included in this study, the serum levels of IL-6 found in those who tested positive for CD were also significantly lower than those found in the opposing group. This study is essential for a better understanding of CD in the elderly and the health care needed for this population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado