Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GiuliaOliveiraTimo_TESE.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mello, Maurício Homem de
dc.contributor.author: Timo, Giulia Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2024-09-11-
dc.identifier.citation: TIMO, Giulia Oliveira. Desenvolvimento do algoritmo X-Tox para reposicionamento in silico de fármacos contra Mycobacterium tuberculosis e prova de conceito in vitro dos efeitos bactericidas e bacteriostáticos dos fármacos Orlistat, Carvedilol e Otilônio. 2024. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Considerando a prevalência da tuberculose mundialmente, o aumento da resistência bacteriana e a falta de medicamentos inovadores no mercado, faz-se necessário o desenvolvimento de pesquisas que sejam capazes de enfrentar as dificuldades citadas. A utilização de metodologias in silico para o reposicionamento de fármacos tem sido capaz de diminuir falhas, tempo e recursos apresentados durantes as fases I e II da pesquisa clínica, visto que é capaz de realizar uma rápida varredura de milhares de moléculas contra um determinado alvo, otimizando o descobrimento ou o reposicionamento de novas terapias. Em estudo prévio, foi possível identificar uma série de fármacos passíveis de reposicionamento a partir da docagem molecular de milhares de moléculas aprovadas para uso no mercado com uma proteína transmembrana (MmpL3) e duas enzimas de Mycobacterium tuberculosis, a saber, RNA-polimerase, alvo da Rifampicina e Enoil-ACP-redutase, alvo da Isoniazida. Posteriormente, foi realizada uma análise in silico da toxicidade dos fármacos selecionados utilizando o software Nexus da Lhasa®. A partir das informações obtidas pelo programa e complementadas com dados de bases externas, foi desenvolvido um algoritmo e, consequentemente, um novo ranking dos fármacos foi determinado levando em conta a toxicidade. Como resultado, foram selecionados cinco fármacos (Carvedilol, Cetoconazol, Daclatasvir, Orlistate e Otilônio) com baixo risco toxicológico e com potencial de interação com M. tuberculosis para os estudos in vitro. Estes fármacos foram testados de forma individual e em associação com fármacos utilizados comumente na terapêutica da tuberculose contra as cepas H37Rv, CDC 1551, Erdman, mc26230 e XDR de M. tuberculosis para ensaios de MIC (minimum inhibitory concentration), FICI (fractional inhibitory concentration index), ensaio de Kill-kinetics, capacidade de indução de resistência e internalização com macrófagos. O estudo de MIC revelou que o Carvedilol, Orlistate e Otilônio foram os mais promissores individualmente e, durante o estudo de FICI, foi identificado que todos os três obtiveram sinergismo de atividade com pelo menos um dos fármacos padrão para tratamento da tuberculose. O estudo de kill-kinetics demonstrou que as associações ORL/INH, ORL/RIF, ORL/BED, CAR/INH e CAR/BED obtiveram efeito bactericida ao longo de 30 dias de tratamento e que o OTI demonstrou atividade bacteriostática em associações com INH e BED. Mais além, foi verificado que mesmo após a bactéria ser fagocitada por macrófagos, os fármacos ORL e CAR continuaram demonstrando atividade antimicobacteriana. Em experimento de indução de mutação espontânea, ORL demonstrou baixa capacidade de gerar resistência, enquanto CAR não demonstrou nenhum crescimento de cepas espontâneas. Em suma, a presente tese avaliou, utilizando ferramentas in silico e in vitro, os fármacos ORL, CAR e OTI disponíveis no mercado para reposicionamento contra M. tuberculosis, determinando que estes possuem atividade contra cepas sensíveis e resistentes de Mtb, sinergismo com fármacos de primeira e segunda linha da terapia contra TB, atividade bactericida (ORL e CAR) e bacteriostática (OTI), baixa capacidade de gerar resistência, e atividade intracelular, fornecendo assistência ao combate dessa doença secular.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento do algoritmo X-Tox para reposicionamento in silico de fármacos contra Mycobacterium tuberculosis e prova de conceito in vitro dos efeitos bactericidas e bacteriostáticos dos fármacos Orlistat, Carvedilol e Otilônio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reposicionamento de fármacos
dc.subject.keyword: Toxidade comparativa
dc.subject.keyword: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject.keyword: In vitro
dc.description.abstract1: Considering the global prevalence of tuberculosis, the increase in bacterial resistance, and the lack of innovative drugs in the market, it was necessary to develop research capable of addressing these difficulties. The use of in silico methodologies for drug repositioning has shown to be able to reduce failures, time, and resources spent during phases I and II of clinical research, as it can swiftly screen thousands of molecules against a specific target, optimizing the discovery or repositioning of new therapies. In a previous study, it was possible to identify a series of drugs suitable for repositioning through molecular docking of thousands of market-approved molecules with a transmembrane protein (MmpL3) and two enzymes of Mycobacterium tuberculosis, namely RNA polymerase, the target of rifampicin, and Enoil-ACP reductase, the target of isoniazid. Subsequently, an in silico analysis of the toxicity of the selected drugs was conducted using the Lhasa® Nexus software. Based on the information obtained from the program and supplemented with external database data, an algorithm was developed, and consequently, a new ranking of the drugs was determined, considering toxicity. As a result, five drugs (Carvedilol, Ketoconazole, Daclatasvir, Orlistat, and Otilonium) with low toxicological risk and potential interaction with M. tuberculosis were selected for in vitro studies. These drugs were tested individually and in combination with drugs commonly used in tuberculosis therapy against M. tuberculosis strains H37Rv, CDC 1551, Erdman, mc26230 and XDR for MIC (minimum inhibitory concentration) assays, FICI (fractional inhibitory concentration index), kill-kinetics assay, resistance induction capacity, and internalization with macrophages. The MIC study revealed that Carvedilol, Orlistat, and Otilonium were the most promising individually, and during the FICI study, it was identified that all three exhibited synergistic activity with at least one of the standard drugs for tuberculosis treatment. The kill-kinetics study demonstrated that the combinations ORL/INH, ORL/RIF, ORL/BED, CAR/INH and CAR/BED obtained bactericidal effect over 30 days of treatment and that OTI demonstrated bacteriostatic activity in combinations with INH and BED. Furthermore, it was observed that even after the bacteria were phagocytosed by macrophages, both ORL and CAR continued to demonstrate antimycobacterial activity. The experiment of spontaneous resistant mutants determined that ORL had low potential for developing resistance, while CAR showed no growth of resistant strains. In summary, the present thesis evaluated, using in silico and in vitro tools, the commercially available drugs ORL, CAR, and OTI for repositioning against M. tuberculosis, determining that they exhibit activity against both sensitive and resistant strains of Mtb, synergy with first- and second-line drugs used in TB therapy, bactericidal activity (ORL and CAR), bacteriostatic activity (OTI), low potential to generate resistance, and intracellular activity, thus contributing to the fight against this old-age disease.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51708/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.