Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
BarbaraManuellaCardosoSodreAlves_TESE.pdf3,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Noemia Urruth Leão
dc.contributor.author: Alves, Barbara Manuella Cardoso Sodré
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: ALVES, Barbara Manuella Cardoso Sodré. Adesão ao tratamento farmacológico para infecção latente da tuberculose. 2024. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A Infecção Latente da Tuberculose (ILTB) é o estado de persistente resposta imune à estimulação por antígenos do Mycobacterium tuberculosis sem evidências de manifestações clínicas da tuberculose (TB) ativa e representa um risco para saúde pública visto que a pessoa infectada poderá evoluir para TB. É importância o rastreamento da ILTB, que requer diagnóstico e tratamento adequado. O medicamento isoniazida é utilizado mundialmente para o tratamento da ILTB. Uma vez que o uso correto e adesão ao tratamento pode contribuir para redução da chance de a pessoa desenvolver TB ativa, sendo fundamental para eliminação da TB no mundo. A adesão é resultado de um complexo processo biopsicossocial, ainda é considerada um desafio significativo para pessoas, pacientes e para os sistemas de saúde, podendo ser mensurado de diferentes formas. Nesse sentido, o objetivo do estudo será compreender o processo de adesão de duas apresentações de isoniazida INH 100mg e 300mg para o tratamento da ILTB em unidades de saúde do Distrito Federal. Para tanto, foram realizadas duas etapas, a primeira etapa uma revisão sistemática da literatura para conhecer os aspetos relacionados a segurança, efetividade e adesão ao tratamento com INH para ILTB. A segunda, um ensaio clínico pragmático com pacientes diagnosticados com ILTB em duas unidades de saúde do Distrito Federal, que analisou a adesão a farmacoterapia com isoniazida. A taxa de adesão na literatura científica variou significativamente (18% a 100%). Dentre os achados do ensaio clínico pragmático, utilizando três medidas distintas de adesão ao tratamento, nota-se que o uso de um comprimido de 300mg esteve mais frequentemente relacionado a menos abandono do tratamento, quando comparado ao uso de três comprimidos de 100mg. Nesse sentido, o estudo pode fundamentar estratégias teóricas e operacionais que respondam à demanda de incorporação de uma nova apresentação da INH para tratamento da ILTB na rede do SUS pelo PNCT/MS que não acrescente riscos aos pacientes e que tenha maior comodidade.
dc.language.isopor
dc.title: Adesão ao tratamento farmacológico para infecção latente da tuberculose
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise multimétodos
dc.subject.keyword: Adesão ao tratamento
dc.subject.keyword: Persistência
dc.subject.keyword: Isoniazida
dc.subject.keyword: Tuberculose latente
dc.description.abstract1: Latent Tuberculosis Infection (LTBI) is a state of persistent immune response to stimulation by Mycobacterium tuberculosis antigens without evidence of clinical manifestations of active tuberculosis (TB) and represents a public health risk since the infected person may develop TB. Therefore, it is important to screen for LTBI, which requires proper diagnosis and treatment. The drug isoniazid is used worldwide for the treatment of LTBI. Correct use and adherence to treatment can reduce the chance of developing active TB, which is essential for the elimination of TB globally. Adherence results from a complex biopsychosocial process and is still considered a significant challenge for individuals, patients, and health systems, and can be measured in different ways. In this context, the study aims to understand the adherence process of two presentations of isoniazid INH 100mg and 300mg for the treatment of LTBI in health units of the Federal District. Therefore, two stages were carried out: the first stage was a systematic literature review to understand the aspects related to the safety, effectiveness, and adherence to treatment with INH for LTBI. The second was a pragmatic clinical trial with patients diagnosed with LTBI in two health units of the Federal District, which analyzed adherence to isoniazid pharmacotherapy. The adherence rate in the scientific literature varied significantly (18% to 100%). Among the findings of the pragmatic clinical trial, using three different measures of treatment adherence, it was noted that the use of one 300mg tablet was more frequently associated with less treatment abandonment compared to the use of three 100mg tablets. In this sense, the study can support theoretical and operational strategies that respond to the demand for incorporating a new presentation of INH for the treatment of LTBI in the SUS network by the PNCT/MS, which does not add risks to patients and offers greater convenience.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51706/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.