| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Viviane Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galvão, Rosane Queiroz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Rosane Queiroz. Discurso e Representatividade Política de Mulheres na Câmara dos Deputados do Brasil: Cotas de Gênero em Casas de Leis. 2023. 406 f. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta o objetivo geral de proceder a estudo crítico-discursivo da cadeia de textos/semioses e gêneros discursivos relacionada ao debate sobre cotas de gênero socialcultural para a política no ano de 2021, no âmbito da Proposta de Emenda à Constituição nº 125/2011, na Câmara dos Deputados do Brasil, a fim de problematizar assimetrias sistemáticas em ações e relações de gênero social – como teoriza María Lugones (2008) – na esfera político-parlamentar. Investigo, portanto, bloqueios e potencialidades para a representação política de mulheres no contexto do Poder Legislativo brasileiro e focalizo ações e interações político-discursivas do debate parlamentar acerca de políticas públicas afirmativas voltadas ao aumento da representação política de mulheres no Parlamento brasileiro – as quais englobo na expressão genérica “cotas políticas de gênero” –, tais como as cotas eleitorais ou de candidaturas, a reserva de cadeiras no Parlamento Nacional e nas Assembleias Estaduais e Câmaras Municipais e Distrital, o financiamento de campanhas eleitorais, a destinação de tempo de propaganda política e de participação em debates televisionados, a contagem de pontos para a destinação do Fundo Especial de
Assistência Financeira aos Partidos Políticos (Fundo Partidário) e do Fundo Especial para
Financiamento de Campanha (FEFC) ou Fundo Eleitoral, a reserva de percentuais desses fundos para programas de promoção e difusão da participação feminina na política, mecanismos que busquem garantir ao grupo social igualdade de acesso às estruturas de poder e de participação nas instâncias de decisão do Estado brasileiro. Assim, constitui-se em estudo situado de processos discursivos articulados na produção de leis. A fim de lastrear teoricamente este estudo, compus uma abordagem complexa que aliançou transdisciplinarmente contribuições dos estudos críticos do discurso (Vieira, 2017, 2019; Resende,
2009, 2019; Lazar, 2007; Fairclough, 2001, 2003), das perspectivas decoloniais (Lugones, 2008; Segato, 2012, 2013) e das ciências políticas (Biroli, 2016, 2017, 2018, 2020b;
Miguel, 2008, 2021; Dahlerup, 2021). A fim de problematizar assimetrias sistemáticas de poder em relações de gênero social na esfera político-parlamentar no Brasil, desenvolvi um desenho de pesquisa qualitativa transdisciplinar explanatória, em que triangulei investigação documental e notas etnográficas, valendo-me de minha atuação como servidora da Câmara dos Deputados. Os principais resultados da pesquisa, (i) a partir da análise conjuntural e contextual, apontam o recrudescimento da ordem do discurso neoliberal e neoconservador no Brasil, em direção oposta ao aprimoramento do sistema democrático e, consequentemente, desfavorável à superação da condição crítica de sub-representação de mulheres no Parlamento brasileiro; (ii) a partir da análise das estratégias de discursos, narrativas e legitimações em relação às propostas legislativas investigadas, indicam que estratégias de deslocamento de sentido podem servir ao propósito feminista de aprimoramento democrático, mas podem dissimular violências discursivas e políticas, quando se recorre à falácia de que as cotas discriminam outros grupos sociais; (iii) a partir da análise da cadeia de textos/semioses e gêneros discursivos relacionados ao debate parlamentar, sinalizam que os textos produzidos por parlamentares se articulam em polos de defesa e luta pela ampliação dos direitos das mulheres, e, por outro lado, de violência política, ao atacarem qualquer proposta que vise ao aumento da representação de mulheres na Câmara. Desse modo, esta investigação possibilitou mapear questões políticas e linguísticosemióticas implicadas na representação parlamentar feminina no Congresso Nacional brasileiro, apontando a premência de decolonização de estruturas, sistemas e instituições político-partidárias nacionais, o que implica a superação da condição de sub-representação política feminina no Congresso Nacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Discurso e representatividade política de mulheres na Câmara dos Deputados do Brasil : cotas de gênero em casas de leis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudos críticos do discurso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discurso político | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this thesis was to conduct a critical-discursive study of the chain of texts/semioses and discursive genres related to the debate on social-gender quotas in politics, in the context of the Proposed Amendment to the Constitution No. 125 of 2011, in the Brazilian Chamber of Deputies in 2021, in order to problematize systematic power asymmetries in social gender actions and relations – as theorized by María Lugones
(2008) – in the political-parliamentary sphere. Therefore, I examine the obstacles and potentials for women's political representation in the context of the Brazilian legislature, focusing on the political-discursive actions and interactions that take place in the parliamentary debate on affirmative public policies aimed at increasing women's political representation in the Brazilian parliament - which I include in the generic expression "gender political quotas" - such as electoral or candidacy quotas, the reservation of seats in the
National Parliament and in the State Assemblies and Municipal and District Chambers, the financing of electoral campaigns, the allocation of political advertising time and participation in televised debates, the counting of points for the allocation of the Special
Fund for Financial Assistance to Political Parties (Fundo Partidário) and the Special Fund for Campaign Financing (Fundo Especial para Financiamento de Campanha - FEFC) or
Electoral Fund, the reservation of percentages of these funds for programmes to promote and disseminate female participation in politics, and other mechanisms that guarantee this social group equal access to power structures and participation in the decision-making bodies of the Brazilian state. In order to provide theoretical support for this study, I used a complex approach that transdisciplinarily combined contributions from critical discourse studies (Vieira, 2017, 2019; Resende, 2009, 2019; Lazar, 2007; Fairclough, 2001,
2003), decolonial perspectives (Lugones, 2008; Segato, 2012, 2013) and political science
(Biroli, 2016, 2017, 2018; Miguel, 2021, 2014, 2008; Dahlerup, 2021). In order to problematise systematic power asymmetries in social-gender relations in the political-parliamentary sphere in Brazil, I developed an explanatory transdisciplinary qualitative research design, in which I triangulated documentary research and ethnographic notes, drawing on my work as a servant in the Chamber of Deputies. The main results of the research: (i) from the conjunctural and contextual analysis, they point to the resurgence of the neoliberal and neoconservative discourse order in Brazil, in a direction opposite to the improvement of the democratic system and, consequently, unfavourable to overcoming the critical condition of under-representation of women in the Brazilian Parliament;
(ii) by analysing the discursive strategies, narratives and legitimacies in relation to the legislative proposals investigated, they indicate that strategies of displacement of meaning can serve the feminist purpose of democratic improvement, but can conceal discursive and political violence, when the fallacy that quotas discriminate against white other social groups is used; (iii) by analysing the chain of texts/semioses and discursive genres related to the parliamentary debate, it can be seen that the texts produced by parliamentarians articulate poles of defence and struggle for the expansion of women's rights and, on the other hand, of political violence, when they attack any proposal aimed at increasing the representation of women in the Chamber. In this way, this research has made it possible to map political and linguistic-semiotic issues involved in female parliamentary representation in the Brazilian National Congress, pointing to the urgent need to decolonise national political party structures, systems and institutions, which implies overcoming the condition of female political under-representation in the National Congress. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |