| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Rosineide Magalhães de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Renaldete Pereira dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renaldete Pereira dos. A variação linguística das pessoas da Fazenda Maiadinha: desafios fora da Comunidade Kalunga vão do Moleque, Cavalcante-GO. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a variação linguística na Fazenda Maiadinha, mais especificamente, na Comunidade Kalunga Vão do Moleque, localizada em Cavalcante, em Goiás. O objetivo é investigar como a variação linguística afeta sua integração na sociedade quando saem da comunidade, enfrentando diversos desafios. A motivação para este estudo reside na valorização da diversidade linguística e na busca por meios de superar as dificuldades enfrentadas por estudantes da Comunidade Quilombola
Kalunga Vão do Moleque, bem como por outras comunidades de povos tradicionais que enfrentam desafios relacionados à variação linguística. A abordagem metodológica é qualitativa,quanto aos procedimentos são de cunho etnográfico e autoetnográfico, utilizando a análise da experiência pessoal para compreender a cultura. A pesquisa fundamenta-se nas obras de Bortoni-Ricardo (2004) sobre educação em língua materna, Preti (1987) sobre Sociolinguística e níveis de fala,
Bortoni-Ricardo (2008) relativamente a tipos e métodos de pesquisa, além do livro
Educação Quilombola (Silva; Santos; Rocha, 2021), entre outros. Esta pesquisa é crucial para as comunidades tradicionais, especialmente, para a Comunidade Kalunga
Vão do Moleque, pois proporciona reflexões e análises sobre as variações linguísticas e seu impacto na vida da maioria, muitas vezes, invisibilizadas pela minoria que ocupa o topo da hierarquia social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A variação linguística das pessoas da Fazenda Maiadinha : desafios fora da Comunidade Kalunga vão do Moleque, Cavalcante-GO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variação do discurso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research addresses linguistic variation at Fazenda Maiadinha, more specifically in the Kalunga Vão do Moleque Community, located in Cavalcante, Goiás. The objective is to investigate how the linguistic variation of these residents affects their integration into society when they leave the community, facing various challenges. The motivation for this study lies in the appreciation of linguistic diversity and the search for ways to overcome the difficulties faced by students from the Kalunga Vão do Moleque
Quilombola Community, as well as other communities of traditional peoples who face challenges related to linguistic variation. The methodological approach is qualitative, ethnographic and autoethnographic, using the analysis of personal experience to understand culture. The research is based on the works of Bortoni-Ricardo (2004) on education in mother tongue, Preti (1987) on Sociolinguistics and levels of speech,
Bortoni-Ricardo (2008) on types and methods of research, in addition to the book
Educação Quilombola (Silva; Santos; Rocha, 2021), among others. This research is crucial for traditional communities, especially for the Kalunga Vão do Moleque
Community, as it provides reflections and analyzes on linguistic variations and their impact on the lives of the majority, often made invisible by the minority that occupies the top of the social hierarchy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado