Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Rafael de Oliveira Poubel.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.author: Poubel, Rafael de Oliveira-
dc.date.issued: 2006-03-23-
dc.date.submitted: 2006-03-23-
dc.identifier.citation: POUBEL, Rafael de Oliveira. Hábitos alimentares, nutrição e sustentabilidade: agroflorestas sucessionais como estratégia na agricultura familiar. 2006. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006.en
dc.description.abstract: Um dos desafios em políticas públicas é promover a sustentabilidade alimentar por meio do gerenciamento ecológico dos recursos produtivos na busca pela garantia do direito à alimentação adequada. A pesquisa buscou evidenciar motivações para as práticas alimentares, as conquistas e necessidades para a sustentabilidade de unidades de agricultura familiar com experiências em agroflorestas sucessionais. A opção metodológica utilizada foi o exercício etnográfico numa descrição do cotidiano de agricultores familiares de Goiás, São Paulo e Acre. A observação participante, as entrevistas informais e semi-estruturadas foram os procedimentos adotados para a coleta de informações sobre histórias de vida, sentimentos, expectativas e origem social, motivações externas, preferências e decisões individuais. O objetivo foi compreender o porquê das escolhas por alimentos ecologicamente cultivados, como ocorre a incorporação de novos hábitos alimentares, quais os resultados alcançados na conservação da saúde humana/ambiental e que processos de organização ocorreram para a produção e comercialização de alimentos. Os resultados observados nos cultivos ecológicos vêm convencendo os agricultores de que o sistema agroflorestal sucessional é uma boa solução para sua autonomia, para garantir seu sustento alimentar diretamente da terra e conservar o ambiente. Por mais que a qualidade alimentar cultivada (diversidade de alimentos orgânicos) propicie hábitos alimentares saudáveis, as opções alimentares das famílias estudadas configuram um padrão nutricional ainda deficiente para a manutenção de sua saúde. O retorno financeiro foi uma das motivações para os agricultores optarem pelo sistema agroflorestal sucessional, mas, de maneira geral, ao longo dos resultados obtidos, sua atenção se voltou para o sustento alimentar, conservação da água e do ambiente. Contudo, a maior parte ainda carece de assistência técnica e material para implementar agroflorestas sucessionais de maneira mais completa, autônoma e duradoura, bem como para incorporar hábitos alimentares que os auxiliem a manter sua saúde, a valorizar os alimentos regionais e as práticas agroecológicas. Apesar de desafiadoras, existem promissoras possibilidades para que a sustentabilidade alimentar desses agricultores familiares seja estabelecida. A articulação entre a sociedade civil e Estado, feita de maneira intersetorial e integrada, é indispensável. O sistema agroflorestal sucessional é uma proposta de solução ecológica eminente que se apresenta de maneira concreta.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Hábitos alimentares, nutrição e sustentabilidade : agroflorestas sucessionais como estratégia na agricultura familiaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nutriçãoen
dc.subject.keyword: Fazendas familiaresen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: One of the challenges in politics is to promote food sustainability utilizing ecological management of the natural resources in order to guarantee the human rights of adequate feed. In this research the purpose was to evidence the motivations for the food practices, the necessities and conquests for the sustainability of small scale agriculturists that adopted agroforestry systems. The methodology chosen was an ethnographical exercise in a description about the habitual life of small scale agriculturists families localized in Goiás, São Paulo and Acre. Participant observation, surveys and semi-structured interviews were the proceedings utilized to collect information about life histories, feelings, expectations, social origins, external motivations, preferences and individual decisions. The objective was to understand why those rural families have chosen to grow food ecologically, how they embody new food habits, which were the results reached in environmental conservancy and health, what kind of social organizations were evolved for organic food production and its commercialization. The results observed in agroecological crops have convinced the agriculturists that agroforestry systems are efficient solutions for their autonomy, guaranteeing their feed directly from the land and conserving the environment. Even that a high quality food production (organic and diverse) creates appropriate conditions for healthy food habits, the food choices observed in the families showed a nutritional pattern still deficient for an ideal health maintenance. To choose agroflorestry systems, the economical income was one of the first motivations for the agriculturists interviewed, but with the results observed in the fields, most of the times, their attention was brought back to sustainability of food, water and environment conservancy. However, the majority of agriculturists studied still need better technical and material support to implement the agroforestry systems on a complete manner, autonomous and permanent, as well as generate embodiment of new food habits to maintain health, valorizing regional food and egroecological practices. Even challenging, the possibilities for sustainable feeding can become established. In this process, civil society and State must be integrated for ecological proposes. Agroforestry system is an eminent agroecological solution that shows to be concrete.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5167/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.