| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Paula, Marcio Gimenes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Neto, Djalma Augusto Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | NETO, Djalma Augusto Ferreira. Conversão e paideia: a relação entre religião e filosofia no cristianismo apostólico e pós-apostólico. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo investigar as noções conceituais de conversão e paideia no contexto do primeiro e segundo século da Era Cristã, a partir da análise de fragmentos extraídos da Carta de Clemente Romano aos Coríntios e nas obras Exortação aos gregos e O Pedagogo de Clemente de Alexandria. Na análise da primeira fonte, fizemos uma abordagem comparativa com a Carta de Paulo aos Coríntios com o intuito de compreender as mudanças e permanências entre o cristianismo apostólico e pós-apostólico. O objetivo da pesquisa é o de apresentar como tais autores, no âmbito de seus propósitos apologéticos, utilizaram-se de categorias filosóficas específicas para se dirigirem a um público versado na cultura grega. Para tanto, fez-se necessário uma abordagem sobre os significados de Paideia entre os gregos no contexto anterior ao advento do cristianismo, bem como os possíveis sentidos da filosofia como um modo de vida, para se compreender como – posteriormente – tais noções seriam apropriadas pelos autores aqui estudados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conversão e paideia : a relação entre religião e filosofia no cristianismo apostólico e pós-apostólico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paideia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jaeger, Werner, 1888-1961 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clemente de Alexandria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation aims to investigate the conceptual notions of paideia conversion in the context of the first and second centuries of the Christian Era, based on the analysis of fragments extracted from the Letter of Clement Romanus to the Corinthians and in the works
Exhortation to the Greeks and The Pedagogue of Clement of Alexandria. In the analysis of the first source, we took a comparative approach with Paul's Letter to the Corinthians in order to understand the changes and permanence between apostolic and post-apostolic Christianity.
The objective of the research is to present how such authors, within the scope of their apologetic purposes, use specific philosophical categories to address an audience versed in
Greek culture. To this end, it was necessary to approach the meanings of Paideia among the
Greeks in the context prior to the advent of Christianity, as well as the possible meanings of philosophy as a way of life, to understand how – subsequently – such notions considered by the authors trained here. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |