| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Portugal, Agnaldo Cuoco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Bruno Lomas de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Lomas de. Espírito de contestação: A defesa do teísmo sob a hegemonia do naturalismo. 2024. 165 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese avalia a defesa do teísmo tendo como pano de fundo a basilaridade da crença teísta e a hegemonia do naturalismo. Um dos pontos centrais estudados é a atribuição do ônus da prova, que no debate sobre a existência de Deus vem atrelada à objeção evidencialista à crença teísta. Visando a neutralizar a objeção evidencialista,
Alvin Plantinga defende a possibilidade de a crença em Deus ser apropriadamente básica, desenvolvendo toda uma teoria, que é chamada de epistemologia reformada. Explico por que, apesar de uma crença básica, por definição, não precisar de argumentos para ser garantida, ainda assim é possível argumentar sobre ela. Defendo também a necessidade de contextualização quando se invoca a basilaridade da crença teísta, pois seu poder explanatório varia conforme o sistema religioso em questão enfatize a experiência ou a crença. Recorro à abordagem de Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca para argumentar que o debate sobre a existência de Deus, bem como qualquer debate filosófico, não comporta ônus da prova. Para investigar o motivo de ser atribuído um ônus da prova ao teísta, faço um resgate histórico e mostro que a hegemonia de crenças é o fator responsável pela impressão de que esse ônus existe. Uma vez que a hegemonia atual do naturalismo é ilegítima e que a basilaridade apropriada da crença em Deus é possível, defendo que a rejeição da objeção evidencialista equivale a uma inversão do ônus da prova (no sentido artificial em que ele é invocado). Por fim, apresento uma estratégia de defesa do teísmo baseada em três frentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Espírito de contestação : a defesa do teísmo sob a hegemonia do naturalismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teísmo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ônus da prova | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hegemonia de crenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantinga, Alvin Carl, 1932- | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis evaluates the defense of theism given the background of the basicality of theistic belief and the hegemony of naturalism. One of the central points studied is the attribution of the burden of proof, which in the debate about the existence of God is linked to the evidentialist objection to theistic belief. Aiming to neutralize the evidentialist objection, Alvin Plantinga defends the possibility of belief in God being properly basic, developing an entire theory, which is called Reformed epistemology. I explain why, although a basic belief, by definition, does not need arguments to be warranted, it is still possible to argue about it. I also defend the need for contextualization when invoking the basicality of theistic belief, as its explanatory power varies depending on whether the religious system in question emphasizes experience or belief. I resort to the approach of
Chaïm Perelman and Lucie Olbrechts-Tyteca to argue that the debate about the existence of God, as well as any philosophical debate, carries no burden of proof. To investigate why a burden of proof is attributed to the theist, I make a historical review and show that the hegemony of beliefs is the factor responsible for the impression that this burden exists.
Since the current hegemony of naturalism is illegitimate and the proper basicality of belief in God is possible, I argue that the rejection of the evidentialist objection amounts to a shifting of the burden of proof (in the artificial sense it is invoked). Finally, I present a strategy for defending theism based on three fronts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |