Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Erick Calheiros de | pt_BR |
dc.contributor.author | Tórma, Alan David dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | TÓRMA, Alan David dos Santos. Sublimação e modelo de liberdade: debates adornianos. 2024. 248 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese busca compreender como o conceito de sublimação pode elucidar o modelo de liberdade, através da exposição de debates que autores travaram com Adorno, direta ou indiretamente. Assim, verificamos em nossa pesquisa em que medida uma teoria da sublimação, por meio do modelo de liberdade em Adorno, poderia dar conta da mediação entre a dimensão sociocultural e a dimensão da vida intrapsíquica. No primeiro capítulo, tratamos da aproximação histórica da primeira geração da Teoria Crítica - principalmente Adorno, ao lado de Horkheimer e Marcuse -, ao elemento conceitual da sublimação. No segundo capítulo, voltamos-nos para a história do conceito de sublimação, tendo como objetivo visualizar possíveis desdobramentos entre Freud e Adorno. No terceiro capítulo, dedicamo-nos ao debate, ou à falta de debate, entre Marcuse e Adorno sobre o tema. Durante sua produção teórica,
Adorno manteve um diálogo vívido com Marcuse sobre os temas de investigação do Instituto de Pesquisa Social e se refere à sublimação em momentos decisivos de sua crítica da cultura, mas há uma evidente lacuna quando se trata da proposta de Marcuse acerca da “sublimação não-repressiva”. Diante dessa falta, pensamos nas articulações possíveis entre Marcuse e
Adorno em vista de um conceito modificado de sublimação. No quarto capítulo, expomos a conexão entre o modelo de liberdade em Adorno e o conceito de sublimação, esclarecendo sua reavaliação do conceito de sujeito, o que significa pensar em “modelos”, o sentido do primado do conteúdo material e objetivo da experiência e depois desdobrando o modelo adorniano de liberdade através da metacrítica da razão prática. Diante do debate com Marcuse, vimos que a especulação utópica esteve constantemente presente e que Adorno parecia não ter deixado claro sua aposta Sendo assim, dedicamos uma seção a investigar a relação entre sublimação e utopia à luz do debate entre Ernst Bloch e Adorno. Como forma de excurso, percorremos um traçado que encaminha reflexões possíveis sobre um conceito de integração psíquica pós-convencional, através do que pensamos ser imprescindível a mediação da sublimação, no âmbito da discussão de um modelo de liberdade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sublimação e modelo de liberdade : debates adornianos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adorno, Theodor W., 1903-1969 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kant, Immanuel, 1724-1804 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liberdade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sublimação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis seeks to understand how the concept of sublimation can elucidate the model of freedom, through the presentation of debates that authors have had with Adorno, directly or indirectly. Thus, in our research we verify to what extent a theory of sublimation, through
Adorno's model of freedom, could account for the mediation between the sociocultural dimension and the dimension of intrapsychic life. In the first chapter, we deal with the historical approach of the first generation of Critical Theory - mainly Adorno, alongside
Horkheimer and Marcuse -, to the conceptual element of sublimation. In the second chapter, we turn to the history of the concept of sublimation, aiming to visualize possible developments between Freud and Adorno. In the third chapter, we dedicate ourselves to the debate (or the absence of it) between Marcuse and Adorno on the subject. During his theoretical production,
Adorno maintained a lively dialogue with Marcuse on the research topics of the Institute for
Social Research and refers to sublimation at decisive moments in his critique of culture, but there is an evident gap when it comes to Marcuse’s proposal regarding “non-repressive sublimation”. Given this lack, we consider the possible articulations between Marcuse and
Adorno in view of a modified concept of sublimation. In the fourth chapter, we expose the connection between Adorno’s model of freedom and the concept of sublimation, clarifying his reevaluation of the concept of subject, what it means to think through “models”, the meaning of the primacy of the material and objective content of experience and then unfolding Adorno’s model of freedom through the metacriticism of practical reason. In the debate with Marcuse, we saw that utopian speculation was constantly present and that Adorno seemed not to have made his bet clear. Therefore, we dedicate a section to investigate the relationship between sublimation and utopia in the light of the debate between Ernst Bloch and Adorno. As a form of excursion, we follow a path that leads to possible reflections on a concept of post-conventional psychic integration, through which we believe the mediation of sublimation to be essential, within the scope of the discussion of a model of freedom. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado