Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51650
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
JarlitonMichellDeFreitasOliveira_DISSERT.pdf1,69 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Jesus, Girlene Ribeiro de
dc.contributor.author: Oliveira, Járliton Michell de Freitas
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2024-10-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Járliton Michell de Freitas. Saeb Educação Infantil 2021: Análise do Questionário Aplicado aos Secretários Municipais de Educação. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa, pertencente ao Programa de Pós-Graduação em EducaçãoPPGE, da Faculdade de Educação – FE, da Universidade de Brasília (UNB), tem como objetivo principal analisar o questionário SAEB 2021 aplicado aos Secretários Municipais de Educação, com o foco específico na gestão da Educação Infantil no Brasil. O estudo é dividido em duas etapas: a primeira traz uma contextualização histórica da Avaliação da Educação Infantil no Brasil, desde os primeiros esforços do Ministério da Educação (MEC) em 2009, culminando na inclusão dessa etapa no SAEB em 2019. Essa análise visou compreender as políticas públicas e o desenvolvimento de sistemas de avaliação que influenciaram diretamente a gestão da Educação Infantil no país, bem como os impactos dessas avaliações na formulação de estratégias e políticas voltadas para o aprimoramento da qualidade da Educação Infantil no Brasil. Na segunda etapa, a partir da metodologia quantitativa, o estudo se concentra na análise estatística, por meio dos programas SPSS e FACTOR, dos dados obtidos com o questionário aplicado aos Secretários Municipais de Educação. A pesquisa investigou diversos aspectos relacionados à gestão da Educação Infantil, como a infraestrutura das instituições, os recursos disponíveis, a formação de profissionais e a atuação das secretarias na implementação de políticas educacionais. A partir das respostas obtidas, foram identificados padrões e tendências que revelam tanto as potencialidades quanto os desafios enfrentados pelos gestores municipais. Por fim, este estudo contribui para o campo da gestão educacional ao oferecer indicadores importantes para o monitoramento e a formulação de políticas públicas mais eficazes. Apesar de alcançar os objetivos e gerar reflexões importantes, o instrumento revelou limitações, como insuficiência de dados específicos e baixa confiabilidade em várias questões. A análise descritiva evidenciou disparidades na gestão educacional, enquanto a análise fatorial indicou estrutura restrita, comprometendo a abrangência dos resultados. Conclui-se que, embora a avaliação seja essencial, o questionário precisa de revisão criteriosa para captar melhor a realidade da gestão e apoiar políticas públicas eficazes.
dc.language.isopor
dc.title: Saeb Educação Infantil 2021 : análise do questionário aplicado aos secretários municipais de Educação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb)
dc.subject.keyword: Educação infantil - avaliação
dc.subject.keyword: Avaliação educacional
dc.subject.keyword: Questionários
dc.subject.keyword: Políticas educacionais
dc.description.abstract1: This research work, part of the Graduate Program in Education (PPGE) at the Faculty of Education (FE), University of Brasília (UNB), aims to analyze the SAEB 2021 questionnaire applied to Municipal Secretaries of Education, with a specific focus on the management of Early Childhood Education in Brazil. The study is divided into two stages: the first provides a historical contextualization of the evaluation of Early Childhood Education in Brazil, from the initial efforts by the Ministry of Education (MEC) in 2009, culminating in the inclusion of this stage in SAEB in 2019. This analysis sought to understand the public policies and the development of evaluation systems that directly influenced the management of Early Childhood Education in the country, as well as the impact of these evaluations on the formulation of strategies and policies aimed at improving the quality of Early Childhood Education in Brazil. In the second stage, using a quantitative methodology, the study focuses on the statistical analysis, through the SPSS and FACTOR programs, of the data obtained from the questionnaire administered to the Municipal Secretaries of Education. The research investigated various aspects related to the management of Early Childhood Education, such as institutional infrastructure, available resources, professional training, and the secretariats' role in implementing educational policies. Based on the responses obtained, patterns and trends were identified, revealing both the potentialities and challenges faced by municipal managers. Finally, this study contributes to the field of educational management by providing important indicators for monitoring and formulating more effective public policies. Despite achieving its objectives and generating important reflections, the instrument revealed limitations, such as insufficient specific data and low reliability in several questions. The descriptive analysis highlighted disparities in educational management, while the factorial analysis indicated a restricted structure, compromising the breadth of the results. It is concluded that, although the evaluation is essential, the questionnaire requires a thorough review to better capture the reality of management and support effective public policies.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51650/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.