Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_AngelaSathikoKudo.pdf673,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.author: Kudo, Angela Sathiko-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: KUDO, Angela Sathiko. Aerobiologia de conídios e manejo das cercosporioses da soja (Glycine max). 2009. 86 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2009.en
dc.description.abstract: O crestamento foliar de cercospora (Cercospora kikuchii) e a mancha olho-de-rã (C. sojina) são duas importantes doenças da soja. Devido à alta variabilidade apresentada pelos dois patógenos, a busca constante por novas fontes de resistência por métodos de controle eficientes se faz necessária. Assim, este trabalho, subdividido em cinco capítulos, teve como objetivos gerais: (a) a avaliação da reação de genótipos de soja às duas doenças; (b) o efeito de aplicações de fungicidas no controle destas; e (c) o monitoramento da quantidade aérea de conídios de C. kikuchii presentes no ar. Os capítulos 1 e 2 tiveram como objetivos específicos a reação de genótipos de soja convencional e transgênica (Roundup Ready) ao crestamento foliar e à mancha olho-de-rã, respectivamente, e o efeito da aplicação de fungicidas sobre as duas doenças em campo. Para isso foram realizados sete experimentos nas safras de 2005/06, 2006/07 e 2007/08, e foram avaliados 116 genótipos quanto a reação às doenças. Nos capítulos 3 e 4 os trabalhos tiveram como objetivos específicos a avaliação de concentrações de inóculo, a virulência de isolados e a reação de genótipos de soja em condições de casa de vegetação a C. kikuchii e a C. sojina, respectivamente. No capítulo 5 o objetivo específico foi a quantificação de conídios de C. kikuchii e sua relação com a intensidade da doença e com os fatores climáticos temperatura, umidade relativa do ar (UR), precipitação e molhamento foliar em dois períodos de safra. Para tanto, foi instalada uma armadilha coletora de esporos Burkard de sete dias e uma estação meteorológica em campo experimental com soja. No capítulo 1 houve diferença significativa entre genótipos quanto a incidência em folíolos (INC) de crestamento foliar nos experimentos 1 e 2, e quanto a porcentagem de área foliar lesionada (AFL) e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) no experimento 7. Nos experimentos 3, 4, 5 e 6 não houve diferença significativa entre os genótipos. No experimento 7, duas ou três aplicações de fungicida (tetraconazole) reduziram a doença. A severidade do crestamento no diversos experimentos foi baixa (AFL 0 a 1,5%), mas é interessante informar que os genótipos convencionais GT04-7439 e GT04-8114 (experimentos 1 e 4) apresentaram pouco ou não apresentaram sintomas aparentes da doença no campo. No capítulo 2 houve diferença entre genótipos no experimento 1 nas variáveis AFL, INC, NLF (número de lesões por folíolo) e AACPD, com destaque para o genótipo GT04-7470, que apresentou os menores níveis de mancha olho-de-rã. No experimento 2 houve diferença entre genótipos quanto a INC e NLF. Os genótipos GT04-7310, GT04-7781, Msoy 8866 (experimento 3) e GT04-7606 (experimento 4) não apresentaram sintomas. No experimento 6 houve diferença entre genótipos quanto a NLF, e Msoy 8787 RR apresentou os menores níveis de doença. Não houve diferença entre genótipos nos experimentos 5 e 7. Nos experimentos 3, 4, 6 e 7 os tratamentos com fungicida não diferiram entre si, embora o tratamento com três aplicações (experimento 7) tenha diferido da testemunha (sem aplicação). A intensidade da doença em todos os experimentos foi baixa (AFL inferior a 1%), indicando que os genótipos avaliados apresentaram resistência à mancha olho-de-rã. No capítulo 3 houve diferença entre as concentrações de inóculo de C. kikuchii testadas, e foi selecionada a concentração 10g de micélio/100mL. No teste de virulência houve diferença entre isolados quanto a AFL e INC (Cerc 211 e Cerc 212 mais virulentos) quando inoculados na variedade Emgopa 313, embora todos os isolados tenham apresentado algum grau de virulência. Houve diferença de reação entre os 10 genótipos nos experimentos 1 e 2 de acordo com o isolado inoculado. A variação de AFL foi de 0,231 a 1,275%, e de INC foi de 3,078 e 37,028%. No capítulo 4 houve diferença significativa entre as concentrações de inóculo testadas, e foi selecionada a concentração de 105 conídios/mL. Também houve diferença significativa entre os isolados de C. sojina no teste de virulência quanto a AFL e INC e NLF. Os isolados Cerc 214 (raça 15), Cerc 210 (raça 4) e Cerc 217 (raça 24) foram os mais virulentos quanto na AFL, INC e NLF. Houve diferença significativa entre genótipos nos experimentos 1 e 2 sobre reação de genótipos à mancha olho-de-rã nas quatro variáveis. O genótipo GT04-8901 foi o que apresentou maior resistência e diferiu significativamente de Msoy 8001, que apresentou menor resistência à ação dos isolados das raças 15 e 4 nos dois experimentos. A AFL dos 10 genótipos foi inferior a 1% nos experimentos realizados. No capítulo 5 houve maior concentração de captura de conídios no período diurno, com mais de 60% dos esporos coletados entre 8 e 15h nas duas safras. Os dados climáticos variaram de acordo com a safra, mas de modo geral em ambos os experimentos o período de maior coleta de esporos ocorreu quando houve redução da precipitação e do molhamento foliar. A UR acima de 80% e temperatura entre 20 e 24ºC foram mais favoráveis para captura de conídios e intensidade do crestamento foliar. Nos dois anos de avaliação a maior quantidade de esporos capturados ocorreu quando as plantas se apresentavam no estádio R6-R7, assim como a intensidade da doença foi maior após o início do estágio reprodutivo da soja. Apesar da quantidade de conídios capturados na safra 2006/07 ter sido maior que na safra seguinte, a variação da flutuação de destes durante o ciclo da cultura ocorreu de modo semelhante. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The cercospora leaf blight and the frogeye leaf spot are two important diseases of soybean culture. Due to the high variability of both pathogens, the search for new sources of resistance and for efficient control methods is necessary. Therefore, this work, divided into five chapters, had as general objectives: (a) the evaluation of soybean genotypes reaction to both diseases; (b) the effect of fungicide treatments on control of the diseases; and (c) the monitoring of airborne spores of C. kikuchii. On chapters 1 and 2 the specific objectives were the evaluation of the reaction of soybean genotypes (conventional and transgenic – Roundup Ready) to cercospora leaf blight and to frogeye leaf spot, respectively, and the effect of fungicide applications on the diseases in field conditions. For these purposes, seven experiments were conducted during the crop periods of 2005/06, 2006/07 and 2007/08, and a total of 116 genotypes was evaluated. On chapters 3 and 4 the studies had as specific objectives the evaluation of inoculum concentrations, the virulence of isolates and the reaction of soybean genotypes under greenhouse conditions to C. kikuchii and C. sojina, respectively. On chapter 5 the specific objective of the study was the quantification of spores of C. kikuchii and its relation to the disease intensity and to the environmental factors temperature, relative air humidity (RH), precipitation and leaf wetness period in two crop periods. To quantify the airborne conidia, a Burkard’s seven-day volumetric spore trap and a weather station were set in an experimental field with soybean culture. On chapter 1 there was significant difference among genotype reactions for the variable INC (% of foliar incidence) in the experiments 1 and 2, and for the variables AFL (% of foliar diseased area) and AUDPC (Area under the disease progress curve) in the experiment 7. On experiments 3, 4, 5 and 6 there were no significant differences among the genotypes. The cercospora leaf blight intensity was low on the experiments (AFL 0 to 1.5%), but it is interesting to report that GT04-7439 GT04-8114 (experiments 1 and 4) presented less or did not present any apparent disease symptoms. On chapter 2 there was difference among genotypes in experiment 1 using the variables AFL, INC, NLL (number of lesions by leaf) and AUDPC, and GT04-7470 showed lesser levels of frogeye leaf spot than the other genotypes. In the experiment 2 difference among genotypes was observed in INC and NLL. The genotypes GT04-7310, GT04- 7781, Msoy 8866 (experiment 3) and GT04-7606 (experiment 4) did not show any symptoms. On experiment 6 the genotypes differed among each other using NLL, and Msoy 8787 RR showed the lowest levels of disease. There was no differences among genotypes on experiments 5 and 7. On experiments 3, 4, 6 and 7 the fungicide treatments did not show difference among each other, although the three application treatment (experiment 7) was different from control (no fungicide). The disease intensity in all experiments was considered low (AFL under 1%), which may indicate that the genotypes showed resistance to the frogeye leaf spot. On chapter 3 there was difference among inoculums concentrations, and the 10g of mycelium/100mL was selected. In the virulence assay difference among isolates was verified in AFL and INC (Cerc 211 and Cerc 212 more virulent) when isolates were inoculated in the cultivar Emgopa 313, although all isolates showed some virulence degree. There was difference among the 10 genotypes reactions in the trials 1 and 2 to the isolates inoculated. The AFL variation was of 0,231 to 1,275% and INC variation was of 3,078 to 37,028%. On chapter 4 there was difference between the inoculums concentrations, and it was selected the concentration of 105 conidia/mL. There was significant difference among all C. sojina isolates on the virulence trial on the variables AFL, INC and NLF. The isolates Cerc 214 (race 15), Cerc 210 (race 4) and Cerc 217 (race 24) were the most virulent using the variables AFL, INC and NLF. To evaluate the reaction of genotypes to C. sojina, it was carried out two trials. There was significant difference among genotypes on experiments 1 and 2 to all four variables and on both isolates (Cerc 214 and Cerc 210). Genotype GT04-8901 showed lower levels of the disease and differed significantly from Msoy 8001, which showed more symptoms caused by isolates of races 15 and 4 in both trials. AFL of 10 genotypes was under 1%. On chapter 5 it was verified that most of the conidia were collected during the day, with over 60% of the spores collected between 8 and 15h in both crop periods. Climatic data varied according to the crop period, but in general in both experiments the major collection of spores occurred with reduction of precipitation and leaf wetness period. RH above 80% and temperature between 20 and 24ºC were more favorable to capture of conidia and disease intensity. In the two years of evaluation the major amount of spores were collected when plant stage was R6-R7, as well as disease intensity increased after beginning of reproductive stage of soybean. Although the number of captured conidia in the 2006/07 crop period was higher than the next year, the variation of fluctuation of spores during culture cicle occurred similarly.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aerobiologia de conídios e manejo das cercosporioses da soja (Glycine max)en
dc.title.alternative: Conidia aerobiology and cercosporiosis management of soybean (Glycine max)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Soja - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Fitopatologiaen
dc.subject.keyword: Fungos na agriculturaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5164/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.