| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Weber, Ingrid Távora | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sousa Filho, Idio Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Vantuir Damasio de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vantuir Damasio de. Estudo do MOF MIL-125 em heterojunção com Nitreto de Carbono Grafítico para uso em fotocatálise no espectro da luz visível. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como principal objetivo o desenvolvimento e a avaliação de um material fotocatalítico baseado na heterojunção entre o Metal-Organic Framework MIL-125 e o Nitreto de Carbono Grafítico, (g-C3N4), visando à aplicação na degradação de poluentes orgânicos em matrizes aquáticas, utilizando luz solar como fonte primária de radiação. Foram sintetizados o MIL-125, o g-C3N4 e heterojunções a partir da mistura de ambos, nas proporções percentuais em massa do MOF MIL-125, ( 5%, 10%, 20% e 50%) e denominadas F5, F10, F20 e F50 respectivamente. Os resultados da caracterização mostraram que as amostras apresentaram as características desejadas, além disso, as heterojunções apresentaram band gap em torno de 2,5 eV, o que torna possível absorver luz em comprimentos de ondas maiores, inclusive no visível. Os testes de fotodegradação do corante RhB, com o compósito F50 em pH otimizado (pH 6), demonstrou muito boa performance tanto sob irradiação solar quanto em reator, atingindo uma descoloração de 97% após 120 min de irradiação solar. Isso corresponde a um aumento de aproximadamente 29% em relação ao MIL-125 puro e de 15% em relação ao g-C3N4. Nos ensaios em reator, o F50 manteve boa performance, com 96% de descoloração após irradiação por 210 minutos, o que representa um aumento de cerca de 28% em comparação ao MIL-125 e 12% em relação ao g-C3N4 nas mesmas condições. Esses resultados atestam a boa sinergia entre os dois materiais levando a performance realmente superior comparada com as amostras puras testadas. A cinética da reação fotocatalisada foi analisada e os dados experimentais sugerem modelo de pseudo-primeira ordem para o F50, pseudo-segunda ordem para o g-C3N4, MIL-125 e F20, enquanto que para as heterojunções F5 e F10 não foi possível determinar o melhor modelo cinético. A reutilização do compósito F50 foi testada em três ciclos consecutivos de fotocatálise, com resultados mostrando que o material manteve uma eficiência acima de 80% após 150 minutos de irradiação, mesmo após múltiplos ciclos. Esse desempenho consistente é crucial para possibilidade de aplicação prática em processos de descontaminação de água. A reutilização, combinada com alta eficiência fotocatalítica, torna o
F50 uma solução promissora não apenas do ponto de vista técnico, mas também econômico e ambiental, reduzindo a necessidade de substituição frequente do material catalítico e, consequentemente, os custos operacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo do MOF MIL-125 em heterojunção com Nitreto de Carbono Grafítico para uso em fotocatálise no espectro da luz visível | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotocatalise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luz natural | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study primarily aimed to develop and evaluate a photocatalytic material based on the heterojunction between the Metal-Organic Framework (MOF) MIL-125 and Graphitic Carbon
Nitride (g-C3N4), targeting the degradation of organic pollutants in aquatic matrices using solar light as the primary radiation source. MIL-125, g-C3N4, and heterojunctions were synthesized by mixing these components in mass percentages of the MOF MIL-125 (5%, 10%, 20%, and
50%), referred to as F5, F10, F20, and F50, respectively. Characterization results indicated that the samples exhibited the desired properties, and the heterojunctions displayed a band gap around 2.5 eV, enabling the absorption of light at longer wavelengths, including the visible range. Photodegradation tests of the Rhodamine B dye (RhB) with the F50 composite at optimized pH conditions (pH 6) demonstrated excellent performance under both solar irradiation and reactor conditions. A decolorization of 97% was achieved after 120 minutes of solar irradiation, representing an approximately 29% improvement compared to pure MIL-125 and 15% compared to g-C3N4. In reactor tests, F50 maintained high performance, achieving
96% decolorization after 210 minutes of irradiation, corresponding to an increase of about 28% compared to MIL-125 and 12% compared to g-C3N4 under the same conditions. These results confirm the strong synergy between the two materials, leading to significantly superior performance compared to the pure samples tested. The reaction kinetics of the photocatalytic process were analyzed, with experimental data suggesting a pseudo-first-order model for F50 and a pseudo-second-order model for g-C3N4, MIL-125, and F20. However, no clear kinetic model could be determined for the heterojunctions F5 and F10. The reusability of the F50 composite was tested in three consecutive photocatalytic cycles, showing that the material maintained over 80% efficiency after 150 minutes of irradiation, even after multiple cycles.
This consistent performance is critical for practical applications in water decontamination processes. The combination of high photocatalytic efficiency and reusability makes F50 a promising solution, not only from a technical perspective but also economically and environmentally, as it reduces the need for frequent replacement of the catalytic material, thereby lowering operational costs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado