| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Soares, Alexandre Kepler | pt_BR |
| dc.contributor.author | Muranaka, Renata Sayuri | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | MURANAKA, Renata Sayuri. Dimensionamento ótimo de redes de distribuição de água utilizando algoritmos genéticos multiobjetivos. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) - — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por projetos eficientes de redes de distribuição de água (RDA) que refletem as complexidades dos sistemas reais tem estimulado o desenvolvimento e a aplicação de diversas técnicas de otimização. Entre elas, a otimização multi e de muitos objetivos possuem particular importância devido à sua capacidade de melhor representar tanto os sistemas de abastecimento como as necessidades das companhias de saneamento de forma mais realista. Neste contexto, os algoritmos genéticos surgiram como uma técnica de otimização promissora, oferecendo uma ampla gama de metodologias documentadas na literatura que obtiveram resultados satisfatórios em diversos campos de aplicação, entre eles a hidráulica e o saneamento. Para avaliar sistematicamente essas abordagens, foi desenvolvida uma metodologia para comparar seis algoritmos genéticos no contexto de otimização de RDA: NSGA-II, NSGA-III, U-NSGA-III, R-NSGA-III, MOEA/D e RVEA, utilizando duas funções objetivo distintas. A análise comparativa utilizou como métricas principais o critério de eficiência (E), a função de distribuição acumulada (FDA), análises estatísticas de erro e complexidade de algoritmos. As descobertas revelaram que, embora a maioria dos algoritmos tenha convergido com sucesso para o ótimo global conhecido do estudo de caso empregado, o NSGA-II e o NSGA-III exibiram desempenho superior, principalmente na minimização de custos. Estes resultados demonstram a eficácia destes algoritmos em lidar com as complexidades inerentes à otimização de RDA, distinguindo-os neste campo de aplicação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento ótimo de redes de distribuição de água utilizando algoritmos genéticos multiobjetivos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Optimal design of water distribution networks using multiobjective genetic algorithms | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes de distribuição de água | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otimização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - distribuição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The pursuit of efficient water distribution network (WDN) projects that reflect the complexities of real systems has driven the development and application of various optimization techniques. Among these, multi and many-objective optimization are particularly significant due to their ability to better represent both supply systems and the needs of sanitation companies in a more realistic manner. In this context, genetic algorithms have emerged as a promising optimization technique, offering a wide range of methodologies documented in literature that have achieved satisfactory results in various application fields, including hydraulics and sanitation.
To systematically evaluate these approaches, a methodology was developed to compare six genetic algorithms in the context of WDN optimization: NSGA-II, NSGA-III, U-NSGA-III,
R-NSGA-III, MOEA/D, and RVEA, using two distinct objective functions. The comparative analysis employed key metrics such as the efficiency criterion (E), the cumulative distribution function (CDF), statistical error analyses, and algorithm complexity. The findings revealed that although most algorithms successfully converged to the known global optimum from the employed case study, NSGA-II and NSGA-III demonstrated superior performance, particularly in cost minimization. These results highlight the effectiveness of these algorithms in addressing the complexities inherent to WDN optimization, setting them apart in this field of application. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |