| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bigonha, Márcio Bittar | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | BIGONHA, Márcio Bittar. Infiltração de água no solo sob condições saturadas-não saturadas a partir de dispositivos de infiltração. 2024. 175 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo verificar os impactos hidrológicos da implementação de LIDs em solo típico de Cerrado, incluindo etapas de modelagem e um estudo de caso com coleta de dados em campo no Distrito Federal, Brasil. O estudo buscou avaliar o funcionamento de LIDs no que diz respeito à infiltração da água da chuva considerando o efeito de diferentes métodos de simulação da água no solo (SWMM, FEFLOW e Adasa). Foram consideradas variações nas dimensões e na forma de instalação das LIDS para verificar seu impacto no processo de infiltração. Foram estudados diferentes tipos de medidas compensatórias (trincheira de infiltração e poço de infiltração). Quanto aos modelos estudados, embora o SWMM e a abordagem da Adasa sejam utilizados por sua praticidade, eles tratam a infiltração como uma taxa constante apenas na área de fundo dos dispositivos, o que pode subestimar os benefícios reais das medidas de controle de escoamento. Em contraste, o FEFLOW, aplicando a equação de Richards, permite considerar forças matriciais e gradientes de pressão, proporcionando uma análise mais detalhada e precisa. Os resultados mostraram que fatores como a lâmina d’água e a profundidade dos dispositivos influenciam significativamente a infiltração. Em trincheiras de 2 metros de profundidade, a vazão infiltrada alcançou até seis vezes a condutividade hidráulica saturada no fundo do dispositivo. Variações no nível do lençol freático também se mostraram relevantes para o processo de infiltração nos dispositivos, reduzindo as vazões infiltradas especialmente quando a menos de 3 metros de distância do fundo. Além disso, a área de infiltração lateral de trincheiras de infiltração mostrou-se eficaz para maximizar as taxas de infiltração. O estudo aponta que, embora as metodologias simplificadas sejam úteis para dimensionamento numa perspectiva prática, a modelagem do processo de infiltração em meio saturado-não saturado é um diferencial importante em contextos nos quais a infiltração é crítica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Infiltração de água no solo sob condições saturadas-não saturadas a partir de dispositivos de infiltração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infiltração de água no solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infiltração de água no solo - medidas compensatórias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzed infiltration processes in urban drainage devices, comparing rectangular infiltration trenches and circular infiltration wells. Simulations were conducted using a saturated-unsaturated flow model based on the Richards equation in the FEFLOW program, contrasting the results with simplified methodologies, such as those adopted by the SWMM program. The simplified methodologies demonstrated limitations due to conservative approaches, such as considering a constant infiltration rate restricted to the bottom area of the devices. In contrast, the detailed modeling in FEFLOW provided a more accurate understanding of infiltration processes, incorporating factors such as matric forces, pressure gradients, and variables associated with device depth and the water table level. The results showed that methodological differences could lead to significant variations in infiltrated flow estimates, especially in scenarios where water depth and saturated hydraulic conductivity have substantial influence. These differences can directly impact the costs of implementing infiltration devices, given that the availability of space in urbanized regions is a limiting factor for infrastructure deployment. The modeling of infiltration trenches enabled detailed assessments of soil properties, initial moisture content, water table level configurations, and clogging effects. The study also explored the impact of trench geometry, including depth, width, and length, on infiltration capacity.
Infiltration wells were modeled to allow for experimental evaluation, including calibration and verification processes, as well as the assessment of different configurations, pedological characteristics, and hydraulic behavior under simplified and refined mesh conditions. The results revealed significant dependencies of infiltration rates on soil moisture, water table gradients, and clogging, highlighting the importance of system configuration for performance optimization. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |