Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoseLuisPolygaczDeNazareno_DISSERT.pdf4,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Conceição de Maria Albuquerque
dc.contributor.author: Nazareno, José Luís Polygacz de
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.date.submitted: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: NAZARENO, José Luís Polygacz de. José Luís Polygacz de. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) - — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo desenvolveu uma metodologia simplificada para avaliação de alternativas de integração do sistema Corumbá ao abastecimento de água do Distrito Federal do Brasil em meio a incertezas profundas e climáticas. Foi utilizada a plataforma Water Evaluation And Planning System (WEAP) para incorporação de variações climáticas e de incertezas profundas (crescimento de demanda e redução de perdas), onde três configurações de operação e distribuição de água foram avaliadas, definindo-se critérios de desempenho específicos para o sistema de distribuição, entre os anos de 2021 e 2060. As alternativas de integração foram submetidas a 108.000 simulações de cenários e os desempenhos foram avaliados através de três objetivos: redução de intensidade de falhas de atendimento, redução de consumo de energia elétrica e redução de falhas de reservação. Estabelecendo-se critérios de desempenho para tais objetivos, foram identificadas configurações operacionais de rede, ou alternativas de abastecimento, mais favoráveis. Através do estabelecimento da média dos resultados desses objetivos como limites, foi possível a seleção de uma alternativa mais favorável. Com isso, verificou-se que as alternativas de abastecimento que possuem áreas específicas abastecidas pela ETA Brasília, segunda maior estação de tratamento de água do Distrito Federal, foram as que apresentaram um maior número de simulações atendendo ao critério de desempenho. Agora, se o principal objetivo a ser respeitado for o atendimento às demandas dos usuários, ou seja, avaliando apenas os menores resultados de intensidade de falhas de atendimento, a melhor alternativa se torna aquela em que a ETA Brasília não atende a essas mesmas áreas específicas. Neste trabalho, observou-se que uma redução de crescimento da demanda apresenta melhor desempenho comparado a redução de perdas reais em mesma proporção, ressaltando a importância de campanhas de uso racional de água como política permanente de atuação de companhias de saneamento. A metodologia proposta permite, de forma simplificada, a avaliação de alternativas de soluções para abastecimento de água a partir de critérios e prioridades que melhor expressem os anseios da concessionária de abastecimento de água e das comunidades atendidas.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de alternativas de integração do sistema corumbá ao Sistema Produtor de Água do Distrito Federal em meio a incertezas profundas e climáticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema hídrico urbano
dc.subject.keyword: Sistema hídrico urbano - planejamento
dc.subject.keyword: Incertezas profundas
dc.subject.keyword: Sistema de Apoio à Decisão (SAD)
dc.description.abstract1: This study developed a simplified methodology for evaluating alternatives for integrating the Corumbá system into the water supply of the Federal District of Brazil under deep and climatic uncertainties. The Water Evaluation and Planning System (WEAP) platform was used to incorporate climatic variations and deep uncertainties (demand growth and water loss reduction), where three configurations of water operation and distribution were evaluated, defining specific performance criteria for the distribution system between 2021 and 2060. The integration alternatives were subjected to 108,000 scenario simulations, and their performances were assessed through three objectives: reduction of service failure intensity, reduction of energy consumption, and reduction of reservoir failures. By establishing performance criteria for these objectives, more favorable network operational configurations, or supply alternatives, were identified. Through the establishment of the average results of these objectives as thresholds, a more favorable alternative was selected. It was observed that the supply alternatives, which have specific areas served by ETA Brasília, the second-largest water treatment plant in the Federal District, presented the highest number of simulations meeting the performance criterion. However, if the primary objective is to meet user demands, evaluating only the lowest service failure intensity results, the best alternative becomes the one where ETA Brasília does not serve these specific areas. This study also observed that a reduction in demand growth presents better performance compared to an equivalent reduction in real losses, highlighting the importance of watersaving campaigns as a permanent policy of water utility companies. The proposed methodology allows, in a simplified manner, the evaluation of water supply solution alternatives based on criteria and priorities that best express the aspirations of the water supply concessionaire and the served communities.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51601/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.