| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa Junior, José Geraldo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Renata Duarte de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Renata Duarte de Oliveira. Aldeia Isã Vakevu, do povo originário Nukini: um sitio natural sagrado no coração do Juruá . 2024. 243 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga a importância do reconhecimento e da proteção dos Sítios Naturais Sagrados (SNS) dos povos indígenas para a conservação da sociobiodiversidade e a garantia dos direitos bioculturais. A pesquisa se concentra na aldeia Isã Vakevu, localizada na Terra Indígena Nukini, no Estado do Acre, Brasil, e analisa como a salvaguarda de seus espaços sagrados contribui para a conservação da sociobiodiversidade. A pesquisa se insere no contexto da crise ambiental global, buscando suprir a lacuna do reconhecimento e proteção legal do SNS dos povos indígenas. O estudo aborda a profunda significância espiritual e cultural desses lugares sagrados, essenciais para a manutenção da cultura e espiritual dos povos indígenas, além de sua importância para a conservação da biodiversidade. A metodologia utilizada é qualitativa, combinando revisão bibliográfica, análise documental e estudos de caso. Foram analisados documentos internacionais e nacionais, como a Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB), a Declaração das Nações Unidas sobre os Direitos dos Povos Indígenas (UNDRIP) e a Constituição Federal de 1988, além de leis, decretos, portarias e resoluções, que tecem o arcabouço jurídico da pesquisa. O estudo de caso da aldeia Isã Vakevu, na Terra Indígena Nukini, se apoia no trabalho de conclusão de curso do líder espiritual Leonardo Muniz de Oliveira, intitulado "Memorial de um aprendiz de pajé na Universidade: relatos de aprendizados acadêmicos e espirituais no fortalecimento da cultura Nukini". A impossibilidade de realização de trabalho de campo durante o período da pandemia ressalta a importância de se recorrer a fontes alternativas para a produção de conhecimento .A tese está estruturada em sete capítulos, que exploram o contexto da crise ambiental, o marco jurídico dos direitos dos povos indígenas, o conceito de SNS, o marco jurídico internacional e nacional, os direitos bioculturais, a relação entre Terras Indígenas e Unidades de Conservação no Brasil, e o estudo de caso da aldeia Isã Vakevu na Terra Indígena Nukini . A pesquisa conclui que o Território Indígena Nukini pode ser considerado um sítio natural sagrado, destacando a conexão com o conhecimento ancestral, a presença de locais de cerimônias espirituais, como o Kupixawa Huhu Inesto, a sacralidade dos elementos naturais e a cosmovisão do povo Nukini. A tese reforça a necessidade de proteção dos locais sagrados como elementos fundamentais da identidade cultural e espiritual dos povos indígenas | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aldeia Isã Vakevu, do povo originário Nukini: um sitio natural sagrado no coração do Juruá | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sítios naturais sagrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito biocultural | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates the importance of recognizing and protecting indigenous peoples' Sacred
Natural Sites (SNS) for the conservation of sociobiodiversity and the guarantee of biocultural rights. The object of study is the Isã Vakevu village, located in the Nukini Indigenous Land, in the State of Acre,
Brazil. The research addresses the profound spiritual and cultural significance of these sacred places, essential for the maintenance of indigenous peoples' ancestral knowledge, in addition to their importance for nature conservation. The methodology used is qualitative, combining bibliographic review, documentary analysis and case study, based on international and national documents on the subject and on the final course work of spiritual leader Leonardo Muniz de Oliveira, entitled "Memorial of a shaman apprentice at the University: reports of academic and spiritual learning in the strengthening of Nukini culture". The thesis is structured in six chapters, which explore the context of the environmental crisis, the Right Found in the Village and its legitimization in the Federal Constitution of 1988, the Rights of Animals and Nature, the concept of SNS, the international legal framework of SNS, biocultural rights as an approach to conservation, the overlapping of Indigenous Lands and Conservation Units in Brazil, and the sacred places of the Isã Vakevu village in the Nukini Indigenous Land, adjacent to the Serra do
Divisor National Park. The Sacred Natural Sites of the jaguar people are considered places of contact with their ancestors, where stories, knowledge and cultural values transmitted from generation to generation are perpetuated; they are a source of wisdom, as they learn about nature, medicinal plants and the mysteries of life; they are spaces of physical and spiritual healing, where rituals and ceremonies are performed to promote the well-being of the community. The Nukini People believe that these spaces must be protected, as they are essential to maintain the balance of nature and ensure the survival of all forms of life, in addition to being fundamental elements of their people's cultural identity, strengthening the sense of belonging and connection with the land. In particular, the Kupixawa Huhu Inestu, where spiritual ceremonies are held, and the area overlapping the Serra do Divisor National Park, rich in history, such as the old malocas, igarapés, Gameleiras and Samaúmas. Finally, the thesis reinforces the need to protect sacred sites as fundamental elements of the cultural and spiritual identity of indigenous peoples, as well as contributing to the debate on the management of protected areas with the participation of indigenous peoples and the recognition of their traditional knowledge and practices. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado