| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Janaína Lima Penalva da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Leonísia Moura | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Leonísia Moura. "Esporão de arraia": memória e verdade em contextos de feminicídio no Acre. 2024. 272 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa é animada pela possibilidade de o enfrentamento ao feminicídio pelas vias jurídicas não se encerrar na persecução penal dos autores do crime, entendendo que consolidar o direito à memória e à verdade em contextos de mortes violentas de mulheres - uma das diretrizes presentes no protocolo nacional de feminicídio - pode ser um caminho para o fomento de políticas de reparação e prevenção. A partir de uma abordagem histórica de tempo estratificado e de teorias feministas decoloniais e da reprodução social que pensam as relações de gênero de forma interseccional, esta tese se propõe a investigar as condições interpessoais e estruturais dos feminicídios no Acre, um dos estados brasileiros que mais mata mulheres por razões de gênero. Para tanto, além da revisão bibliográfica, as principais fontes de pesquisa são os autos processuais da persecução penal dos crimes, bem como narrativas de vítimas indiretas dessa violência, as quais são o último elo existente entre a sociedade e a mulher assassinada, a quem o Estado deve a obrigação de preservar o direito à memória e à verdade de sua existência no mundo. Os dados levantados apontam para uma tendência à subutilização da então qualificadora do feminicídio, associada à institucionalização do esquecimento dos contextos relativos a esse crime. Cenário que se comunica diretamente como a estrutura de longa duração que permite as mortes violentas de mulheres. Em contrapartida, se reconhece uma “poética da ambivalência; nas vidas atravessadas pelo evento de um feminicídio e suas estratégias de o enfrentar e o narrar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "Esporão de arraia": memória e verdade em contextos de feminicídio no Acre | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is motivated by the fact that the fight against feminicide through legal channels does not end with the criminal conviction of the perpetrators of the crime, understanding that the consolidation of the right to memory and truth in contexts of violent deaths of women - one of the guidelines in the national feminicide protocol - can be a way of promoting reparation and prevention policies. Based on a time-stratified historical approach as well as decolonial feminist theories and theories of social reproduction that think of gender relations in an intersectional way, this thesis sets out to investigate the interpersonal and structural conditions of femicides in Acre, one of the Brazilian states that kills the most women because of their gender. To this end, in addition to a literature review, the main sources of research are the procedural records of the criminal prosecution of the crimes, as well as the narratives of indirect victims of this violence, who are the last link between society and the murdered woman, to whom the state owes the obligation to preserve the right to memory and the truth of her existence in the world. The data collected points to a tendency towards under;utilization of the then qualifier of femicide, associated with the institutionalization of forgetfulness regarding the contexts of this crime. This scenario communicates directly with the long-term structure that allows for the violent deaths of women. On the other hand, a
“poetics of ambivalence” is recognized in the lives traversed by the event of a femicide and their strategies for dealing with the traumatic event. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado