| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moita, Edvaldo de Aguiar Portela | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guedes, Cristiane Peixoto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Cristiane Peixoto. O Éden político: complexificando o complexo bom posicionamento brasileiro ou uma análise do discurso de Bolsonaro na 74ª Assembleia Geral das Nações Unidas. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho realiza uma análise de discurso crítica do pronunciamento proferido pelo presidente brasileiro, Jair Bolsonaro, na 74ª Assembleia Geral das Nações Unidas, com foco em como a Amazônia foi discursivamente utilizada para evocar temas de nacionalismo, modificando o posicionamento internacional do Brasil. A análise, conduzida conforme a metodologia de análise do discurso crítica elaborada por Norman Fairclough, conta com o embasamento teórico acerca das concepções nacionalistas elaboradas por John Breuilly e do mito da visão paradisíaca tecido por Sérgio Buarque de Holanda, além do conceito de “Estado de complexo bom-posicionamento internacional” desenvolvido por Feliciano de Sá Guimarães. O trabalho pretende observar as estratégias e impactos do uso discursivo da Amazônia com propósitos políticos, bem como os contextos e as consequências na política externa brasileira, visto que o resgate discursivo do patriotismo brasileiro afetou não somente a estrutura interna do país, mas também as relações internacionais do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O Éden político: complexificando o complexo bom posicionamento brasileiro ou uma análise do discurso de Bolsonaro na 74ª Assembleia Geral das Nações Unidas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nacionalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Posicionamento externo - Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Neves, Marcelo da Costa Pinto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper carries out a critical discourse analysis of the speech given by Brazilian President
Jair Bolsonaro at the 74th United Nations General Assembly, focusing on how the Amazon was discursively used to evoke themes of nationalism, changing Brazil's international positioning. The analysis, conducted according to the critical discourse analysis methodology developed by Norman Fairclough, relies on the theoretical basis of the nationalist conceptions elaborated by John Breuilly and the myth of the paradisiacal vision woven by Sérgio Buarque de Holanda, as well as the concept of the “State of complex good international positioning” developed by Feliciano de Sá Guimarães. The paper aims to observe the strategies and impacts of the discursive use of the Amazon for political purposes, as well as the contexts and consequences for Brazilian foreign policy, given that the discursive rescue of Brazilian patriotism affected not only the country's internal structure, but also its international relations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado