| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Farias, Reinaldo de Jesus da Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Reinaldo de Jesus da Costa. Proposta de geração fotovoltaica para o IFB Campus Taguatinga e seus impactos econômicos e ambientais. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação explora a proposta de geração fotovoltaica para o IFB - campus Taguatinga, abordando seus impactos econômicos e ambientais. O estudo foca na viabilidade dos painéis solares policristalinos, bifaciais e amorfos, e examina aspectos como a redução de gases de efeito estufa (GEE), análise financeira, custos de implementação, além da economia de energia ao longo do ciclo de vida. O autor utiliza o software RETScreen para realizar simulações que demonstram a eficiência das diferentes tecnologias em termos de ocupação de área e eficiência energética, destacando os benefícios econômicos e ambientais para o campus. As placas bifaciais se mostram mais eficientes em termos de ocupação de espaço e redução de GEE, enquanto as policristalinas oferecem maior economia ao longo do ciclo de vida. O estudo conclui que, embora os custos iniciais sejam similares entre as tecnologias, as placas bifaciais são mais vantajosas em projetos com restrições espaciais, devido à sua maior eficiência na redução de GEE e na ocupação de menor área. O projeto proposto apresenta uma alta taxa de retorno financeiro e rápida recuperação do investimento, reforçando a viabilidade econômica e ambiental da instalação de uma usina fotovoltaica no campus. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposta de geração fotovoltaica para o IFB Campus Taguatinga e seus impactos econômicos e ambientais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Placas solares fotovoltaicas - eficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Placas solares bifaciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Placas solares policristalinas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Placas solares amorfas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation explores the trajectory of primary energy use, highlighting the evolution from natural renewable sources to fossil fuels such as coal and oil, which have driven industrial progress but also caused significant environmental impacts. With the advancement of climate change and the pursuit of sustainability, the transition to renewable sources has become essential, with solar photovoltaic energy emerging as one of the most promising alternatives.
The study proposes a financial and environmental analysis for the Taguatinga campus of the Federal Institute of Brasília (IFB), evaluating three types of photovoltaic panels
(polycrystalline, bifacial, and amorphous) using the RETScreen software and energy consumption data. The objectives include assessing economic feasibility, return on investment, and environmental benefits such as reducing greenhouse gas emissions.
Additionally, the dissertation addresses the educational and institutional motivations for adopting solar energy in educational institutions, emphasizing its positive impacts on environmental awareness, operational cost reduction, technological innovation, and energy resilience.
Through a methodology structured into five chapters, the research combines a literature review, scenario simulation, and data analysis, culminating in final considerations and suggestions for future studies. The relevance of this topic is reflected in the strategic role of educational institutions in promoting sustainable technologies and aligning with national and international renewable energy goals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado