| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Fernanda Nince | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Patrícia Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Patrícia Rodrigues. "CONSTRUÇÃO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVA SOBRE PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS SUSTENTÁVEIS". 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço das metodologias de ensino-aprendizagem, em detrimento do tradicional usodo quadro e pincel, evidencia a necessidade de incorporar novas abordagenspedagógicas no ambiente educacional. Neste contexto, o presente TrabalhodeConclusão de Curso de Mestrado (TCM) foca na elaboração de uma sequênciadidática(SD) investigativa e orientadora, dedicada ao ensino de práticas agroecológicassaudáveis e sustentáveis para o ensino médio. Este projeto foi desenvolvidocombasena realidade de uma escola na região administrativa de Brazlândia, notóriapor suaprodução de alimentos in natura, servindo como um recurso didático potencial parafutura utilização por professores de biologia. A SD visa estimular uma aprendizagemsignificativa, selecionando e explorando práticas agroecológicas sustentáveisqueressoam com a realidade dos alunos, promovendo o desenvolvimentodeseusconhecimentos sobre agroecologia. Além disso, a inclusão de dicas, receitas, fórmulase saberes relacionados à produção de alimentos, saúde e sustentabilidade, contribui para uma educação integral e aplicada. A abordagem investigativa adotadaincentivaosalunos, de maneira hipotética, a engajar-se na pesquisa ativa durante ousodaSD,potencializando o ensino-aprendizagem como um processo dinâmico e interativo. Dadoo contexto da escola inserida em uma região produtora de alimentos, presume-sequeavivência diária dos estudantes com práticas agroecológicas enriqueça a relevânciaeaplicabilidade da SD. A participação ativa dos alunos, em uma perspectivafutura, nareflexão e experimentação dos conteúdos e práticas abordados é vista comoessencial para fomentar sua proatividade e protagonismo educacional. Por conseguinte, espera-se que a implementação da SD, possibilite aos alunos envolverem-se de formacríticaeconsciente com os preceitos agroecológicos, estabelecendo conexões significativascom suas comunidades. A disseminação de práticas sustentáveis de produçãodealimentos, especialmente na região de Brazlândia, emerge como umdesdobramentonatural do engajamento dos estudantes com a SD, evidenciando a importânciadestetrabalho para a promoção de uma educação voltada para a sustentabilidadeeobem-estar coletivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Construção de uma sequência didática investigativa sobre práticas agroecológicas sustentáveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas agroecológicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brazlândia (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Protagonismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abordagem investigativa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The advancement of teaching-learning methodologies, to the detriment of thetraditional use of blackboards and brushes, highlights the need to incorporate newpedagogical approaches in the educational environment. In this context, this Master'sDegreeCompletion Work (TCM) focuses on the development of an investigativeandguidingdidactic sequence (DS), dedicated to teaching healthy and sustainable agroecological practices for high school. This project was developed based on the reality of aschool inthe administrative region of Brazlândia, known for its fresh food production, servingasapotential teaching resource for future use by biology teachers. SDaims tostimulatemeaningful learning, selecting and exploring sustainable agroecological practicesthatresonate with students' reality, promoting the development of their knowledgeaboutagroecology. Furthermore, the inclusion of tips, recipes, formulas and knowledgerelatedto food production, health and sustainability contributes to comprehensiveandappliededucation. The investigative approach adopted encourages students, in ahypothetical way, to engage in active research while using SD, enhancing teaching-learningasadynamic and interactive process. Given the context of the school locatedinafoodproducing region, it is assumed that the students' daily experience with agroecological practices enriches the relevance and applicability of SD. The active participationofstudents, from a future perspective, in reflecting on and experimenting withthecontentand practices covered is seen as essential to encourage their proactivityandeducational protagonism. Therefore, it is expected that the implementationof SDwill enable students to engage critically and consciously with agroecological precepts,establishing meaningful connections with their communities. The disseminationofsustainable food production practices, especially in the Brazlândia region, emergesasanatural outcome of students' engagement with DS, highlighting the importanceof thiswork for promoting education focused on sustainability and collective well-being. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |