| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lacerda, Taís Luciana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Taís Luciana. "Manejo da dor lombar na atenção primária à saúde do Distrito Federal: investigações sobre o processo de encaminhamento ao fisioterapeuta e os custos em saúde". 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dor lombar é considerada um sério problema de saúde pública mundial, uma das maiores causas dos anos vividos com deficiência, gerador de altos custos. Uma condição que está entre as principais demandas da Atenção Primária à Saúde (APS), que é preconizada como porta de entrada para o Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil, isto é, a APS atua como coordenadora dos cuidados [1]. Diretrizes clínicas nacionais e internacionais norteiam os cuidados para a dor lombar. A literatura indica a resolução espontânea da dor lombar em quatro semanas, no entanto, muitas pessoas continuam a apresentar sintomas meses depois e seguem utilizando serviços de saúde. Objetivo: Analisar o manejo da dor lombar na APS, caracterizar a população, os recursos em saúde utilizados e o encaminhamento para o fisioterapeuta. Secundariamente, buscamos investigar a frequência e quantidade dos recursos em saúde por esses indivíduos, o custo e a associação com o tempo de encaminhamento ao fisioterapeuta. Método: Dois estudos foram desenvolvidos. O primeiro, um estudo observacional transversal descritivo com informações de todo Brasil. O estudo foi baseado em dados anonimizados cedidoso pelo departamento de atenção básica do Ministério da Saúde referente aos anos de 2019-2020. O segundo estudo, uma coorte histórica com duração de doze meses. Este estudo utilizou dados de uma região de saúde do Distrito
Federal através de análise de prontuários eletônicos (e-SUS) referente ao período de 2018 a 2020. Os participantes de ambos estudos foram indivíduos com dor lombar, atendidos na APS. No artigo 2 foram excluídos prontuários de gestantes, pessoas com dificuldade de mobilidade e presença de sinais de alerta. Os pacientes foram estratificados por sexo, idade, ocupação, escolaridade, estado civil, local do atendimento e profissional do atendimento.
Para extração da amostra utilizamos os códigos CID-10 (código internacional de doenças -
10° edição) e CIAP-2 (código internacional da atenção primária - 2° edição), relacionados aos distúrbios da coluna lombar como critérios de busca. Em seguida foram investigados os procedimentos realizados e prescritos. Análise descritiva foi realizada em ambos artigos.
Para o artigo 2 foram aplicados testes nao-paramétricos e regressão logística. Resultados:
Nossos achados demonstraram que o acesso de pessoas com dor lombar ao fisioterapeuta na APS foi reduzido e em parte com longos períodos de espera. As solicitações de exames e encaminhamentos para médicos especialistas foram mais frequentes. Dos casos compartilhados com o fisioterapeuta, 57% foi encaminhamento em menor tempo (precoce: < 90 dias) em ambos estudos. A porçao restante 43% (tardio: > 90 dias) alcançou em média, tempo de encaminhaemento maior que 180 dias. O atendimento do fisioterapeuta como primeiro profissional de contato foi maior do que os encaminhamentos realizados a este profissional em ambos estudos. O estudo 1 mostrou que pessoas atendidas pelo fisioterapeuta como profissional de primeiro contato tiveram menor taxa de solicitações de exames de imagens e consultas com médicos especialistas. O artigo 2 mostrou que o subgrupo de encaminhamento precoce ao fisioterapeuta teve menor custo comparado ao grupo de encaminhamento tardio.
Diante dos achados, concluímos que são necessários novos estudos capazes de avaliar a associação entre a dor lombar e o atendimento fisioterapêutico no âmbito da APS, além de avaliar os custos relacionados, de modo a otimizar o processo e mitigar os custos em saúde.
Ressaltamos como limitações relevantes do estudo os dados ausentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Manejo da dor lombar na atenção primária à saúde do Distrito Federal : investigações sobre o processo de encaminhamento ao fisioterapeuta e os custos em saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor lombar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Low back pain is considered a serious global public health problem, a leading cause of years lived with disability, and is associated with high costs. This health condition is one of the main demands of Primary Health Care (PHC), which is considered the gateway to the Brazilian Unified Health System (SUS), that is, PHC acts as a coordinator of care [1].
National and international clinical guidelines guide care of low back pain. The literature suggests that LBP resolves spontaneously in four weeks, however, many people still have symptoms months later and continue to use health care services. Objective: To analyze the management of low back pain in PHC, characterize the population, the health resources used and the resources used referral to the physiotherapy. Secondarily, we sought to the frequency and amount of health resources used by these individuals, the cost and the association with costs and association with the time of referral to the physiotherapy. Methods: Two studies were developed. The first was a descriptive cross-sectional observational study with information from with information from with from all over Brazil. The study was based on anonymized data from the Primary Care Department of the Ministry of Health for the years 2019-2020. The second study was a twelve-month historical cohort study. This study used data from health region of the Federal District through analysis of electronic medical records (e-SUS) for the period 2018-2020. The participants in both studies were individuals with low back pain, treated in the PHC. In article 2, the medical records of pregnant women, people with mobility difficulties and the presence of warning signs were excluded. Patients were stratified according to sex, age, occupation, education, marital status, location of care and provider of care. To extract the sample, the ICD-10 (International Classification of
Diseases - 10th Revision) and CIAP-2 (International lassification of Primary Care System -
2nd edition) codes related to lumbar spine conditions were used as search criteria. Procedures performed and prescribed were then examined. Descriptive analysis was performed in both articles. Non-parametric tests and logistic regression were used for article 2. Results: Our results showed that the access of people with low back pain to the physiotherapist in PHC was reduced and partly with long waiting times. Requests for imgins test and referrals to specialists doctor were more frequent. Of the cases shared with the physiotherapist, 57% were referred in a shorter time (early: < 90 days) in both studies. The remaining portion, 43%
(late: > 90 days) had an average time of more than 180 days. The number of patients seen by a physical therapist as the first contact professional was greater than the number of referrals made to this professional in both studies. Study 1 showed that people who were seen by a physical therapist as their first point of contact had a lower rate of requests for imaging exams and specialist consultations. Article 2 showed that the subgroup of early referral to a physiotherapist had lower costs compared to the late referral group. Conclusion: Given the findings, we conclude that further studies are needed to evaluate the association between low back pain and physiotherapy care in the PHC setting, in addition to assessing the associated costs, in order to optimize the process and reduce healthcare costs. We highlight missing data as relevant limitation of the study. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado