Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51522
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MariaAugustaDeAraujoMota_DISSERT.pdf1,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues
dc.contributor.author: Mota, Maria Augusta de Araújo
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.date.submitted: 2023-04-10-
dc.identifier.citation: MOTA, MARIA AUGUSTA DE ARAUJO. ''Prevalência de dor ou lesão musculoesquelética em praticantes de treinamento resistido em Brasília/DF, Brasil: Um estudo transversal''. 2023. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Contextualização: Os distúrbios musculoesqueléticos (DM) nos esportes constituem um importante prejuízo à saúde e podem afetar, de forma significativa, a qualidade de vida de seus praticantes. A maioria dos estudos de prevalência de dor ou lesão (DL) no esporte foram realizados em países de alta renda, com características distintas dos países de média e baixa renda. Há falta de estudos grandes e de alta qualidade, investigando a prevalência de dor ou lesão musculoesquelética em praticantes de treinamento resistido (TR) no Brasil. Objetivo: Estimar a prevalência de DL em praticantes de TR na cidade de Brasília/DF, Brasil, utilizando um contingente amostral que se aproxime das características sociodemográficas da população brasileira, seguindo todas as diretrizes existentes sobre a condução de estudos de prevalência específicos para DM. O objetivo secundário foi investigar os fatores associados à prevalência de dor ou lesão. Métodos: Este estudo transversal recrutou 730 praticantes de TR de ambos os sexos, com idade igual ou maior a 18 anos; praticante regular de TR, que treinasse em uma academia de Brasília/DF registrada no CREF-7, que não tivessem sido submetidos à cirurgia no sistema musculoesquelético nos últimos 6 (seis) meses e não tivessem fratura no momento da coleta de dados. A coleta de dados foi realizada em quatro academias em Brasília-DF, que autorizaram a realização da pesquisa em suas dependências. Os participantes foram convidados a participar do estudo de acordo com o fluxo de chegada ou saída nas academias, no período de maio a dezembro de 2022. Entrevistas e perguntas autoadministradas foram usadas para estimar a prevalência de DL pontual, nos últimos 30 dias e nos últimos 12 meses. Além disso, foram coletadas informações sociodemográficas, regiões anatômicas acometidas por DL e características do treinamento. Resultados: A estimativa de prevalência pontual de dor foi de 20,3% e lesão 7,4%, prevalência nos últimos 30 dias para dor foi de 37,7% e lesão 12,8%, e a prevalência nos últimos 12 meses para dor 42% e lesão 79,7%. Sendo observado que os valores de prevalência, tanto para dor quanto para lesão, apresentaram um gradiente de crescimento em função do aumento do tempo relatado. As regiões anatômicas com maiores indicações de acometimento por dor foram a coluna lombosacral (34,3%), ombro (33%) e joelho (32,7%). As regiões anatômicas acometidas por lesão mostram, em destaque, as regiões do ombro (31,1%), coluna lombosacral (29,1%) e joelho (14,9%). No modelo de regressão logística ajustado para analisar os preditores de dor ou lesão, quatro variáveis se apresentaram como fatores determinantes de dor e lesão, sendo duas com efeito protetor e duas com efeito de aumento de chances. Como efeitos protetivos foram identificados o estado civil ‘casado’, em relação ao ‘solteiro’ (OR = 0,60; IC 95%: 0,39 a 0,91; p-valor = 0,017) e ‘instrutores presentes ativamente na academia fazendo correções nos treinos’ (OR = 0,52; IC 95%: 0,30 a 0,90; p-valor = 0,02). As variáveis preditoras que apresentaram aumento de chances foram a faixa etária 30 a 39 anos, em comparação à faixa de 18 a 24 anos (OR = 2,02; IC 95%: 1,13 a 3,61; p-valor = 0,018) e a necessidade de modificação/adaptação do treino com duas categorias: ‘muito frequentemente’ (OR = 4,85; IC 95%: 1,41 a 16,72; p-valor = 0,012) e ‘frequentemente’ (OR = 2,61; IC95%: 1,53 a 4,44; p-valor < 0,001), ambas em relação à categoria ‘nunca’. Discussão e Conclusão: Este foi o primeiro estudo de prevalência de dor ou lesão entre praticantes de treinamento resistido, realizado na cidade de Brasília/DF. A prevalência de dor ou lesão musculoesquelética no último ano é maior que os dados existentes em países desenvolvidos. Os resultados deste estudo poderão ser utilizados para o direcionamento de políticas públicas e de financiamentos em pesquisas, a fim de abordar questões-chave e esforços coordenados do governo, setor privado, universidades e profissionais que atuam na saúde desportiva, para oferecer uma gestão adequada dos distúrbios musculoesqueléticos em países de renda média.
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência de dor ou lesão musculoesquelética em praticantes de treinamento resistido em Brasília/DF, Brasil : um estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Dor musculoesquelética
dc.subject.keyword: Lesão muscular
dc.subject.keyword: Musculação
dc.subject.keyword: Treinamento resistido
dc.subject.keyword: Levantamento de peso
dc.description.abstract1: Background: Musculoskeletal disorders (MD) in sports are an important health impairment and can significantly affect the quality of life of practitioners. Most studies on the prevalence of pain or injury (LD) in sports were carried out in high-income countries, with different characteristics from middle- and low-income countries. There is a lack of large, high-quality studies investigating the prevalence of musculoskeletal pain or injury in resistance training (RT) practitioners in Brazil. Objective: To estimate the prevalence of LD in RT practitioners in the city of Brasília/DF, Brazil, using a sample contingent that approximates the sociodemographic characteristics of the Brazilian population, following all the existing guidelines on conducting prevalence studies specific for MD. The secondary objective was to investigate the factors associated with the prevalence of pain or injury. Methods: This cross-sectional study recruited 730 RT practitioners of both sexes, aged 18 years or older; regular practitioner of RT, who trained in a gym in Brasília/DF registered in the CREF-7, who had not undergone surgery on the musculoskeletal system in the last 6 (six) months and had not suffered a fracture at the time of data collection. Data collection was carried out in four gyms in Brasília-DF, which authorized the research to be carried out on their premises. Participants were invited to participate in the study according to the arrival or departure flow in the gyms from May to December 2022. Interviews and self-administered questions were used to estimate the point prevalence, in the last 30 days and in the last 12 months. In addition, sociodemographic information, anatomical regions affected by LD and training characteristics were collected. Results: The estimate of punctual prevalence of pain was 20.3% and injury 7.4%, prevalence in the last 30 days for pain was 37.7% and injury 12.8%, and the prevalence in the last 12 months for pain 42% and injury 79.7%. It was observed that the prevalence values, both for pain and for injury, showed a growth gradient as a function of the increase in reported time. The anatomical regions with the highest indications of pain involvement were the lumbosacral spine (34.3%), shoulder (33%) and knee (32.7%). On the other hand, the anatomical regions affected by injury highlight the regions of the shoulder (31.1%), lumbosacral spine (29.1%) and knee (14.9%). In the adjusted logistic regression model to analyze predictors of pain or injury, four variables were shown to be determinants of pain and injury, two with a protective effect and two with an effect of increasing chances. As protective effects are 'married' marital status, in relation to 'single' (OR = 0.60; 95% CI: 0.39 to 0.91; p-value = 0.017) and 'instructors actively present at the gym doing corrections in training' (OR = 0.52; CI 95%: 0.30 to 0.90; p-value = 0.02). The predictive variables that showed an increase in odds were the age group 30 to 39 years old, compared to the age group 18 to 24 years old (OR = 2.02; 95% CI: 1.13 to 3.61; p-value = 0.018) and the need for training modification/adaptation with two categories: 'very often' (OR = 4.85; 95% CI: 1.41 to 16.72; p-value = 0.012) and 'frequently' (OR = 2.61; 95%CI: 1.53 to 4.44; p-value < 0.001), both in relation to the 'never' category. Discussion and Conclusion: This was the first prevalence study carried out in the city of Brasília/DF. The prevalence of musculoskeletal pain or injury in the last year is higher than existing data in developed countries. The results of this study can be used to carry out public policies and direct research funding, in order to address key issues and coordinated efforts by the government, the private sector, universities and professionals working in sports health to offer adequate management of sports musculoskeletal disorders in middle-income countries.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51522/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.