Files in This Item:
File SizeFormat
LuanaMarsicanoAlves_DISSERT.pdf9,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toni, Laura Davison Mangilli
dc.contributor.author: Alves, Luana Marsicano
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Luana Marsicano. AVALIAÇÃO DO OLFATO, PALADAR, ESTEREOGNOSIA ORAL E DEGLUTIÇÃO DE INDIVIDUOS ACOMETIDOS POR COVID-19 APÓS PERÍODO DE INCUBAÇÃO. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Em 2019 surgiu na China, um vírus altamente contagioso responsável por uma pandemia, chamado SARS-CoV-2. Entre os sintomas de cansaço, febre, tosse seca e insuficiência respiratória, alguns têm se destacado e atraído pesquisadores: anosmia e disgeusia. Foi proposto nesse estudo uma avaliação do sistema sensório-motor-oral de modo mais amplo possibilitando uma melhor compreensão desses aspectos nesse público. Por meio dos achados encontrados após a avaliação dessas funções acredita-se que seja possível estabelecer uma continuidade do processo terapêutico de modo mais eficaz, integral e direto. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar as funções de olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição de participantes que tiveram a COVID-19 comaqueles que não tiveram a doença. Essa pesquisa investigou as possíveis sequelas nessas funções. Métodos: Foram recrutados ao estudo participantes que tiveram COVID-19 após o período de incubação para compor o Grupo Pesquisa (GP), por meio de convite público em redes sociais. No Grupo Controle (GC) foram incluídos aqueles que não tiveram a doença, considerando os critérios de inclusão e exclusão para ambos os grupos. O GC foi pareado em relação ao sexo e idade ao GP, tambémforam convidados a participar por meio de convite público. Foram selecionados, conforme viabilidade, testes específicos para avaliar as funções de olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição, padronizados na literatura específica, que foram aplicados, por dois avaliadores previamente treinados. Resultados: Participaram do presente estudo 60 indivíduos com idades entre 21 e 59 anos, divididos em GP, composto por 30 indivíduos que tiveram COVID-19, e GC, com 30 indivíduos que nãotiveram COVID-19. Em relação à função do olfato, a mediana geral de acertos no instrumento utilizado entre os dois grupos foi semelhante, sendo que o GC alcançou a melhor mediana. Na função do paladar, observou-se uma equivalência na mediana de frequência absoluta de acertos no instrumento utilizado na amostra geral e nos grupos. Já na estereognosia oral, a mediana da frequência absoluta de acertos no instrumento utilizado, também foi semelhante em ambos os grupos, sendo que novamente o GC obteve uma mediana um pouco melhor. Em relação ao desempenho do sistema miofuncional orofacial, foi possível observar diferença estatisticamente significativa apenas nas variáveis relação maxilo-mandibular e função de respiração, com valores de melhor desempenho para o GP. O desempenho da função de deglutição foi igual entre os participantes. Em todos os testes/instrumentos, de formageral e considerando os objetivos do estudo, os resultados da comparação entre os grupos não apontam diferença estatisticamente significativa. Discussão: Por meio dos resultados foi possível observar diferença entre GP e GC com significado estatístico apenas nas variáveis em relação aos aspectos da postura/aparência da relação maxilo-mandibular e da função de respiração, com valores de melhor desempenho para o GP. Nas avaliações das funções de olfato, paladar e estereognosia oral, as variáveis relacionadas às essências/formas menos afetadas em cada função foram o café, o doce, e o quadrado e elipse, respectivamente. Conclusão: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre osgrupos em termos de frequências e porcentagens de acertos do olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição, que pudessem ser diretamente relacionadas ao quadro de COVID-19. Esse achado pode indicar que, apesar da infecção pela COVID-19, os participantes do GP, não tenham tido alterações nas funções pesquisadas ou já tenham apresentado recuperação total ou parcial dessas funções.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição de individuos acometidos por Covid-19 após período de incubação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Olfato
dc.subject.keyword: Deglutição
dc.subject.keyword: Paladar
dc.subject.keyword: Estereognose
dc.description.abstract1: Introduction: In 2019, a highly contagious pandemic virus called SARS-CoV-2 emerged in China. Among the symptoms of tiredness, fever, dry cough and respiratoryfailure, some have stood out and attracted researchers: anosmia and dysgeusia. Thisstudy proposed a broader assessment of the sensory-motor-oral system, enabling a better understanding of these aspects in this population. Based on the findings after assessing these functions, it is believed that it will be possible to establish continuity in the therapeutic process in a more effective, comprehensive, and direct way. Objective: The aim of this study was to evaluate and compare the functions of smell,taste, oral stereognosis and swallowing in patients who have had COVID-19 with those who have not had the disease. This research investigated the possible sequelae in these functions. Methods: Participants recovered from COVID-19 were recruited to the study to make up the Research Group (RG), through a public invitation on social networks. The Control Group (CG) included those who did not have the disease, considering the inclusion and exclusion criteria for both groups. The CG was matched for gender and age to the SG, and they were also invited to take part by public invitation. Specific tests to assess the functions of smell, taste, oral stereognosis and swallowing, standardized in the specific literature, were selected according to feasibility, and applied by two previously trained assessors. Results: 60 individuals aged between 21 and 59 took part in this study, divided into GP, made up of 30 individuals who had COVID-19, and CG, with 30 individuals who did not have COVID19. Regarding the function of smell, the overall median number of correct answers on the instrument used between the two groups was similar, with the CG achieving the best median. In the function of taste, there was an equivalence in the median absolutefrequency of correct answers in the instrument used in the general sample and in the groups. In oral stereognosis, the median absolute frequency of correct answers on the instrument used was also similar in both groups, with the CG again achieving a slightlybetter median. Regarding the performance of the orofacial myofunctional system, a statistically significant difference could only be observed in the maxillo-mandibular relationship and breathing function variables, with better performance values for the CG. The performance of the swallowing function was the same between the participants. In all the tests/instruments, in general and considering the objectives of the study, the results of the comparison between the groups do not indicate astatistically significant difference. Discussion: The results showed a difference between the GP and CG, with statistical significance only in the variables relating to the aspects of posture/appearance of the maxillo-mandibular relationship and the breathing function, with better performance values for the GP. In the assessments of the functions of smell, taste and oral stereognosis, the variables related to the essences/shapes least affected in each function were coffee, sweet, and square and ellipse, respectively. Conclusion: There were no statistically significant differences between the groups in terms of frequencies and percentages of correct answers for smell, taste, oral stereognosis and swallowing, which could be directly related to COVID-19. This finding may indicate that, despite the COVID-19 infection, the individuals in the GP did not have any alterations in the functions studied, or that theyhad already shown total or partial recovery of these functions.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação