| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Durigan, Rita de Cássia Marqueti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lohmann, Filipe Balbino da Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | LOHMANN, Filipe Balbino da Costa. Perfil proteômico do músculo gastrocnêmio e junção miotendínea após lesão do tendão Calcâneo. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O sistema músculo esquelético conta com a interação entre diversas estruturas teciduais como músculos e ossos para transmitir eficientemente as forças e manter a estabilidade das articulações. A junção miotendínea (JMT) é um ponto crucial onde músculo e tendão se encontram para essa transmissão de força; porém é uma área vulnerável a lesões também. Lesões no tendão calcâneo podem afetar consideravelmente essas interações complexas e demandar processos de recuperação que envolvem inflamação celular e remodelação dos tecidos. Nesse sentido, o estudo dos padrões de proteínas em tecidos afetados como o músculo gastrocnêmio e a JMT proporcionam uma compreensão das mudanças moleculares durante o processo de recuperação. Objetivos: A proposta deste estudo foi investigar o perfil de proteínas no músculo gastrocnêmio e na JMT após uma lesão parcial no tendão calcâneo com o intuito de identificar as proteínas com diferentes expressões e os processos biológicos presentes nas etapas de recuperação. Métodos: Trinta ratos Wistar foram divididos em cinco grupos experimentais: grupo controle e quatro grupos submetidos à lesão parcial de tendão, com análise em diferentes tempos pós-lesão 3, 14, 28 e 55 dias. A lesão foi realizada, após coleta dos músculos gastrocnêmios e JMTs para a realização da análise proteômica. As proteínas extraídas dos músculos foram quantificadas e analisadas por espectrometria de massa LC-MS/MS e posterior análise bioinformática para identificação das proteínas reguladas e enriquecimento de vias biológicas. Resultados: Os resultados mostraram mudanças importantes no perfil proteômico ao longo do tempo. Três dias após a lesão, observou-se uma forte regulação de proteínas ligadas à inflamação e ao estresse oxidativo, como Serpina 1 (alfa anti-tripsina), C4b, Fga e Fgb, Aco2, Hspa4, sinalizando uma resposta inicial de defesa. Aos 14 dias, o perfil passou para uma fase de adaptação, focada em metabolismo energético e reorganização estrutural. No período de 28 dias, destacaram-se proteínas associadas à regeneração e controle da inflamação. Finalmente, aos
55 dias, o perfil sugeriu um retorno à homeostase, indicando que o tecido entrava na fase avançada de recuperação. Conclusão: O estudo demonstrou a complexidade e a dinâmica temporal das alterações proteômicas no músculo gastrocnêmio e na junção miotendínea
(JMT) após a lesão parcial do tendão calcâneo. Observou-se que, aos 3 dias pós-lesão, houve uma predominância de proteínas relacionadas à resposta inflamatória (como Serpina1 e
Fga/Fgb) e ao estresse oxidativo (como haptoglobina e peroxirredoxina 4), evidenciando uma resposta inicial de defesa tecidual. Aos 14 dias, proteínas como Crat e Aco2 destacaram-se, indicando uma transição para um metabolismo energético mais eficiente e adaptação estrutural. No período de 28 dias, a presença de colágenos (Col1a1, Col3a1) e superóxido dismutase refletiu uma fase de regeneração e controle da inflamação. Finalmente, aos 55 dias, o perfil proteômico indicou um retorno à homeostase com redução de proteínas relacionadas ao estresse celular (HSPA4) e aumento da estabilidade estrutural e metabólica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Perfil proteômico do músculo gastrocnêmio e junção miotendínea após lesão do tendão Calcâneo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tendão calcâneo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matriz extracelular | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sousa Neto, Ivo Vieira de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The musculoskeletal system relies on the interaction between various tissue structures, such as muscles and bones, to efficiently transmit forces and maintain joint stability. The myotendinous junction (MTJ) is a critical point where muscle and tendon meet for this force transmission; however, it is also a vulnerable area prone to injuries. Injuries to the calcaneal tendon can significantly disrupt these complex interactions, requiring recovery processes that involve cellular inflammation and tissue remodelling. In this context, studying protein patterns in affected tissues, such as the gastrocnemius muscle and the MTJ, provides insights into molecular changes during the recovery process. Objectives: The aim of this study was to investigate the protein profile in the gastrocnemius muscle and the MTJ after a partial lesion of the calcaneal tendon to identify proteins with differential expression and biological processes present during the recovery stages. Methods: Thirty Wistar rats were divided into five experimental groups: a control group and four groups subjected to partial tendon lesions, with analyses conducted at different post-injury times: 3, 14, 28, and 55 days.
The lesion was performed, followed by the collection of gastrocnemius muscles and MTJs for proteomic analysis. Proteins extracted from the muscles were quantified and analysed using
LC-MS/MS mass spectrometry and subsequent bioinformatic analysis to identify regulated proteins and enriched biological pathways. Results: The results revealed significant changes in the proteomic profile over time. Three days post-lesion, there was strong regulation of proteins related to inflammation and oxidative stress, indicating an initial defensive response.
By 14 days, the profile shifted to an adaptive phase, focusing on energy metabolism and structural reorganisation. At 28 days, proteins associated with regeneration and inflammation control were prominent. Finally, at 55 days, the profile suggested a return to homeostasis, indicating that the tissue had entered the advanced recovery phase. Conclusion:
This study revealed the complexity and temporal dynamics of molecular responses following a partial Achilles tendon lesion. The specific regulation of proteins associated with inflammatory response, energy metabolism, and cellular structure highlights the adaptive role of the gastrocnemius muscle and the MTJ. These findings provide a foundation for developing therapeutic interventions aimed at accelerating functional recovery and preventing future injuries in musculoskeletal structures. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |