Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gil, Tiago Luís | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Rosenilson da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rosenilson da Silva. O ‘ídolo dos sertões’ e o Império do Brasil: a trajetória política de Francisco de Brito Guerra e a formação do Estado Nacional (1831 a 1845). 2024. 382 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a trajetória política de Francisco de Brito Guerra, no ínterim temporal que vai de 1831 a 1845, problematizando a sua relação com a formação do Estado nacional no Brasil e defendendo a tese de que, através da ocupação estratégica da representação legislativa no Parlamento, as províncias de pequeno porte, como a do Rio Grande do Norte, se constituíram como agentes na construção desse mesmo Estado. Como tal, é fruto de um esforço que explora as relações sociopolíticas entre um indivíduo, grupos e zonas de interesses nas municipalidades, nas províncias e na Corte do Brasil. Das unidades que compunham o Império, recortamos espacialmente a Paraíba e o Rio Grande do Norte em suas realidades internas, disputas interprovinciais e nas suas relações com o próprio Império, vislumbrando esse quadro como uma paisagem histórica privilegiada para observarmos a montagem e o funcionamento político institucional desse Estado em formação. Do ponto de vista dos diálogos teórico-bibliográficos, nos aproximamos com especial simpatia da literatura que vêm advogando à participação de sujeitos e grupos territorializados em províncias ditas marginais na história do Brasil, colaborando com a crítica à historiografia que concebeu a formação do Estado nacional a partir da pouca ou nenhuma participação de determinadas localidades e da centralidade dos interesses dos grupos políticos e econômicos acomodados em torno da Corte, percebida como o centro do poder político. As fontes históricas mobilizadas para a realização da pesquisa integram um vasto prisma formado por: jornais, revistas, anais legislativos, cartas cartográficas, ofícios, livros de batismos, livros de tombo, relatórios governamentais, representações, memórias escritas, projetos, pareceres, emendas, mapas populacionais, coleção de leis, literatura, correspondências, tratados de Direito, atas, poesia e produções memorialística. Tais documentos foram submetidos a um tratamento metodológico um tanto quanto difuso, composto por colaborações diversas, mas com notável assistência da microhistória, especialmente na sua acepção de modulação das escalas de observação e da análise de trajetórias individuais, pensadas como mecanismos capazes de nos ajudarem a responder as problemáticas norteadoras do trabalho. Nossas considerações finais concebem que províncias sem tanta projeção política e econômica, por meio de agentes e representantes políticos na Corte, como Francisco de Brito Guerra, mantiveram audíveis seus interesses no Parlamento, nomeadamente aqueles relacionados a: consolidação de seus territórios, suas divisas e limites, à descentralização na administração do Estado, do fortalecimento dos poderes provinciais e municipais, interesses esses articulados com tentativas perenes de ampliação de sua representação na Assembleia Geral e no Senado Vitalício do Império. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O ‘ídolo dos sertões’ e o Império do Brasil : a trajetória política de Francisco de Brito Guerra e a formação do Estado Nacional (1831 a 1845) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Grande do Norte (Estado) - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história - Império, 1822-1889 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guerra, Francisco de Brito, 1777-1845 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work investigates the political trajectory of Francisco de Brito Guerra, in the interim period that goes from 1831 to 1845, problematizing its relationship with the formation of the national state in Brazil and defending the thesis that, through the strategic occupation of legislative representation in Parliament, small provinces, such as Rio Grande do Norte, became agents in the construction of that same state. As such, it is the result of an effort that explores the socio-political relations between an individual, groups and areas of interest in the municipalities, provinces and the Court of Brazil. From the units that made up the Empire, we spatially cut Paraíba and Rio Grande do Norte in their internal realities, interprovincial disputes and in their relations with the Empire itself, envisioning this picture as a privileged historical landscape to observe the institutional political assembly and functioning that State in formation. From the point of view of the theoretical-bibliographic dialogues, we approach with special sympathy the literature that has been advocating the participation of territorialized individuals and groups in so-called marginal provinces in the history of Brazil, collaborating with the criticism of the historiography that conceived the formation of the national State a from the little or no participation of certain localities and the centrality of the interests of the political and economic groups accommodated around the Court, perceived as the center of political power. The historical sources mobilized to carry out the research comprise a vast prism formed by: newspapers, magazines, legislative annals, cartographic letters, trades, baptism books, tumble books, government reports, representations, written memories, projects, opinions, amendments, population maps, collection of laws, literature, correspondence, treaties of law, minutes, poetry and memorialistic productions. Such documents were subjected to a somewhat diffuse methodological treatment, composed of diverse collaborations, but with remarkable assistance from micro history, especially in its sense of modulation of the scales of observation and the analysis of individual trajectories, thought of as mechanisms capable of helping us. to answer the guiding problems of work. Our final remarks consider that provinces without so much political and economic projection, through agents and political representatives in the Court, like Francisco de Brito Guerra, kept their interests in Parliament audible, namely those related to: consolidation of their territories, their borders and limits, the decentralization in the administration of the State, the strengthening of the provincial and municipal powers, interests articulated with perennial attempts to expand its representation in the General Assembly and in the Senate for Life of the Empire. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado