Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51460
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LenyPaulaLisboaDeOliveira_DISSERT.pdf6,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Jonny Everson Scherwinski
dc.contributor.author: Oliveira, Leny Paula Lisbôa de
dc.date.issued: 2025-02-04-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leny Paula Lisbôa de. Embriogênese somática em variedades de cacau (Theobroma cacao L.). 2023. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Introdução:O cacaueiro (Theobroma cacao L.), uma espécie lenhosa da família Malvaceae, é uma cultura de grande importância cultural e econômica no mundo, devido principalmente à produção de chocolate. No entanto, cerca de 38% do cacau cultivado é perdido anualmente por efeito de pragas e doenças, e a dificuldade de armazenamento devido à recalcitrância das sementes. Por apresentar um longo ciclo de vida, programas de melhoramento genético do cacaueiro são demorados, o que torna necessário o desenvolvimento de métodos de propagação mais eficientes para a multiplicação de genótipos de interesse, como a embriogênese somática. Objetivo:O objetivo deste trabalho foi avaliar a adição de diferentes citocininas em um protocolo de embriogênese somática para diferentes genótipos de cacau, buscando sua otimização, além de descrever e caracterizar anatomicamente diferentes tipos de calos e embriões somáticos obtidos durante as diferentes etapas do processo. Metodologia: Este estudo foi realizado na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília-DF. Explantes formados por estaminoides foram coletados de flores de três plantas matrizes (752, 754 e 755) e cultivados em meios de cultura baseados na pesquisa de Li e colaboradores (1998), adicionado das citocininas cinetina e meta-Topolina nas concentrações de 0; 0,5 e 1,0 mg L -1 , seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 genótipos × 2 citocininas × 3 concentrações). Os tratamentos foram formados por 5 repetições de 10 estaminoides cada. Resultados: No processo de embriogênese somática houve a formação de calos após duas semanas, e o surgimento de embriões somáticos em dez semanas. O genótipo “754” no tratamento controle, destacou-se pela alta taxa de formação de embriões somáticos. Durante a fase de desenvolvimento de embriões somáticos, houve uma alta taxa de oxidação dos explantes, especialmente no tratamento controle, que foi o mais responsivo. Apenas 17,9% se desenvolveram em plantas completas, sendo 66% provindos do meio controle, sem diferença significativa entre os genótipos. A cultura in vitro resultou em uma elevada taxa de anormalidade. Conclusões: O experimento revelou que os genótipos de cacau apresentam resposta genótipodependentes na embriogênese somática, sendo o genótipo 754 testado o mais eficaz. Verificouse que a oxidação dos calos não afetou a formação de embriões e que a região basal do estaminoide foi a mais responsiva. A adição das citocininas nas concentrações testadas não aumentou significativamente a geração de embriões somáticos nos genótipos experimentados, o protocolo base de Li et al. (1998) teve o melhor desempenho. A cultura in vitro apresentou alta taxa de anormalidade. Todas as plantas em aclimatização apresentaram bom desenvolvimento na câmara de crescimento e na casa de vegetação. Calos classificados como “granulares” e “nodulares” foram diferenciados, e ambos foram considerados embriogênicos.
dc.language.isopor
dc.title: Embriogênese somática em variedades de cacau (Theobroma cacao L.)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura de tecidos
dc.subject.keyword: Calogênese
dc.subject.keyword: Anatomia vegetal
dc.contributor.advisorco: Cardoso, Inaê Mariê de Araújo Silva
dc.description.abstract1: Introduction: The cocoa tree (Theobroma cacao L.), a woody species from the Malvaceae family, is a crop of great cultural and economic importance in the world, mainly due to the production of chocolate. However, around 38% of cocoa grown is lost annually due to pests and diseases, and difficulty in storage due to the recalcitrance of the seeds. Because it has a long life cycle, cocoa genetic improvement programs are time-consuming, which makes it necessary to develop more efficient propagation methods for the multiplication of genotypes of interest, such as somatic embryogenesis. Objective: The objective of this work was to evaluate the addition of different cytokinins in a somatic embryogenesis protocol for different cocoa genotypes, seeking its optimization, in addition to describing and anatomically characterizing different types of callus and somatic embryos obtained during the different stages of the process. Methodology: This study was carried out at Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in Brasília-DF. Explants formed by staminodes were collected from flowers of three parent plants (752, 754 and 755) and cultivated in culture media based on the research of Li and collaborators (1998), added with the cytokinins kinetin and meta-Topolin at concentrations of 0; 0.5 and 1.0 mg L-1, following a completely randomized experimental design in a triple factorial scheme (3 genotypes × 2 cytokinins × 3 concentrations). The treatments consisted of 5 replications of 10 staminodes each. Results: In the process of somatic embryogenesis, callus formed after two weeks, and somatic embryos emerged within ten weeks. The “754” genotype in the control treatment stood out for its high rate of somatic embryo formation. During the development phase of somatic embryos, there was a high rate of oxidation of the explants, especially in the control treatment, which was the most responsive. Only 17.9% developed into complete plants, with 66% coming from the control medium, with no significant difference between the genotypes. In vitro culture resulted in a high abnormality rate. Conclusions: The experiment revealed that cocoa genotypes present a genotype-dependent response in somatic embryogenesis, with the genotype 754 tested being the most effective. It was found that callus oxidation did not affect embryo formation and that the basal region of the staminode was the most responsive. The addition of cytokinins at the concentrations tested did not significantly increase the generation of somatic embryos in the genotypes tested, the base protocol of Li et al. (1998) performed best. In vitro culture showed a high rate of abnormalities. All acclimatized plants showed good development in the growth chamber and in the greenhouse. Calli classified as “granular” and “nodular” were differentiated, and both were considered embryogenic.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51460/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.