| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Williams, Thomas Christopher Rhys | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monte, Amanda Laís Jácome | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | MONTE, Amanda Laís Jácome. Metabólitos extracelulares de Chlorella sorokiniana e seu potencial biotecnológico. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microalgas são organismos fotossintéticos que realizam biofixação de CO2 e produzem compostos de alto valor agregado a partir da biomassa de seu cultivo. Existem espécies capazes de liberar metabólitos extracelulares com perspectiva de aplicação, porém, somente a biomassa é processada para obtenção desses produtos. Enquanto isso, grandes volumes de meios de cultivo permanecem inexplorados. A otimização dos meios de cultivo de microalgas, têm como foco as fontes de nitrogênio e a seleção de espécies mais promissoras, como a Chlorella sorokiniana. Portanto, o presente estudo teve como objetivo, analisar o impacto do cultivo em diferentes fontes de nitrogênio combinadas, na produção de compostos extracelulares. Foram utilizados quatro meios de cultivo, BG11 como controle; um meio com a principal fonte de nitrogênio sendo a Ureia (BGU), um meio com a principal fonte de nitrogênio sendo o nitrato de potássio (BGK) e um meio com três fontes de nitrogênio combinadas: ureia, nitrato de potássio e nitrato de amônio
(BGCON). O crescimento das culturas foi monitorado por densidade óptica, contagem de células e pesagem da biomassa seca. A detecção dos compostos foi feita utilizando cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas. Os metabólitos foram identificados por comparação dos espectros de massas utilizando a biblioteca NIST e quantificados utilizando o software MetAlign. A ureia (BGU) foi a fonte mais eficaz de nitrogênio para o crescimento em comparação com o meio controle no intervalo entre os dias 1 ao 8. Dentre os nove compostos com diferenças significativas que foram identificados dentre todas as análises, três deles foram ácidos graxos: ácido propanoico, ácido hexadecanóico (palmítico) e ácido octadecanóico (esteárico). O perfil de metabólitos dos meios BG11 (controle) e BGK é formado em sua maioria de ácidos graxos, um fato que já é bastante citado na literatura, sendo que, um desses compostos foi o ácido linolênico (C18:3), popularmente conhecido como ômega-3, que foi secretado no meio BG11. Os resultados desse estudo mostraram que independente do meio, o perfil de crescimento da espécie foi muito similar, assim pode-se observar como C. Sorokiniana é uma espécie capaz de se adaptar a diferentes condições. Além disso, houve a confirmação que BGK pode ser um bom meio de cultivo para essa espécie, tanto para obtenção de biomassa seca, quanto para traçar perfis metabólicos, uma vez que o maior número de compostos com diferenças significativas foi encontrado comparando este meio com o controle (BG11). Estudos posteriores poderão apresentar a produção em larga escala de biomassa ou de algum dos compostos identificados neste trabalho, utilizando a espécie e os meios descritos. No futuro, os outros compostos poderão ser identificados, quantificados e possuir importantes aplicações biotecnológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Metabólitos extracelulares de Chlorella sorokiniana e seu potencial biotecnológico. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microalga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chlorella sorokiniana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metabólitos extracelulares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cromatografia gasosa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Microalgae are photosynthetic organisms capable of biofixing CO2 and producing high value compounds from the biomass in their cell growth. Some species can release extracellular metabolites with potential applications, but only the biomass is processed to obtain these products. Meanwhile, huge volumes of cell growth-medium remain unexplored. Microalgae’s growth-medium optimization is focussed on nitrogen sources and the selection of most promising species, like Chlorella Sorokiniana. Therefore, the present study aimed to analyse the impact of C. Sorokiniana’s growth under a mixture of three nitrogen sources combined in the production of extracellular compounds. Four culture media were used: the species standard (BG11) as control; a culture with urea
(BGU) as the main nitrogen source, a culture with potassium nitrate (BGK) as the main nitrogen source, and a culture with a mix of urea, potassium nitrate and ammonium nitrate
(BGCON) as the main nitrogen source. Culture growth was monitored using optical density, cell Count and weighing the dry biomass. Compound detection was done using gas chromatography in conjunction with mass spectrometry. Metabolites were identified by comparing them to mass spectra using the NIST Research Library and were then quantified using the MetAlign software. Urea (BGU) was the most effective nitrogen source for growth compared to the control medium in the range from day 1 to day 8.
Among the nine compounds with significant differences identified in all analyses, three of them were fatty acids: propanoic acid, hexadecanoic acid (palmitic acid), and octadecanoic acid (stearic acid). The metabolite profile of BG11 (control) and BGK media was primarily composed of fatty acids, a fact that is well-documented in the literature. One of these compounds was linolenic acid (C18:3), popularly known as omega-3, which was secreted in the BG11 medium. The results of this study showed that regardless of the medium, the growth profile of the species was very similar, indicating that C. Sorokiniana is a species capable of adapting to different conditions. Furthermore, it confirmed that BGK could be a good culture medium for this species, both for obtaining dry biomass and for tracing metabolic profiles, as the greatest number of compounds with significant differences was found when comparing this medium to the control (BG11).
Subsequent studies may present the large-scale production of biomass or some of the compounds identified in this work using the species and the described media. In the future, other compounds may be identified, quantified, and have important biotechnological applications. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |