| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Mariana de Souza | - |
| dc.contributor.author | Teotonio, Welthon de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | TEOTONIO, Welthon de Souza. Caracterização química e biológica de peptídeos antimicrobianos presentes na secreção cutânea dos anuros Pithecopus rohdei e Lithobates palmipes. 2024. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O surgimento de microrganismos com resistência antimicrobiana tem crescido em todo o planeta. Uma das principais causas desse fenômeno é o uso indiscriminado dos antibióticos. Diante da ameaça da emergência de bactérias multirresistentes, a busca por novas formas terapêuticas tornou-se premente. A secreção cutânea de anuros tem se revelado uma fonte riquíssima de moléculas com propriedades farmacológicas, dentre elas os peptídeos antimicrobianos, que se destacam como uma alternativa relevante para o desenvolvimento de novas drogas antimicrobianas. No presente trabalho, foram coletados 11 espécimes do anuro Pithecopus rohdei, cuja secreção cutânea foi obtida por meio de estimulação elétrica de baixa intensidade e a secreção da pele foi coletada com água Milli-Q, liofilizada e armazenada a -20 ºC. Alíquotas de 15 mg da secreção cutânea liofilizada foram resuspendidas em 1 mL de TFA 0,1% em água Milli-Q.
Após centrifugação, 200 µL do sobrenadante foram submetidos a RP-HPLC usando coluna C18, resultando na eluição de 20 frações cromatográficas. Tais frações foram manualmente coletadas, secas a vácuo e testadas para verificar sua atividade antimicrobiana, com diversas frações mostrando-se ativas contra bactérias patogênicas.
As frações com atividade antimicrobiana foram analisadas por espectrometria de massas.
Dentre elas, 4 frações (10, 14, 15 e 19) exibiram componentes com massas moleculares inéditas: 3061,567 Da; 2848,367 Da; 2849,389 Da e 1970.22 Da, respectivamente.
Essas frações mostraram-se homogêneas e foram submetidas ao sequenciamento químico por degradação de Edman e, em seguida, a análises de similaridade permitindo identificar uma nova filoseptina e três novas dermaseptinas presentes nessa secreção cutânea.
Também foi caracterizado no presente estudo uma nova ranateurina isolada da secreção cutânea do anuro Lithobates palmipes. Este estudo teve o objetivo de avançar na caracterização química e biológica do arsenal de peptídeos antimicrobianos presentes na secreção da pele dos anuros P. rohdei e L. palmipes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química e biológica de peptídeos antimicrobianos presentes na secreção cutânea dos anuros Pithecopus rohdei e Lithobates palmipes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antibióticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anuros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Secreção cutânea | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The emergence of microorganisms with antimicrobial resistance is growing throughout the planet. One of the main causes of this phenomenon is the indiscriminate use of antibiotics. In the face of the emergence of multi-resistant bacteria, the search for new therapeutic agents is pressing again. The skin secretion of anurans has revealed a very rich source of molecules with pharmacological properties, among which are antimicrobial peptides, which stand out as a relevant alternative for the development of new antimicrobial drugs. In the present study, 11 specimens of the anuran Pithecopus rohdei, which skin secretion was obtained by means of low-intensity electrical stimulation and this skin secretion was collected with Milli-Q water, freeze-dried and stored at -20 ºC.
Aliquots of 15 mg of freeze-dried skin secretion resuspended in 1 mL of TFA 0.1% in
Milli-Q water. After centrifugation, aliquots of 200 µL of the supernatant was submitted to RP-HPLC using a C18 column, resulting in elution of 20 chromatographic fractions.
These fractions were manually collected, vacuum dried and tested to verify their antimicrobial activity, with several fractions showing inhibitory activity against pathogenic bacteria. The fractions with antimicrobial activity were analyzed by mass spectrometry. Four fractions (10, 14, 15 and 19) exhibited components with molecular masses of: 3061.567 Da; 2848.367 Da; 2849.389 Da and 1970.22 Da, respectively.
These fractions were shown to be homogeneous and subjected to chemical sequencing by
Edman degradation and, subsequently, to similar analyzes allowing the identification of one new phylloseptin and three new dermaseptins present in this skin secretion. It was also characterized in the present study a new ranatuerin isolated from the skin secretion of the anuran Lithobates palmipes. The aim of the present study was advancing in the chemical and biological characterization of the arsenal of antimicrobial peptides present in the skin secretion of the anurans P. rohdei and L. palmipes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado