Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_KenyaCristinaTeotonioRicarte_DISSER.pdf7,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medina, Alice Maria Corrêa-
dc.contributor.author: Ricarte, Kenya Cristina Teotonio-
dc.date.issued: 2025-01-01-
dc.date.submitted: 2021-09-16-
dc.identifier.citation: RICARTE, Kenya Cristina Teotonio. Cantos e encantos das águas: arte e poesia na formação humana. 2021. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa Cantos e encantos das águas: arte e poesia na formação humana teve como objetivo investigar como o simbolismo da água em união às linguagens artística e poética pode contribuir para o despertar do equilíbrio e conexão entre humanidade e natureza. Através desse estudo, buscamos refletir sobre os recursos que a linguagem mitopoética e metafórica da água podem oferecer para construção de uma educação sensível e significativa no ambiente escolar, incentivando um relacionamento saudável e consciente com a vida. Através das práticas de sensibilização por meio do fazer artístico e do pensar poético, mergulhamos em vivências ecopedagógicas que puderam contribuir para a formação integral de jovens estudantes dos anos finais do ensino fundamental, expandindo a consciência em relação a si mesmos, ao outro e ao meio ambiente. Dessa forma, nos referenciamos ainda em uma educação decolonial e antirracial, valorizando a pluralidade inerente à vida e o caminho de construção para a justiça, paz e igualdade social. Este estudo baseia-se em uma pesquisa qualitativa e etnográfica, com abordagem metodológica transdisciplinar. A pesquisa-ação existencial orientou o processo de construção do caminho vivencial e fundamentou a reflexão do trajeto percorrido.
dc.language.isopor
dc.title: Cantos e encantos das águas : arte e poesia na formação humana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Metáfora
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.description.abstract1: The research Songs and charms of waters: art and poetry in human formation aimed to investigate how the symbolism of water in union with artistic and poetic languages can contribute to the awakening of the balance and connection between humanity and nature. Through this study, we seek to reflect on the resources that the mythopoetic and metaphorical language of water can offer to build a sensitive and meaningful education in the school environment, encouraging a healthy and conscious relationship with life. Through awarenessraising practices through artistic practice and poetic thinking, we immerse ourselves in ecopedagogical experiences that could contribute to the integral training ofyoung students in the final years of elementary school, expanding awareness of themselves, others and the environment environment. Thus, we also refer to a decolonial and anti-racial education, valuing the plurality inherent in life and the path of construction forjustice, peace and social equality. This study is based on a qualitative and ethnographic research, with a transdisciplinarymethodological approach. The existential action research guided the process ofbuilding the experiential path and founded the reflection on the path taken.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51422/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.