Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LarissaDiCarvalhoMeloESilva_DISSERT.pdf5,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva
dc.contributor.author: Silva, Larissa di Carvalho Melo e
dc.date.issued: 2025-01-16-
dc.date.submitted: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa di Carvalho Melo e. Tendências atuais e evidências disponíveis sobre a terapia com laser de baixa intensidade na osteorradionecrose: uma revisão de escopo. 2024. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024.
dc.description.abstract: A osteorradionecrose (ORN) é uma complicação grave frequentemente observada em pacientes que receberam radioterapia para o tratamento de neoplasias na região da cabeça e pescoço. Essa condição resulta na morte do tecido ósseo devido à diminuição do fluxo sanguíneo, que pode ser exacerbada pela radioterapia. As manifestações da ORN podem levar a dor intensa, dificuldade de cicatrização, fraturas ósseas e perda da função mandibular, afetando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Nesse contexto, a terapia com laser de baixa intensidade surge como uma abordagem terapêutica promissora, demonstrando potencial na prevenção e tratamento da ORN. Este trabalho apresenta uma revisão de escopo sobre as tendências atuais e as evidências disponíveis que sustentam a utilização da terapia com laser de baixa intensidade no manejo da ORN. O objetivo desta pesquisa foi examinar, de maneira abrangente, a aplicação da terapia com laser de baixa intensidade no contexto da ORN, com foco nas evidências científicas disponíveis e nas práticas clínicas atuais. A estratégia de busca foi realizada em 15 de janeiro de 2024, utilizando as bases de dados MEDLINE/PubMed, EMBASE, Web of Science e literatura cinza adicional, sem restrições de idioma ou período de publicação. No total, 19 estudos foram incluídos na análise. Os resultados revelaram que 58% dos estudos se concentraram na utilização da terapia com laser de baixa intensidade para fins terapêuticos, enquanto 21% abordaram a aplicação preventiva e 21% exploraram uma combinação de ambas. Além disso, observou-se que 41% dos estudos incluíram a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), utilizando o azul de metileno como fotossensibilizador. As intervenções complementares à fotobiomodulação foram predominantemente farmacológicas, representando 57% dos estudos, seguidas por 29% de tratamentos cirúrgicos e 11% de bochechos com clorexidina. As investigações in vivo frequentemente utilizaram lasers de diodo com densidades de potência baixa na faixa do infravermelho próximo (67%), variando entre 780 e 904 nm, enquanto os relatos de caso também aplicaram lasers de diodo nas faixas vermelha e infravermelha próxima (64%) de 660 a 904 nm. O modo de emissão contínua foi utilizado em 83% dos estudos in vivo e em 17% dos relatos de caso. É importante ressaltar que nenhum dos estudos revisados apresentou todos os parâmetros do laser de maneira abrangente, o que representa uma limitação significativa. Conclui-se que a terapia com laser de baixa intensidade possui um potencial considerável tanto para aplicações terapêuticas quanto preventivas na gestão da osteorradionecrose. No entanto, a predominância de relatos de caso e a variabilidade nos parâmetros do laser dificultam a padronização de protocolos de tratamento. Com isso, a falta de dados detalhados sobre os parâmetros do laser enfatiza a necessidade de futuras pesquisas que se concentrem na padronização dos protocolos de terapia com laser de baixa intensidade e na realização de ensaios clínicos bem estruturados e em larga escala. Essas iniciativas são essenciais para uma avaliação mais rigorosa da eficácia da terapia com laser de baixa intensidade, além de promover uma integração confiável dessa técnica na prática clínica, proporcionando - dessa forma - uma alternativa significativa para o tratamento da osteorradionecrose.
dc.language.isopor
dc.title: Tendências atuais e evidências disponíveis sobre a terapia com laser de baixa intensidade na osteorradionecrose : uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Osteorradionecrose
dc.subject.keyword: Terapia a laser
dc.subject.keyword: Terapia de fotobiomodulação
dc.subject.keyword: Terapia fotodinâmica
dc.subject.keyword: Terapia de luz de baixa intensidade
dc.description.abstract1: Osteoradionecrosis (ORN) is a severe complication often observed in patients who have received radiotherapy for the treatment of neoplasms in the head and neck region. This condition results in the death of bone tissue due to decreased blood flow, which can be exacerbated by radiotherapy. The manifestations of ORN can lead to intense pain, difficulty in healing, bone fractures, and loss of mandibular function, significantly affecting the quality of life of patients. In this context, low-level laser therapy (LLLT) emerges as a promising therapeutic approach, demonstrating potential in the prevention and treatment of ORN. This work presents a scoping review of current trends and available evidence supporting the use of LLLT in the management of ORN. The objective of this research was to comprehensively examine the application of LLLT in the context of ORN, focusing on the available scientific evidence and current clinical practices. The search strategy was conducted on January 15, 2024, using the databases MEDLINE/PubMed, EMBASE, Web of Science, and additional grey literature, without language or publication period restrictions. A total of 19 studies were included in the analysis. The results revealed that 58% of the studies focused on the use of LLLT for therapeutic purposes, while 21% addressed preventive applications, and 21% explored a combination of both. Furthermore, it was observed that 41% of the studies included antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), utilizing methylene blue as the photosensitizer. Complementary interventions to photobiomodulation were predominantly pharmacological, representing 57% of the studies, followed by 29% surgical treatments and 11% chlorhexidine mouth rinses. In vivo investigations frequently utilized diode lasers with low power densities in the near-infrared range (67%), varying from 780 to 904 nm, while case reports also applied diode lasers in the red and near-infrared ranges (64%) from 660 to 904 nm. The continuous emission mode was used in 83% of in vivo studies and in 17% of case reports. It is important to note that none of the reviewed studies comprehensively presented all laser parameters, which represents a significant limitation. It is concluded that LLLT has considerable potential for both therapeutic and preventive applications in the management of osteoradionecrosis. However, the predominance of case reports and variability in laser parameters hinder the standardization of treatment protocols. Consequently, the lack of detailed data on laser parameters emphasizes the need for future research to focus on standardizing LLLT protocols and conducting wellstructured, large-scale clinical trials. These initiatives are essential for a more rigorous evaluation of the effectiveness of LLLT, as well as for promoting reliable integration of this technique into clinical practice, thus providing a significant alternative for the treatment of osteoradionecrosis.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51410/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.