| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Báo, Sônia Nair | pt_BR |
| dc.contributor.author | Radicchi, Marina Arantes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | RADICCHI, Marina Arantes. Avaliação da Prevenção da Perda Óssea com Doxorrubicina Associada à Nanopartícula Lipídica Sólida em Câncer de Mama. 2024. 114 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Câncer de mama é uma doença heterogênea com diferentes perfis moleculares, apresentando metástases em órgãos como pulmões e ossos. As metástases são responsáveis pela redução da qualidade de vida, maior necessidade de atendimento hospitalar e é a principal causa de morte. A terapia convencional utiliza de estratégias medicamentosas associadas à cirurgia e radioterapia, o principal objetivo é o combate às células cancerosas e a redução da inflamação provocada pelo tratamento. A terapia adjuvante que é utilizada para controle do processo inflamatório promove a perda óssea, impactando na progressão tumoral, uma vez que o tecido ósseo é reservatório de fatores de crescimento e moléculas importantes para o estabelecimento de células cancerosas em sítios metastáticos. A fim de minimizar efeitos adversos em órgãos livres de tumor e assim prevenir o surgimento de metástases ósseas, a nanobiotecnologia é empregada através da utilização de nanopartículas lipídicas sólidas contendo doxorrubicina. O tratamento nanoestruturado apresentou prevenção da perda óssea em estudos prévios e está sendo estudado sobre sua capacidade de modular a diferenciação de células do tecido ósseo assim como prevenir a redução da densidade mineral óssea em modelo experimental de câncer de mama em camundongos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da prevenção da perda óssea com doxorrubicina associada à nanopartícula lipídica sólida em câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perda óssea | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doxorrubicina (DOX) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Breast cancer is a heterogeneous disease with different molecular profiles, with common metastase sites such as lungs and bones. Metastases are responsible for poor life quality, and hospital care and are the leading cause of death by breast cancer. Conventional drug therapy is associated with surgery and radiotherapy, the main goal is to kill cancer cells and reduce inflammation caused by the treatment. Adjuvant therapy is used to control the inflammatory process and, unfortunately, promotes tumor progression since bone tissue is a reservoir of growth factors and important molecules to establish cancer cells in metastatic sites. Nanobiotechnology is important to minimize the adverse effects on tumor-free organs and thus prevent the promotion of bone metastases through solid lipid nanoparticles of doxorubicin. The nanostructured treatment presented bone loss prevention in previous studies and was analyzed for its ability to modulate differentiation of bone cells and bone mineral density conservation in experimental mice models for breast cancer. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |