| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Liza Maria Souza de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lemos, Natalia da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Natalia da Silva. Continuum rural-urbano: parâmetros rurais no transecto para o planejamento territorial da Serrinha do Paranoá - DF. 2024. 351 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por pressuposto que o continuum rural-urbano é um meio para integrar os territórios rural e urbano no instrumento do Plano Diretor, por consequência, no planejamento territorial. Para tanto, a pesquisa tem por objetivo sistematizar parâmetros do continuum rural-urbano convergentes no zoneamento e parcelamento rural, agregados às normativas hoje existentes, criando ferramentas aplicáveis em políticas territoriais. Ao munícipio, o Estatuto da Cidade (Lei Federal n°10.257/2001) determina agir na totalidade territorial pelo espaço rural e urbano, com o Plano Diretor definindo a norma organizacional. Logo, os procedimentos do planejamento se concentrariam em cada território, tratariam das particularidades e, posteriormente, da integração. Entretanto, o rural é transformado em urbano, pressionado pela regularização fundiária de terras e pela dinâmica urbana expansionista do setor imobiliário e do parcelamento irregular e clandestino. Nesse âmbito, a integração rural-urbana requer uma intepretação prévia do conceito de território a ser inserido no Plano Diretor, partindo da intepretação de territorialidades e dos processos de territorialização-desterritorialização-reterritorialização (Saquet,
2017). Nas territorialidades, a heterogeneidade espacial (Andrade, 2014; Lovett et al.,
2006) como ferramenta permite identificar as características quantificáveis do espaço por unidades específicas e manchas espaciais contínuas. Assim, os padrões
(Alexander et al., 1977; Andrade, 2014) da configuração espacial são revelados com explícita clareza dos arranjos da forma espacial, seja urbana, seja rural. O transecto rural-urbano (Duany; Falk, 2020) postula um método de transição da escala mais rural para a mais urbana, perpassando um continuum de zonas das distintas características ecológicas, habitacionais e agrárias. A pesquisa parte da realidade territorial do
Distrito Federal (DF) com o estudo de caso da Serrinha do Paranoá/SHTQ, localizada na RA XIX Lago Norte. A regularização fundiária de terras é fato na região, dado que o governo afirma ser zona urbana, instrumentada pelo PDOT (Plano Diretor do DF) com Áreas de Regularização de Interesse Específico (ARINE). Em contraposição, a comunidade proclama pela regularização rural, dada a realidade ocupacional com núcleos rurais consolidados por chácaras de atividades agrícolas e preservação ambiental. O cenário demarca as ARINES sobre os núcleos rurais, com incerteza jurídica de permanência dos chacareiros no local. A pesquisa, por meio do mapeamento georreferenciado (software QGIS®), identificou que o rural é mais adequado aos riscos ambientais incidentes na região. Os resultados do mapeamento da heterogeneidade espacial sobre as ARINES demonstram que a região é ocupada por 517 frações rurais (397 frações menor que 1 hectare e 116 frações maior-igual a
1 hectares), configurando uma área rural de 586 hectares (110 hectares de frações menor que 1 hectare, 356 hectares em frações maior-igual a 1 hectare, e 120 hectares de vazio). Portanto a regularização fundiária se define em rural. A pesquisa também identificou três padrões espaciais da configuração rural: adensamento rural (frações maior-igual a 5ha e menor que 10ha); loteamento rural (vila/aldeia – frações maiorigual 1ha até 5ha); e subdivisões rurais unifamiliar (as frações menores que 1 hectare).
Posteriormente, os padrões foram sistematizados nas três zonas do continuum ruralurbano no transecto rural-urbano. Para as zonas, a pesquisa estabeleceu alguns parâmetros atribuídos aos aspectos do zoneamento e parcelamento rural. Por esse constructo real, a pesquisa valida uma integração territorial rural-urbana no PD e no planejamento territorial, consolidando um Referencial Norteador de desenvolvimento para o Planejamento Territorial do Continuum Rural-Urbano na Serrinha do
Paranoá/SHTQ. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Continuum rural-urbano : parâmetros rurais no transecto para o planejamento territorial da Serrinha do Paranoá - DF | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano diretor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práxis territorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heterogeneidade espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecossistemas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito agrário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research presupposes that the rural-urban continuum is a means to integrate rural and urban territories in the Master Plan and, consequentially, in territorial planning. For this purpose, the research aims to systematize parameters of the rural-urban continuum that converging in rural zoning and installments, added to current regulations, creating tools applicable to territorial policies. The research underpins the need to develop tools applicable to territorial politics (Travassos; Portes, 2018). For the municipality, the Estatuto da Cidade (Federal Law n. 10.257/2001) orders to act in the entire territorial areas across rural and urban spaces, with the Master Plan defining the organizational norm. Therefore, planning procedures would focus on each territory, dealing with the particularities and, subsequently, integrating. However, the rural is converted into urban, pressured by landholding regularization and by the expansionist urban dynamics of the real estate sector and irregular and clandestine subdivisions. In this context, rural-urban integration requires a prior interpretation of the concept of territory to be included in the Master Plan, starting from the interpretation of territorialities and the processes of territorialization-deterritorializationreterritorialization (Saquet, 2017). In territorialities, spatial heterogeneity (Andrade,
2014; Lovett et al., 2006) as a tool allows the identification of quantifiable characteristics of space by specific units and continuous spatial patches. Thus, the patterns (Alexander et al., 1977; Andrade, 2014) of the spatial configuration are revealed with explicit clarity of the spatial form arrangements, whether urban or rural.
The rural-urban transect (Duany; Falk, 2020) postulates a method of transition from the most rural to the most urban scale, traversing a continuum of zones with distinct ecological, housing, and agrarian characteristics. The research starts from the territorial reality of the Distrito Federal (DF) with the case study of Serrinha do
Paranoá/SHTQ, located in RA XIX Lago Norte. Landholding regularization is a fact in the region, given that the government claims to be urban zone, implemented by the
PDOT (DF’s Master Plan) with Áreas de Regularização de Interesse Específico
(ARINE). In contrast, the community proclaims rural regularization, given the occupational reality with rural nucleus consolidated by farms for agricultural activities and environmental preservation. The scenario demarcates the ARINES over the rural nucleus, with legal uncertainty regarding the permanence of the smallholders in place. The research, through georeferenced mapping (QGIS® software), identified that the rural is more suited to the environmental risks occurring in the region. The results of mapping of spatial heterogeneity over the ARINES demonstrate that the region is occupied by 517 rural portions (397 portions smaller than the 1 hectare and 116 portions greater than 1 hectare), configuring a rural area of 586 hectares (110 hectares of portions smaller than 1 hectare, 356 hectares in portions greater than 1 hectare, and
120 hectares empty). Therefore, landholding regularization is defined as rural. They also identified three spatial patterns of rural configuration: rural densification (portions greater than 5ha and less than 10ha); rural subdivisions (village/hamlet – larger-equal portions 1ha to 5ha); and single-family rural subdivisions (portions smaller than 1ha).
Subsequently, the patterns were systematized in the three zones of the rural-urban continuum in the rural-urban transect. For the zones, the research established some parameters attributed to aspects of rural zoning and installment. Through this real construct, the research validates rural-urban territorial integration in the Master Plan and territorial planning, consolidating a Referencial Norteador de desenvolvimento do
Planejamento Territorial do Continuum Rural-Urban na Serrinha do Paranoá/SHTQ. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |