| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caio Frederico e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Puntel, Luísa Coutinho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | PUNTEL, Luísa Coutinho. O impacto das mudanças climáticas no desempenho térmico de edifícios residenciais do Distrito Federal em cenários futuros. 2024. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vivemos o contexto das alterações climáticas em que climatologistas indicam que o aumento de temperatura resultará em consequências catastróficas de fenômenos extremos. Neste contexto, o uso de simulações termoenergéticas enquanto ferramentas auxiliares no processo projetual permitem a obtenção de estimativa de conforto térmico e de consumo energético o que possibilita testar estratégias de melhorias antes mesmo da construção, ou em cenários hipotéticos e futuros. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o impacto das mudanças climáticas no desempenho térmico de edifícios residenciais em cenários futuros para o clima atual, clima futuro a curto prazo (2050) e clima futuro a longo prazo (2090). Além disso, foram testadas diferentes variáveis de projeto para compreender quais seriam as combinações mais adequadas para os cenários climáticos avaliados no contexto climático do Distrito Federal (DF). Busca-se comparar temperaturas de ambientes internos considerando o contexto do aquecimento global e quantificar o aumento na carga térmica dos edifícios residenciais como previsão e alerta relativo ao aumento de consumo energético por equipamentos condicionadores de ar. Para tal, foi desenvolvida a modelagem e simulação termoenergética de um edifício residencial representativo de alto padrão localizado no DF utilizando a metodologia de estimativa de desempenho térmico estabelecida pela NBR 15575. Para as simulações, foi utilizado o software DesigBuider (versão 7.0.2.006) e foram utilizados arquivos climáticos futuros (HadGEM2, regcm, RCP 8.5) considerando o pior cenário preditivo para
Brasília. As simulações consideraram a condição de ventilação natural e a condição de climatização artificial. Os resultados demonstraram que o percentual de horas dentro de uma faixa de temperatura operativa considerada como aceitável (PHFT) reduzirá de forma expressiva no futuro. Este indicador apresentou queda de 51% para 2050 e 87% para 2090 em relação ao valor estimado para o clima atual. A carga térmica prevista será quase 5 vezes maior em 2050 e quase 8 vezes maior em 2090 quando comparada com o mesmo indicador no clima atual para o objeto de estudo em questão. Ao testar diferentes combinações de variáveis bioclimáticas, identificou-se que os cenários mais efetivos consideram vidro mais eficiente, aberturas menores, uso de venezianas e paredes externas em blocos cerâmicos para modelos ventilados ou paredes mais isoladas para modelos não ventilados naturalmente. Os resultados de modelos propostos com as variáveis projetuais mais adequadas para cada caso geraram aumento relevante no PHFT do clima atual, alcançando valor de 97,79% e indicando alto nível de conforto sem o uso de ar-condicionado. Em relação aos cenários climáticos futuros, pondera-se que as estratégias bioclimáticas não foram suficientes para estabelecer o conforto mesmo provocando aumento do PHFT. Em 2050 este critério alcançou 49,94%, e em
2090 apenas 11,48%, o que demonstra a necessidade de uso de estratégias ativas para alcançar o conforto. Em relação à carga térmica, o modelo proposto se mostrou muito eficiente e indicou reduções de 94% para o clima atual, 56% para 2050 e 62% para 2090 em relação aos modelos originais. Por fim, o trabalho traz um alerta para que a construção civil repense as técnicas e estratégias implementadas atualmente visando o bem estar dos moradores em longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O impacto das mudanças climáticas no desempenho térmico de edifícios residenciais do Distrito Federal em cenários futuros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Building Energy Model (BEM) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adaptação climática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | We live in the context of climate change in which climatologists indicate that the increase in temperature will result in catastrophic consequences of extreme phenomena.
In this context, the use of thermoenergetic simulations as auxiliary tools in the design process allow obtaining estimates of thermal comfort and energy consumption, which makes it possible to test improvement strategies even before construction, or in hypothetical and future scenarios. Therefore, this research aims to evaluate the impact of climate change on the thermal performance of residential buildings in future scenarios for the current climate, short-term future climate (2050) and long-term future climate (2090).
Furthermore, different project variables were tested to understand which would be the most appropriate combinations for the climate scenarios evaluated in the climate context of the Federal District (DF). The aim is to compare temperatures in indoor environments considering the context of global warming and quantify the increase in the thermal load of residential buildings as a prediction and warning regarding the increase in energy consumption by air conditioning equipment. To this end, thermoenergetic modeling and simulation of a representative high-end residential building located in DF was developed using the thermal performance estimation methodology established by NBR 15575. For the simulations, the DesigBuider software (version 7.0.2.006) and future climate files
(HadGEM2, regcm, RCP 8.5) were used considering the worst predictive scenario for
Brasília. The simulations considered the natural ventilation condition and the artificial air conditioning condition. The results demonstrated that the percentage of hours within an operating temperature range considered acceptable (PHFT) will reduce significantly in the future. This indicator showed a drop of 51% for 2050 and 87% for 2090 in relation to the estimated value for the current climate. The predicted thermal load will be almost 5 times greater in 2050 and almost 8 times greater in 2090 when compared to the same indicator in the current climate for the study object in question. When testing different combinations of bioclimatic variables, it was identified that the most effective scenarios consider more efficient glass, smaller openings, use of shutters and external walls in ceramic blocks for ventilated models or more insulated walls for non-naturally ventilated models. The results of proposed models with the most appropriate design variables for each case generated a relevant increase in the PHFT in the current climate, reaching a value of 97.79% and indicating a high level of comfort without the use of air conditioning. In relation to future climate scenarios, it is considered that bioclimatic strategies were not sufficient to establish comfort even though they caused an increase in PHFT. In 2050 this criterion reached 49.94%, and in 2090 only 11.48%, which demonstrates the need to use active strategies to achieve comfort. In relation to thermal load, the proposed model proved to be very efficient and indicated reductions of 94% for the current climate, 56% for 2050 and 62% for 2090 in relation to the original models. Finally, the work brings a warning to civil construction to rethink the techniques and strategies currently implemented with a view to the well-being of residents in the long term. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado