Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51377
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AnnaLuisaPortelaDeDeusAlbano_TESE.pdf35,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Peixoto, Elane Ribeiro
dc.contributor.author: Albano, Anna Luísa Portela de Deus
dc.date.issued: 2025-01-16-
dc.date.submitted: 2024-09-20-
dc.identifier.citation: ALBANO, Anna Luísa Portela de Deus. A Casa Contemporânea em Brasília: Um estudo a partir de dois tempos. 2024. 259 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: A proposta deste doutorado é discutir a produção arquitetônica contemporânea da cidade de Brasília, com ênfase nas duas últimas décadas do século XXI. Para tal, foram eleitas as residências unifamiliares, tipologia que permite a inclusão de grupos de arquitetos destacados em periódicos especializados e concursos públicos de projeto a partir dos anos 2000. Partimos da hipótese de que essa geração contemporânea tenha aprendido com as referências dos profi ssionais modernos em Brasília, tendo a arquitetura moderna repercutido na sua produção a partir de formas, modos de construir e outras relações possíveis. O objetivo da pesquisa é relacionar os projetos dessas duas gerações, em busca dos nexos entre eles, para assim compreender aproximações e rompimentos entre os dois tempos da arquitetura da capital federal. As residências dos dois períodos são problematizadas a partir de uma perspectiva morfológica, não desprezando seus aspectos funcionais, sociais e simbólicos, que importam para o entendimento de formas de morar próprias aos dois momentos da cidade, a Brasília Bossa-Nova e a Brasília Contemporânea.
dc.language.isopor
dc.title: A casa contemporânea em Brasília : um estudo a partir de dois tempos.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquitetura contemporânea
dc.subject.keyword: Arquitetos - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Leitura de projeto
dc.description.abstract1: The aim of this doctoral thesis is to discuss the contemporary architectural production of the city of Brasília, with an emphasis on the last two decades of the 21st century. To this end, single-family residences were chosen, a typology that allows the inclusion of groups of architects highlighted in specialized journals and public project competitions since the 2000s. We start from the hypothesis that this contemporary generation has learned from the references of modern professionals in Brasilia, with modern architecture having an impact on contemporary production through forms, construction methods, and other possible relationships. The research objective is to relate the projects of these two generations, seeking the links between them, in order to understand the connections and ruptures between the two periods of architecture in the federal capital. The residences from the two periods are analyzed from a morphological perspective, without neglecting their functional, social, and symbolic aspects, which are important in understanding the ways of living characteristic of the two moments in the city, Brasilia Bossa Nova and Contemporary Brasília.
dc.description.abstract2: The aim of this doctoral thesis is to discuss the contemporary architectural production of the city of Brasília, with an emphasis on the last two decades of the 21st century. To this end, single-family residences were chosen, a typology that allows the inclusion of groups of architects highlighted in specialized journals and public project competitions since the 2000s. We start from the hypothesis that this contemporary generation has learned from the references of modern professionals in Brasilia, with modern architecture having an impact on contemporary production through forms, construction methods, and other possible relationships. The research objective is to relate the projects of these two generations, seeking the links between them, in order to understand the connections and ruptures between the two periods of architecture in the federal capital. The residences from the two periods are analyzed from a morphological perspective, without neglecting their functional, social, and symbolic aspects, which are important in understanding the ways of living characteristic of the two moments in the city, Brasilia Bossa Nova and Contemporary Brasília.El objetivo de esta tesis doctoral es discutir la producción arquitectónica contemporánea de la ciudad de Brasilia, con énfasis en las últimas décadas del siglo XXI. Para ello, se eligieron las residencias unifamiliares, una tipología que permite la inclusión de grupos de arquitectos destacados en revistas especializadas y concursos públicos de proyectos desde los años 2000. Partimos de la hipótesis de que esta generación contemporánea ha aprendido de las referencias de los profesionales modernos en Brasilia, con la arquitectura moderna infl uyendo en la producción contemporánea a través de formas, métodos de construcción y otras posibles relaciones. El objetivo de la investigación es relacionar los proyectos de estas dos generaciones, buscando los vínculos entre ellos, para entender las conexiones y rupturas entre los dos períodos de la arquitectura en la capital federal. Las residencias de los dos períodos se analizan desde una perspectiva morfológica, sin descuidar sus aspectos funcionales, sociales y simbólicos, que son importantes para entender las formas de habitar características de los dos momentos de la ciudad, Brasilia Bossa Nova y Brasilia Contemporánea.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51377/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.